На главнуюВыпуски журнала → Александр СОЛОП: «Наша ключевая задача – добиться максимальной удовлетворенности клиентов»

Александр СОЛОП: «Наша ключевая задача – добиться максимальной удовлетворенности клиентов»

Многие автовладельцы в период кризиса столкнулись с тем, что получить страховое возмещение за поврежденное авто было «сизифовым трудом», а противостояние со страховой компанией перерастало в затяжную и безуспешную для клиента войну. И хотя в последнее время подобных случаев стало значительно меньше, все равно слышны жалобы на затягивание сроков выплат и урезание их сумм. Тем не менее, на рынке есть примеры страховщиков, стремящихся к добросовестной и честной работе. Одна из таких компаний – «Арсенал Страхование». Глава ее наблюдательного совета Александр Солоп рассказал «Банкиру» о работе над улучшением качества урегулирования выплат, а также о том, на какие компромиссы компания готова идти ради клиентов. 

 

- Большинство страховщиков сейчас стремятся к сокращению сроков выплат. Работает ли над этим Ваша компания?

- Мы прикладываем большие усилия, пересматривая многие бизнес­процессы, тщательно выбирая партнеров, которые обеспечивают высокий уровень ремонтных услуг, а также выявляя и устраняя те факторы, которые влияют на оперативность страхового возмещения. Кроме того, мы уходим от практики выплат «на руки», стремясь работать напрямую со станциями техобслуживания.

 

- И насколько сократились сроки выплаты возмещения?

- Все зависит от «класса» страхового случая. Так, в нашем портфеле по каско до 80% занимают небольшие убытки, выплата по которым проводится в течение 3­5 дней. При более крупном ущербе сроки могут колебаться от 1–2 недель до месяца. И есть небольшой процент сложных случаев, связанных с масш­табными убытками, судебными разбирательствами, по которым мы далеко не всегда можем повлиять на ход событий, но все равно стремимся «ужать» время возмещения.

 

- Некоторые компании предлагают ускорить выплаты за счет занижения сумм выплат. Вы такое не практикуете?

- Подобный опыт действительно есть, и не только в Украине, но и за ее пределами. Но мы его не применяем, так как считаем это обманом. Наша задача – построить гармоничные отношения с внешними провайдерами – СТО, аварийными комиссарами, оценщиками, ассистансом. Причем, мы прописываем условия работы таким образом, что подрядчик может начинать ремонт автомобиля, не дожидаясь перечисления денег. СТО уверены в нашей платежеспособности и ответственности и знают, что при оценке ущерба не будет «перекосов», так как мы работаем по системе Audatex, дающей максимально объективную стоимост­ную характеристику повреждений и восстановительных работ. Подобный подход позволяет значительно уменьшить время выплат, снизить непродуктивные издержки, избавляя нас от необходимости «резать» возмещения.

 

- В мегаполисах такая схема понятна и оправдана. А как эти вопросы решаются на периферии?

- Формируя партнерские отношения с СТО, наша компания выдвигает ряд достаточно высоких требований к ним. Прежде всего, мы стараемся работать с сетевыми структурами, имеющими представительства в регионах и специализирующимися на определенных марках авто, что существенно уменьшает сроки ремонта. При этом мы не отказываемся сотрудничать со средними и небольшими станциями техобслуживания, но при условии, что качество работ будет высоким. А так как сейчас недозагрузка большинства сервисных станций составляет 40–50%, они борются за каждого клиента, переживают за свою репутацию.

 

- Как часто вы сталкиваетесь со случаями страхового мошенничества и как боретесь с ними?

- Мошенничество – это бич любого страхового рынка, не только украин­ского. Однако наши специалисты по урегулированию работают по специальному алгоритму, который описывает порядок рассмотрения поступивших заявлений и позволяет свести риски мошенничества к минимуму.

 

- Что это за алгоритм?

- Все страховые случаи условно делятся на три группы: простые (более 80% всех инцидентов), сложные (угон или «тотал»), а также те, которые имеют признаки страхового мошенничества. Именно с ними разбираются отдельные подразделения – и по ним наиболее вероятен отказ в выплате. Но таких случаев менее 1%. Распознавать их позволяет подготовка специалистов. Опытный агент или аварийный комиссар сразу же видят подозрительные моменты в картине ДТП или при угоне, упреждая мошенничество.

 

- Вы неоднократно говорили, что компания готова искать компромиссы с клиентами. В чем они заключаются?

- Речь идет о том, когда мы принимаем нелогичные и даже противоречащие исключениям из страхового покрытия решения. Самый банальный пример – гидроудар, этот риск не покрывает ни одна страховая компания, так как чаще всего гидроудар является следствием нарушения правил эксплуатации автомобиля. Но, например, недавно наша компания выплатила возмещение за гидроудар одной из столичных автовладелиц. Ее машина стояла в пробке, и за считанные минуты в результате ливня улица была затоплена потоками воды, которые спускались с прилегающих улиц, что привело к повреждению авто в результате гидроудара. Безусловно, мы могли отказать, сославшись на исключение, но пошли навстречу,
и признали этот случай результатом стихийного бедствия.

 

Беседовал Сергей Соколовский

 

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua