На главнуюВыпуски журнала → 5 советов, как обеспечить максимальную безопасность при минимальных затратах

5 советов, как обеспечить максимальную безопасность при минимальных затратах

Мировой экономический кризис… Кризис в банковской сфере… Кризис в производстве… Кто выживет в сложившихся условиях? Ответ очевиден — тот, кто не опустит руки, будет продолжать работать, учитывая необходимость жесткой экономии собственных средств, грамотно подойдет к распределению финансовых ресурсов. Давайте попытаемся проанализировать, как можно обеспечить максимальную безопа­сность при минимальных затратах.
Кризис кризисом, а 2010 год никто не отменял.
И вступившее в силу 19.02.2008 постановление НБУ № 493 выполнять необходимо. Вопросы перед банкирами стоят более чем серьезные: как обеспечить без-опасность своих сотрудников и выполнить требования Нацбанка к хранилищам ценностей, кассовым узлам и другим помещениям, связанным с передачей наличных денег.
А прокатившаяся в последнее время волна ограблений банков лишь подчеркнула важность этих вопросов. Теперь рассмотрим их с позиции выполнения поставленных задач и экономии денег.
Для начала определимся с задачами, стоящими перед банками.
1. Сертификация имеющегося хранилища после экспертизы или покупка сертифицированного сейфа нужного класса сопротивления.
«Что выгоднее?» — вопрос неоднозначный и пря-мого ответа не имеет. Если банк находится в своем собственном помещении, то вопрос о выборе между сертифицированным сейфом и хранилищем ставить сложно.Ограниченный объем сейфа, рост хранимой денежной массы и другие факторы однозначно указывают на предпочтительность хранилища ценностей. Расчет на уровне математики за 5-6 класс: стоимость сейфа V класса сопротивления взлому составляет около 25,5 тыс. грн, при полезном объеме 660 дм3. Итого: стоимость 1 дм3 сертифицированного полезного объема составит 38,6 грн. Стоимость экспертизы и сертификации уже имеющегося хранилища, построенного в соответствии с письмом Госбанка СССР № 157, площадью, предположим, 15 м2 при высоте потолка 2,7 м, ориентировочно составит 11 тыс. грн. Итого: 1 дм3 сертифицированного полезного объема хранилища обойдется в 0,27 грн. И даже если учесть, что стоимость строительства нового хранилища V класса сопротивления взлому с дверью составляет примерно 160 тыс. грн, то 1 дм3 сертифицированного полезного объема обойдется в 4,22 грн. Да и добиться повышения класса сопротивления хранилища путем усиления значительно дешевле, чем приобретать сейф более высокого класса. Кстати, хранилище ценностей, построенное в соответствии с письмом № 157, отнесено Нацбанком к V классу сопротивления, но по результатам экспертизы, как правило, оказывается на класс или на два выше. Если же предположить, что банк находится в арендуемом помещении, то выстроенное и сертифицированное хранилище в случае разрыва договора аренды достанется арендодателю. В таком случае сертифицированный сейф — единственная возможность удовлетворить требования постановления НБУ № 493.
2. В соответствии с Постановлением НБУ № 493 в по­мещениях, где расположены рабочие места кассиров и проводятся операции с передачей наличных денег, должны быть применены элементы ограждающих кон­струкций, имеющие сертификат соответствия станда­ртам ДСТУ ENV 1627 и ДСТУ EN 356 или ДСТУ 45476 и ДСТУ 4547. И это задача, которую тоже нужно решать.
3. Реалии сегодняшнего дня, кроме всего перечисленного, высветили еще одну проблему: люди, напуганные банковским кризисом, забирают свои день­ги с депозитных счетов и сталкиваются с вопросом:
«Где их хранить?» Можно спрогнозировать, что в ближайшее время предоставление депозитных ячеек как банковская услуга будет чрезвычайно популярно. Поэтому хранилище депозитария необходимо оборудовать в соответствии с требованиями постановления НБУ № 493, желательно с минимальными затратами.
Теперь проанализируем возможности сэкономить деньги при решении поставленных перед банкирами задач.
Совет первый: не затягивайте время. До 2010 года осталось совсем недолго, да и сроки, как показывает практика, у нас часто наступают неожиданно. Стоимость «проезда в последней электричке» может быть значительно выше комфортного заблаговре­менного решения вопроса, и выражается она не только в деньгах. Ведь необходимо предусмотреть возможность модернизации хранилища, а это вопрос не одного дня.
Совет второй: тщательно выбирайте партнеров для экспертизы и сертификации. В Законе Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» сказано, что работы по оценке соответствия (а это и экспертиза, и сертификация) могут проводить лишь те органы оценки соответствия (ООС), которые аккредитованы национальным органом по аккредитации — Национальным агентством по аккредитации Украины ­(НААУ). Доказательством получения аккредитации ­НААУ является аттестат аккредитации, необходимым приложением к которому является область аккредитации. Область аккредитации охватывает те стандарты, на соответствие которым может проводить работы ООС.
Замечу попутно, что работать со специализированными ООС предпочтительнее уже потому, что они — профессионалы, которые ежедневно имеют дело с продукцией в сфере безопасности. А это поможет сэкономить время и, соответственно, деньги. Спе­циализированные ООС работают в тесной связке (например, Научно-инженерный центр испытаний изделий и материалов защиты (НИЦИИМЗ) и Центр сертификации банковского оборудования, сооружений ­безопасности, средств защиты и систем качества (ЦСБО). Получив протокол испытаний НИЦИИМЗ, при проведении процедуры сертификации ЦСБО предоставляет заказчику возможность решить, будет ли он усиливать хранилище или удовлетворится полученными результатами. Сертификат может быть выдан на усиленное хранилище после экспертизы результатов усиления, что позволяет банкам значительно сэкономить время и средства.
Совет третий: тщательно выбирайте фирму-производителя. Зайдите на сайт ЦСБО www.csbo.com.ua. В разделе «Реестр» помещена информация о сертифицированной продукции и предприятиях-производителях. К примеру, банку необходимо оборудовать кассовый узел сертифицированными защитными кон­струкциями, а конкретно — защитной перегородкой с лотком, защитной дверью и глухой защитной перегородкой. В разделе «Реестр» слева находится список видов сертифицированной продукции. Откройте закладку «Конструкции защитные» и перейдите по всплывающему меню на «Перегородки с лотком» и «Пе­регородки». Далее по всплывающему меню выберите стандарт, которому должна соотве­тствовать перегородка кассового узла, и знакомь­тесь со списком сертифицированной продукции и ее производителями.
Открою несколько секретов. Ознакомившись с сертификатом, помимо названия продукции и класса ­сопротивления, можно почерпнуть очень много сведений о производителе. К примеру, срок действия сертификата расскажет об основании для его вы­дачи: если срок действия сертификата 1 год, то ­решение о его выдаче принималось только на осно­ве анализа документов о производстве и протокола сертифика­ционных испытаний; если срок действия сертификата 2 года, то, помимо сертификационных испытаний, проводилось и обследование произво­д­ства с целью проверить ­способность предприятия обеспечить стабильный ­выпуск продукции с постоянными характеристиками; если срок действия сертификата 5 лет, то, помимо ­сертификационных испытаний, проводилась сертификация или оценка системы управления качеством.
Безусловно, предприятия, внедрившие, а тем более сертифицировавшие систему управления качеством, ведут тщательный контроль за производством своей продукции на каждом этапе — от разработки до гарантийного обслуживания — и являются наиболее ­надежными партнерами для своих заказчиков. А надежный партнер — залог уверенности в правильно­сти вложения своих средств и, как результат, стабильной дальнейшей работы.
Попутно замечу, что система управления каче­ством существует относительно производства продукции, и, в соответствии с требованиями НААУ, в комиссии ООС обязательно должен присутствовать специалист по конкретной продукции, что тоже говорит в пользу специализированных ООС.
Совет четвертый: при общении с производителями учитывайте, что НБУ принимает к рассмотрению только оригинальные копии сертификатов с мокрой печатью ООС. От самого сертификата копию отлича­ет лишь наличие идущей через все поле надписи «КОПИЯ». Сделано это с одной целью — предупредить хождение на рынке фальшивых сертификатов, ведь в последнее время жалобы на это участились. При принятой практике вывешивания на сайты произво­дителями сертификатов распечатать его и выдать за свой — пара пустяков. Именно поэтому ЦСБО помеща­ет на сайт не сам сертификат, а информацию о нем.
Совет пятый: учитывайте то, что ситуация на рынке меняется. Проверяя срок действия сертификата на сайте www.csbo.com.ua, обратите внимание, нет ли вверху обозначения красным цветом «аннулировано» или «приостановлено». Такое обозначение ставится
в случае аннулирования или приостановления действия сертификата после выявления каких-либо нарушений в производстве продукции или в правилах использования сертификатов.
Как пример приведу недавний случай с фирмой А, пострадавшей от использования ее сертификата недобросовестным дилером. Используя ксерокопию сер­тификата фирмы А, дилер вместе с ее продукцией продавал и другую, более низкую по качеству и стоимости. После обнаружения этого факта действие сертифика­та фирмы А было приостановлено с одновременным оповещением Нацбанка и всех заинтересованных сторон до полного выяснения обстоятельств. Фирма А понесла потери в деньгах, во времени, в репутации и даже после возобновления действия сертификата еще долго объясняла заказчикам «who is who», чего, кстати, не случилось бы, если бы она использова­ла оригинальную копию сертификата с указанием конкретного получателя и объема продукции.
В заключение добавлю, что сам сайт www.csbo.com.ua создавался с целью облегчить получение по­требителями продукции информации в сфере безопасности. Специалисты ЦСБО постоянно отслеживают и помещают на сайт в раздел «Пресс-клуб» новости в области безопасности, банковской сфере, новые публикации. В этом же разделе находится закладка «Поиск информации о средствах защиты», где можно найти ссылки на сайты производителей ­продукции и их контактную информацию. В разделах «Банков­ский Регистр» и «Сертификация» можно ознакомиться с процедурами и схемами сертификации, норматив­ными и методическими документами, действующими в области безопасности, аттестатом и областью аккредитации ООС, работающих в Системе сертификации «Банковский Регистр». Хочу пожелать, чтобы эта информация была использована по назначению и ми-лицейские сводки значительно «похудели». 
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка