На главнуюВыпуски журнала → Александр Сугоняко: «Украина еще не оценила собственный потенциал»

Александр Сугоняко: «Украина еще не оценила собственный потенциал»

Александр Анатольевич, Ассоциация украинских банков резко выступила против пересмотра на­логового законодательства, запланированного в бю­дже­те-2007. В чем суть этих возражений?

 

— Создается впечатление, что чиновники, готовившие документы для Виктора Пинзеника в бытность его министром финансов, сохранили свои кресла и теперь «помогают» Николаю Азарову. А сами предложения противоречат здравому смыслу. Дело в том, что банки ранее формировали за счет себестоимости резервы на покрытие рисков под активные операции в размере 10% от объема активов. Эти средства в качестве страховки от невозврата выданных кредитов разрешали относить на себестоимость, т. е. налогообложению они не подлежали. Кстати, в 2004 г. при премьер-министре Викторе Януковиче резервировали 20% активных операций. После «помаранчевых» событий почему-то решили, что бизнес-риски уменьшились вдвое и цифры, соответственно, подкорректировали. Теперь опять собираются изменить методику расчетов формирования резервов и задним числом пересчитать сумму резервов за последние десять лет, обязав банки выплатить в казну образовавшуюся разницу. Сегодня банки сформировали резервы порядка 4% от суммы активов. И это при том высоком уровне рисков, который существует в стране. В этом решении налоговиков и тех, кто их поддерживает, проявляется низкий уровень макроэкономического и государственного мышления. А также отсутствие законопослушания. Предложенные изменения противоречат и Бюд­жетному Кодексу, и Конституции Украины, да еще и преподносятся как «создание благоприятных условий для бизнеса». Мы обратились в Комитет по финансам и банковской деятельности Верховной Рады и получили там полную поддержку и понимание ситуации, причем от депутатов всех фракций. Надеемся на такую же реакцию и со стороны Бюджетного Комитета, да и остальных депутатов тоже. В специальном письме, направленном парламентариям от имени Ас­социации, была указана конкретная норма Основного Закона, которую на­рушают предложенные изменения. Статья 58 Кон­ституции Украины гласит: «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обрат­ного действия во времени, за исключением случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица». А за­конопроект делает в одночасье «проштрафившейся» всю банковскую систему Украины. Подобная политическая недальновидность может привести к тяжелым последствиям в экономике.

 

 В последнее время весьма оживленно обсуждается вопрос ограничения валютного кредитования. Как это может отразиться на банковской системе в целом?

 

— Вопрос непростой. Мы вели и продолжаем вести дискуссию на эту тему с Национальным банком Украины, с его руководством. Простого ответа на этот вопрос нет. Да, вариант ограничения имеет право на существование, и Ассоциация в целом не против. Но решать данную проблему необходимо очень аккуратно и взвешенно, не ухудшая финансового состояния банков. Поэтому эксперты как со стороны АУБ, так и НБУ сейчас работают над возможным решением. Думаю, взаимоприемлемый компромисс будет найден.

 

 

После периода политической нестабильности многие экономисты высказывают опасения, что валютный курс станет подвержен резким колебаниям, причем как в сторону повышения, так и наоборот. Разделяете ли Вы эти оценки?

 

— Политической стабильности, откровенно говоря, до сих пор нет. Худо-бедно преодолен парламентский кризис, создана непонятная, серо-буро-малиновая коалиция, и сформировано правительство, но политические риски не уменьшились, а, скорее, возросли. И очень хотелось бы, чтобы политические коллизии не отражались на экономической ситуации. Объективных предпосылок для колебания курса нет, что и подтверждается действиями Нацбанка. Сейчас нет-нет, да и вновь начинают разговоры об изменении соотношения доллар—гривня в интересах тех или иных политико-бизнесовых структур. Но делать какие-то резкие движения в сторону изменения курса сегодня могут только люди, которые руководствуются далеко не интересами украинской экономики. Думаю, никаких изменений до конца года не будет.

 

После вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) приход филиалов иностранных банков станет только вопросом времени. Насколько отечественная банковская система к этому готова?

 

— Вопрос, с одной стороны, сложный, с другой — простой. Извините за такую аналогию, но говорить о готовности банковской системы накануне юридического оформления членства во ВТО Украины все равно, что спрашивать о готовности печенки лежащего на берегу человека самостоятельно поплавать в море. Речь может идти только о комплексном вхождении всей страны в существующую систему международной торговли. Украина, по моему мнению, не вступает, а «сползает» во Всемирную Торговую Организацию. Начался этот процесс лет пятнадцать назад. И трудно понять, чем руководствовались государственные мужи, подписывая документы в те годы, согласно которым разрешалось открывать в Украине филиалы иностранных банков без каких-либо ограничений. Это невежество в вопросах экономических интересов страны. Да, банковская система не готова к конкуренции с филиалами иностранных банков. Политики, похоже, также еще не созрели до понимания нынешних реалий. Создается впечатление, что членство в мировом торговом клубе для некоторых политиков стало самоцелью, добиться которой необходимо любой ценой, невзирая на последствия и не пытаясь даже ответить на главный вопрос: а зачем? Зачем рваться во ВТО, не задействовав, не овладев до этого действенным образом, с максимальной пользой для общества и страны, всеми экономическими ресурсами и потенциалом, не оценив собственные возможности и не ответив на вопрос: чего мы хотим достичь и какой ценой? В привлекательных для вложения средств отраслях, в том числе и банковском секторе, иностранцы давно работают и без всяких «членских билетов ВТО». Но при этом государство имеет реальные рычаги влияния на экономическую ситуацию: проконтролировать деятельность резидента значительно проще, чем филиал иностранной фирмы, подчиняющийся не украинскому, а зарубежному законодательству и работающий по своим правилам. Нам предлагают открыть свои рынки для нерезидентов и надеяться, что конкуренция будет равной и добросовестной. Прежде необходимо создать условия для честной состязательности. И делать это нужно не завтра, не после вступления во ВТО, а до этого. Завтра может быть поздно — ситуация выйдет из-под контроля. Мне кажется, что нашим политикам в этом не хватает ответственности и веры в собственный народ. Как и тем, которые тянут страну в Единое экономическое пространство (ЕЭП).

 

Сегодня многие банкиры-профессионалы пошли во власть. Изменились ли формы и методы сотрудничества органов власти и финансистов?

 

 — Нет, да и не могли измениться, ведь в предыдущем составе Верховной Рады Украины также было достаточно финансистов. Более того, когда Ассоциация украинских банков или Нацбанк обращаются к депутатам, то нас слышат и понимают: политические окраски отступают на задний план, а разговор идет профес­сио­нальный. У нас были нормальные деловые отношения с членами Комитета по финансам и банковской деятельности, когда его возглавлял Сергей Буряк, и сейчас, когда председателем стал Петр Порошенко. Поэтому и формы, и методы остались прежними: вместе с депутатами проводим анализ возможного влияния на банковскую систему тех или иных законопроектов. Вносим предложения. Спорим. Находим решения, которые устраивают всю систему.

 

Беседовал Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка