На главнуюВыпуски журнала → Амангельды ЖУМАБАЕВ: «Наши банкиры оценивают украинский бизнес-климат как благоприятный и комфортный»

Амангельды ЖУМАБАЕВ: «Наши банкиры оценивают украинский бизнес-климат как благоприятный и комфортный»

Господин Посол, какова динамика торгово-экономических отношений между Украиной и Республикой Казахстан?

— За последние пять лет наблюдается существенный рост двустороннего товарооборота: с $740 млн в 2003 г. до $3,025 млрд в 2007 г. По итогам пяти месяцев текущего года внешнеторговый оборот между нашими странами достиг $1,95 млрд. При этом экспорт товаров из Казахстана в Украину составил $1,28 млрд, импорт товаров из Украины — $670 млн. И это не предел, ведь имеются солидные резервы для дальнейшего роста товарооборота, и мы стремимся интенсивно налаживать плодотворное сотрудничество с Украиной по всем направлениям и на всех уровнях, в частности и на межрегиональном.

Прошедший Год Казахстана в Украине и проходящий Год Украины в Казахстане придают дополнительную динамику украинско-казахстанским торгово-экономическим отношениям и благотворно сказываются на росте товарооборота.

 

Какая продукция преобладает в структуре импорта из Украины и как выглядит структура казахстанского экспорта?

— В структуре импорта из Украины преобладают поставки машин и оборудования (30%), продукция металлургической промышленности (33%), пищевой (16%), химической, строительной и обрабатывающей отраслей (16%).

Со стороны Казахстана основную долю занимает энергетика (нефть и нефтепродукты). Хотя по другим направлениям также идет рост поставок. Структура нашего экспорта несколько отличается: нефть и нефтепродукты — 82%, металлургия — 14%, машины и оборудование — 0,7%, агропромышленная продукция — 0,4%.

 

Пожалуйста, расскажите об основных направлениях и перспективах двустороннего торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами.

— Основные договоренности между нашими странами, достигнутые в ходе переговоров во время официального визита Президента Нурсултана Назарбаева в Киев в феврале 2007 г., отражены в «Дорожной карте-2» — Плане действий Казахстан—Украина на 2007—2008 гг. Документ нацелен на укрепление сотрудничества в транспортном секторе, топливно-энергетической, агропромышленной, аэрокосмической, научной и военно-технической областях.

Основные направления двустороннего экономического сотрудничества обсуждаются и в рамках Межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Седьмое заседание состоялось 11 декабря 2006 г. в Киеве, а следующее запланировано на осень текущего года в Астане.

Кроме того, на межведомственном и межинституциональном уровнях решаются вопросы, связанные с транспортными перевозками, развитием новейших технологий, реализацией международных энергетических проектов, строительством различных объектов электроэнергетики.

Важнейшими блоками вопросов двустороннего сотрудничества являются ТЭК и транспортно-транзитная сфера. Украина заинтересована привлечь Казахстан к участию в достройке нефтепровода «Одесса–Броды» до Плоцка.

Следует отметить, что Украина имеет один из самых высоких в мире коэффициентов транзитности своей территории. Через нее проходят удобные трансконтинентальные направления грузопотоков. Дальнейшее сближение Украины с Западом, особенно в части объединения энергетических систем, создает для Казахстана дополнительные возможности для продвижения экономических интересов в европейском регионе. Сотрудничество в сфере морского транспорта интересно с точки зрения использования украинских портов. И в данном контексте актуализируются вопросы унификации транзитных тарифов, упрощения таможенных процедур.

Также одна из нескольких точек пересечения наших интересов — машиностроение. Украина сохранила необходимую промышленную базу еще со времен Союза, и мы заинтересованы в поставках сельхозтехники, техники для электростанций, импорте вагонов. В то же время мы рассматриваем возможность создания заводов для сборки и обслуживания этой техники на территории Казахстана. В числе перспективных направлений и совместные проекты в таких технических отраслях, как космос, атомная энергетика и пр., проекты по подготовке специалистов для различных сфер.

 

Какие казахстанские банки и другие финансово-кредитные учреждения работают в Украине и какие украинские в Казахстане?

— Это в первую очередь хорошо известные в Украине ОАО «БТА Банк», инвестиционно-промышленная группа «Евразия-Украина», кроме того, в Киеве работает Международная страховая компания АО «Астана-Финанс».

Наши банкиры оценивают украинский бизнес-климат как благоприятный и комфортный, считают, что в Украине отношения в сфере бизнеса не сильно отличаются от тех, которые существуют между бизнес-партнерами в Казахстане.

В 2007 г. в Казахстане открылось представительство украинского банка «Форум». Банк намерен обслуживать экспортно-импортные операции, развивая безналичное или структурное финансирование. Ниша для работы имеется, ведь большинство казахстанских и украинских предприятий, наладивших партнерство, пользуются стандартными кредитами при финансировании экспортно-импортного оборота. Имеется интерес к Казахстану и со стороны украинских страховых компаний.

 

Какие сферы украинской экономики наиболее привлекательны для казахстанских инвесторов?

— Наибольшей популярностью среди наших инвесторов пользуются энергетика, финансы, недвижимость и инфраструктура. Безусловно, можно ожидать значительных изменений вследствие вступления Украины в ВТО и ее стремления войти в зону свободной торговли со странами ЕС. В ближайшее время объем инвестиций из Казахстана может достичь $0,5 млрд.

 

Какое место в двусторонних взаимоотношениях занимают межрегиональные контакты?

— Их значение трудно переоценить. В рамках Года Казахстана в 2007 г. мы провели более 200 мероприятий, в основном межрегионального характера. Самым важным, на мой взгляд, являются проведение Дней Алматы в Одессе и Дней Карагандинской области в Днепропетровской области. Проведение этих мероприятий в регионах Украины вывели наши взаимоотношения на качественно новый уровень.

Кроме того, хочу отметить еще один проект по региональному сотрудничеству в рамках Года Казахстана в Украине — сотрудничество Мангистауской и Львовской областей. Эти области выбраны не случайно. Не секрет, что Казахстан интересуется нефтепроводом «Одесса—Броды». Мангистауская область — одна из тех, где добывается нефть и газ, и у нас есть желание иметь во Львовском регионе совместное предприятие по переработке нефтепродуктов. Вместе с тем, Украине в целом будет интересно сотрудничать с Мангистауской областью в культурном плане: в одном из поселков здесь более 7 лет прожил Тарас Шевченко и написал много своих произведений. На месте, где жил и работал великий украинский писатель и художник, создан музей.

В рамках Года Украины в Казахстане запланировано около 53 мероприятий политического, экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического характера. Сюда входит и проведение Дней экономик и культур областей и городов Украины в тех или иных регионах Казахстана, которые несомненно будут способствовать развитию нашего сотрудничества.

 

В июле состоялось празднование 10-летия Астаны. Расскажите о финансовых показателях развития столицы, ее банковской системе, инвестиционной привлекательности, транзитном потенциале, роли в качестве центра межнационального диалога, а также уникальной площадке для новых архитектурных сооружений.

— Впервые Президент Нурсултан Назарбаев озвучил предложение о переносе столицы из Алматы в Астану (тогдашнюю Акмолу) 6 июля 1994 г. Тогда это был отважный и даже рискованный поступок. Во время рассмотрения предложения в Верховном Совете было немало противников и скептиков. Перенос столицы стал стратегическим ответом на те глобальные вызовы, которые время предъявило молодому казахстанскому государству в непростой период становления независимости и перехода к строительству государства на новых социально-экономических и политических началах.

Сегодня Астана — столица Республики Казахстан, политико-административный, научный и культурный центр страны. За десять лет столица достигла впечатляющих успехов. Более чем в 50 раз вырос объем валового городского продукта. Доля Астаны в ВВП страны увеличилась с 1,5% до 10%. Объем промышленного производства вырос более чем в 7 раз.

Залогом успешного экономического развития столицы стал рост инвестиций в основной капитал. С момента переноса столицы их объем вырос в 22 раза, в том числе в строительство — в 18 раз.

Уровень безработицы в столице снизился с 14% в 1999 г. до 7% в 2007 г. Размах строительства в городе совершенно беспрецедентен: одновременно здесь возводится несколько сотен объектов.

Астана сформировалась и как успешный региональный центр международного финансового сотрудничества. Объем внешнеторгового товарооборота Астаны со странами дальнего и ближнего зарубежья за 2007 г. составил около $8,6 млрд, что на 54% выше уровня предыдущего года. Инвестиции в Астану составили $12,5 млрд. Только за 2007 г. объем валового регионального продукта вырос на 36% и составил свыше $1 млрд. В 1999 г. решением ЮНЕСКО Астане присвоен статус «Город мира». Это стало ярким подтверждением мирового признания успешности новой столицы.

На сегодня в Астане функционируют 24 украинских предприятия, из них 10 — совместные, которые занимаются экспортно-импортными операциями. В Астане есть украинская школа, в которой учатся дети до 11 класса, а также воскресные школы изучения украинского языка. Я интересовался дальнейшей судьбой выпускников украинских школ и узнал, что около 70% из них продолжает обучение в украинских высших учебных заведениях.

Каждая национальность имеет свои центры в районах, их представители создают в областях ассамблеи, а они, в свою очередь, делегируют представителей в республиканские ассамблеи. Сохранение межнациональной стабильности и согласия имеет для нас очень большое значение.

Беседовала Светлана ЛАРИОНОВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка