Аналитика





Нестабильная политическая ситуация в Украине, управляющая настроениями иностранных инвесторов, влияние напряженности на мировых финансовых рынках на украинские банки, а также многие другие факторы значительно повышают сегодня значимость рейтингов. Каковы критерии присвоения рейтингов финансовым институтам, какие существуют позитивные и негативные рейтинговые факторы и тенденции банковской системы Украины, как политическая ситуация влияет на национальную банковскую систему — об этом и о многом другом «Банкиру» рассказывает заместитель директора Международной рейтинговой компании «Standard&Poor’s» (направление «Рейтинги финансовых институтов») Екатерина Трофимова.

Курс на либерализацию валютного рынка, которую задекларировала как одну из своих главных целей команда Главы Национального банка Украины С.Л.Тигипко при приходе к руководству центрального банка страны, продолжался и в 2004 году. При этом действовал достаточно жесткий режим регулирования – сохранение обязательной 50% продажи валютной выручки, валютный контроль, ограничения движения капитала и наличной валюты, а также прочие основные составляющие послекризисной модели валютного рынка Стельмаха-Яременко.
Хотя оба многолетних нацбанковских руководителя валютного регулирования и контроля – А. Брагин и С. Яременко – покинули центральный банк, пока нельзя говорить о кардинальном структурном преобразовании в области взаимодействия НБУ и коммерческих банков, по-прежнему остающимися агентами валютного контроля. Возможно, достаточно осторожная, «шаг за шагом», либерализация в нынешних условиях является правильной тактикой, ибо обвальная, единовременная отмена валютных ограничений, на мой взгляд, привела бы к малоуправляемым колебаниям валютного курса и оттоку капитала в условиях повышения страновых рисков.

Отношения дружбы и добрососедства связывают два славянских государства — Польшу и Украину с незапамятных времен. В эпоху социализма и позднее — в годы перестройки экономика этих стран развивалась приблизительно по одному сценарию. Вот и сегодня Украина во многом повторяет «польский» вариант.
Уроки польской экономики стали для украинских банкиров и предпринимателей неким ориентиром в лабиринте рыночных отношений, способствовали их успешному решению и развитию, а так же постепенной интеграции Украины в Европейское содружество.
Знаменательно, что Год Польши в Украине в 2004 году, и затем Год Украины в Польше в 2005 году проходят в преддверии вступления Украины в ВТО. Опыт названных стран взаимополезен, и поэтому статья доктора экономических наук, профессора Натальи Николаевны Внуковой представляет для читателей журнала «Банкиръ» особый интерес как с точки зрения познания, так и опыта.

Все участники рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе банки-кредиторы, несут повышенные риски, связанные с неточной прогнозируемостью урожая, большим сроком между временем вложения средств и реализацией продукции, необходимостью руководствоваться ценой, предполагаемой заранее, наконец, угрозой порчи или полной потери продукции при ее длительном хранении или дальних перевозках. Важнейшим инструментом распределения этих рисков являются товарные фьючерсные рынки.

Развитие рынка товаров и услуг привело к усилению конкуренции и серьезной борьбе за каждого клиента. Продавцам все чаще приходится привлекать покупателей снижением цены на товар, скидками, бесплатной доставкой и прочими льготными условиями. В стандартную практику входит и отсрочка платежа за продаваемый товар и оказываемые услуги. Весной

Подведены статистические итоги первого квартала 2005 года. За первые три месяца года рост ВВП в Украине составил 5,4% (в 2004 году – 12,3%),объем промышленной продукции увеличился на 7,1% (19,5%). С на чала года индекс потребительских цен равнялся 4,4% (2,2%), при этом национальная валюта ревальвировала на 0,47%, а валовые валютные резервы на начало апреля 2005 года достиг ли $11,584 млрд. В целом макроэкономические условия благоприятствовали развитию банковской системы.





Банки
Александр
ЛОПАТНИКОВ, Управляющий директор American Appraisal (AAR) Inc. ... Читать подробнее
Экономические

Для

Всевозможные

Период

Украинские
банки демонстрируют хорошую рентабельность за счет развития розничного рынка - таково мнение ведущих западных рейтинговых агентств. И хотя кредитные рейтинги остаются без изменений, некоторое улучшение благодаря позитивным изменениям во внешних условиях функционирования банков все же отмечается. ... Читать подробнее- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью