На главнуюВыпуски журнала → 705 побед Станислава Аржевитина

705 побед Станислава Аржевитина

- Станислав Михайлович, сегодня, оглядываясь на пройденный путь, что удалось и не удалось сделать из намеченного?

 

– Когда-то я поставил перед собой цель: к 50 годам одержать 1000 личных побед. Сегодня у меня отмечено 705 положительных результатов. Видимо, где-то завысил планку, где-то не так активно работал, как планировал. И все же ряд глобальных задач реализовать удалось.

 

Первое и, наверное, самое главное для мужчины – хорошая семья: жена, дети (у Станислава Михайловича трое сыновей. – Ред.).

 

Второе: реализация проекта «Банк «АЖИО». Здесь получилось воплотить в жизнь то, что не всегда казалось возможным – построить с нуля универсальный банк, который, пусть и под другим названием, но существует, работает, развивается. Кстати, у меня до сих пор сохранились самые теплые отношения с бывшими сотрудниками. Так, мы хотим собраться в этом году все вместе к 20-летию банка «АЖИО».

 

Третье: проект «малая родина» – родное закарпатское село Колочава. Планировал написать 10 книг, открыть 10 музеев и 20 памятников. Село с 600-летней историей этого достойно! Да, есть 20 памятников, есть 10 музеев, в которых история Закарпатья прослеживается через историю одного села. А книг выпустил пока только две – «Колочава. Шугай» (о легендарном колочавском опришке) и «Колочава. Религия». К сожалению, сказывается недостаток свободного времени, но к концу года хочу презентовать еще одну книгу – «Карпатская Украина».

 

Четвертое: работа в Верховной Раде Украины в течение двух созывов. Признаю, здесь не получилось до конца реализовать потенциал. Так устроен конъюнктурно депутат­ский корпус.

 

Пятое: так и не воплощена в жизнь идея казачества – не был принят конъюнктурно настроенными депутатами подготовленный соответствующий законопроект. К сожалению, план, уже реализованный на 90%, был сведен к нулю, рассмотрение законопроекта вернулось в исходную точку, процесс остановился. Принятая ранее Кабинетом министров программа концептуального развития казачества сегодня отменена. А ведь могли бы найти применение 300–350 тыс. украинцев, истинных казаков. Это, прежде всего, воспитание молодежи, возрождение духовности, сохранение культурного наследия.

 

Наконец, шестое: как председатель Совета Ассоциации украинских банков скажу, что ее деятельностью как самой мощной общест­венной организации, целе­­направленно лоббировавшей интересы всей банковской системы, я удовлетворен. Это действительно объединение профессиональных участников рынка, а не отдельных банков или персоналий. В период кризиса появились новые тенденции: банки с иностранным капиталом пошли своим путем, а госбанки – своим; малые и средние банковские учреждения переживают трудные времена не только по причине кризиса, но и из-за изменения ряда нормативов регулятора. Все это влияет на сегодняшнее состояние АУБ. Еще одним отрицательным для АУБ фактором стало невероятное по силе давление на организацию извне из-за существенных политических течений в стране.

 

- Вы недавно защитили диссертацию и стали доктором экономических наук, с чем мы также Вас поздравляем. Какова была ее тема?

 

– Тема диссертации – «Денежно-кредитные отношения в развитии экономики Украины». В ней я предложил усовершенствовать некоторые финансовые механизмы и банковские инструменты. Сегодня для эмиссии денег в экономику Нацбанк использует фактически один канал – валютный, на который приходится более 90% всей эмиссии. Но гораздо эффективнее и для экономики, и для общества было бы использовать кредитный канал. Для реализации этой идеи необходимо, чтобы Кабинет министров Украины определил приоритетные программы развития, которые бы привели к реформированию экономики и к структурным изменениям, а Национальный банк Украины и банковская система второго уровня сформиро­ва­ли под них кредитный портфель. Главная цель – экономический рост, инвестирование в реальный сектор экономики, а не потребительское и инсайдерское кредитование, которое необходимо уменьшить до разумных пределов. Целесообразно внести изменение в Основной закон страны – Конституцию Украины относительно закрепления за НБУ не только функции обеспечения стабильности денежной единицы и банковской системы, а и функции содействия устойчивому экономиче­скому росту страны.

 

Среди других важных аспектов анализировались проблемы долларизации экономики, ухода в нелегальный сектор экономики порядка 400–450 млрд. грн., которые осели в оффшорах и на руках у населения. Для сравнения: Украина выпрашивает у МВФ $2–3 млрд., в то время как на руках у украинцев $40–60 млрд.! Стоит ли удивляться, что бюджет самой большой страны в Европе меньше бюджета Coca-Cola или Adidas, а показатели уровня жизни, коррупции, демократии – худшие в Старом Свете. Поэтому я предложил как один из шагов по изменению ситуации провести легализацию таких капиталов и доходов. Как говорится, украли, Бог вам судья, но сейчас заплатите налоги, и пусть деньги работают в нашей экономике. Но, к сожалению, особого прогресса на законодательном уровне в этой сфере пока нет, и не ясно – будет ли…

 

- Вы человек верующий?

 

 – Да, хотя мои родители – учителя, и в советское время должны были нещадно бороться с религией. Но я вырос в Закарпатье, в регионе, сохранившем высокие религиозные традиции. Наше село – классический пример веротерпимости. На 8 тыс. жителей 7 церквей и 1 монастырь – православные, греко-католические. И все мирятся. Кстати, недавно один из храмов отмечал 100 лет со дня основания, и наша семья подарила целовальный крест и чашу для причастия.

 

- Что удалось сделать в последнее время?

 

– Усилиями АУБ и моих коллег-депутатов законодательно «отбили» ряд популистских законопроектов, которые бесспорно могли оказать разрушительное действие на банковскую систему Украины. К примеру, принятие закона о повышении уставных капиталов банков до 500 млн. грн. привело бы к закрытию или ликвидации половины украинских банков. Законопроект о возвращении валютных кредитов по «историческому» курсу (на дату выдачи, то есть 5 UAN/USD) привел бы к перенесению курсовой разницы в 180 млрд. грн. на убытки банков. И это – при наличии во всей банковской системе не более 100 млрд. грн. собственного капитала! Потерпели фиаско еще ряд попыток изменить законодательство в направлении «банковского рейдерства» (к примеру, законодательная инициатива «санационного банка»), причем настолько неприкрытых, что даже пришлось вмешиваться международным финансовым организациям. Одновременно был принят закон о запрещении потребительского валютного кредитования, об обязанности банка аргументировать для заемщика реальную процентную ставку с учетом всех платежей. Унормирована система кредитования, особенно на дли­тель­ный срок: клиент сам вправе выбрать наиболее удобную для погашения форму – фиксированную или плавающую ставку, а банк обязан показать свои действия в обоих вариантах. Все эти законы направлены на установление более цивилизованных отношений между кредитором и заемщиком, защиту их прав на протяжении действия договорных отношений. Клиенты и банки должны всегда оставаться партнерами, а не врагами.

 

А к 1000 побед я продолжаю стремиться.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка