На главнуюВыпуски журнала → Александр КАРЕЛИН. Банковские сервисы стали полезным дополнением нашего продукта ДМС

Александр КАРЕЛИН. Банковские сервисы стали полезным дополнением нашего продукта ДМС




Александр КАРЕЛИН. Банковские сервисы стали полезным дополнением нашего продукта ДМС

Компания «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» в 2015 году обозначила одним из приоритетных видов деятельности добровольное медицинское страхование. Результаты работы компании в этом направлении говорят сами за себя – объем страховых платежей за год вырос более чем втрое, примерно теми же темпами увеличилось количество урегулированных страховых событий. Клиентами «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» стали многие известные компании разных сегментов экономики – дистрибьюторы, компании с иностранным капиталом, предприятия сферы IT, аудиторские, юридические и логистические фирмы.

О перспективах развития ДМС, выгоде этого вида страхования для компании, а также нововведениях, призванных дополнительно улучшить сервис для застрахованных сотрудников предприятий, рассказывает Председатель Правления СК «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» Александр Карелин.

- ДМС является очень сложным и специфичным видом, требующим как индивидуального подхода к каждому клиенту, так и очень тонкой настройки бизнес-процессов компании. Приведу одну красноречивую цифру: 13 тысяч выплат. Именно столько раз в 2015 году мы помогали нашим застрахованным по договорам ДМС. Иными словами, каждый день, включая выходные и праздники, к нам обращается за помощью порядка сорока застрахованных. При этом, речь идет о самом дорогом для человека – его собственном здоровье. Здесь не может быть ни отсрочек, ни «проколов» в качестве услуги. Нам удалось организовать свою работу в этом направлении предельно четко: обслуживание клиента и обеспечение лекарственными препаратами осуществляется максимально оперативно и комфортно для застрахованного. К процессу привлекаются врачи-кураторы, ассистирующие компании, партнерские сети аптек. Мы готовы доставлять лекарства на дом или в офис застрахованному – таким образом, ему нет необходимости лишний раз выходить на улицу, а значит – он быстрее поправит свое здоровье.

- Многие страховые компании намеренно уходят с рынка ДМС. Другие опасаются, что с ростом цен на лекарства и медицинские услуги убыточность договоров станет зашкаливать. Как ваша компания видит экономическую сторону этого вида страхования?

- Прежде всего, мы не стремимся захватить клиента любой ценой. От сотрудничества должна быть выгода и застрахованным, и предприятию-страхователю, и страховой компании. Это достигается только тогда, когда интересы каждой из сторон учтены максимально: найден компромисс между ценой и наполнением программы, сервис в рамках договора оказывается оперативно и беспрекословно, страховая компания «держит руку на пульсе» каждого договора и готова реагировать на изменения и пожелания. 
ДМС, при условии своевременных выплат и качественного сервиса – это, на самом деле, классная реклама для страховой компании; но, как и всякая реклама, она будет эффективной только в том случае, когда поддерживается продающей структурой, которая предложит остальной спектр услуг как для предприятия, так и, что не менее важно, для каждого работника, который имеет автомобиль, квартиру, ездит за рубеж, занимается спортом – то есть, имеет четко выраженный страховой интерес. Не будем забывать, что если компания предлагает своим работником качественный соцпакет, включающий медицинское страхование – то и зарплаты на таком предприятии находятся на довольно высоком уровне, а значит, работники могут себе позволить те вещи, о которых я упомянул.

- По-вашему, какой рынок более «отзывчив» к предложениям по ДМС – крупные или мелкие компании? И не считаете ли вы страхование малых коллективов более рисковым?

- У нас активно страхуются как большие компании, так и маленькие коллективы в 10-15 человек. В работе с сегментом небольших компаний есть своя специфика. Небольшие коллективы состоят из экономически активных, и я бы даже сказал, «продвинутых» работников, которые достигают успеха не за счет «массы» и инертности компании-тяжеловеса, а за счет гибкости, оперативности и качества. Но в малых коллективах нет категорий офисного персонала, способных временно подменить заболевшего коллегу. Каждый день нетрудоспособности – это убытки, недополученная прибыль, поэтому эти работники заинтересованы как можно скорее восстановить трудоспособность и приступить к работе. Наконец, в силу своей универсальности члены малых коллективов становятся поистине незаменимыми для своей компании, которая заинтересована их удержать – в частности, при помощи ДМС.

- Готовы ли вы предложить своим клиентам какие-либо инновации?

- В 2016 году совместно с банком «ЮНИСОН» мы предложили для своих клиентов, застрахованных по ДМС, ко-брендовую пластиковую карту. Сегодня пластиковая карточка, выдаваемая застрахованным – это даже не правило хорошего тона; это обыденность, общая для украинских СК. Можно сделать карточку более привлекательной внешне – красивый дизайн, статусная расцветка, дополнительные «фишки» идентификации. Но истинной потребительской ценности для застрахованного это не добавляет. Загляните в свой бумажник – каждый из нас носит с собой десятка три различных пластиковых карт, из которых регулярно пользуется от силы пятью-шестью. Нужна ли человеку, условно говоря, тридцать первая карта в кошелек? Вряд ли.

Мы функционально расширили возможности нашей карты застрахованного за счет добавления банковских услуг. Фактически, наша карта представляет собой уже не бесполезную «игрушку», а полноценную банковскую платежную карту, с массой дополнительных преимуществ для застрахованного. В частности, владелец карты может:

получить скидки в аптеках – даже если он обращается не в связи со страховым случаем; 
установить по отдельным категориям товаров функцию cash-back (возврата части платежа) – до 7% от суммы покупки в зависимости от выбранной категории товаров или услуг; 
оплатить медицинские услуги, которые не могут быть немедленно оказаны ассистирующей компанией на бесплатной основе (при этом, если такие расходы подлежат компенсации, выплата будет осуществлена на эту же карту);
разместить средства на депозит на выгодных условиях (с начислением до 20% на остаток);
установить кредитный лимит (при этом, льготный срок погашения кредитного лимита, в течение которого не начисляются проценты за пользование кредитом, устанавливается в пределах 60 дней).

Банковские сервисы стали тем необходимым и полезным дополнением, которые сделали наш продукт востребованным и многопрофильным финансовым инструментом, которым лично я пользуюсь с большим удовольствием. Кроме того, наличие у застрахованного пластиковой карты, реквизиты которой зафиксированы в нашей базе данных, значительно ускоряет и упрощает процедуру страховых выплат. Также нами ведутся переговоры о подключении к проекту других компаний, готовых предоставлять нашим застрахованным скидки и бонусы. Поэтому данный сервис будет только улучшаться.

ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ


 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка