На главнуюВыпуски журнала → Анатолий БРЕЗВИН: «Украине нужны сильные государственные банки»

Анатолий БРЕЗВИН: «Украине нужны сильные государственные банки»

Банк, который Вы возглавили в июне 2010 года, демонстрирует позитивные результаты работы. Предыдущий опыт работы помогает?

 

– Действительно, сегодня можно уже говорить о позитивной динамике финансовых показателей Укргазбанка. Учреждение вернулось к нормальной деятельности благодаря работе опытных профессионалов в ключевых направлениях и амбициозным целям, которые государство поставило перед банком. Не скрою, что опыт управления, приобретенный в Государственной налоговой администрации Украины, помогает мне и сейчас.
  
Какова на сегодняшний день идеология обслуживания клиента Укргазбанка?

 

– Если еще в 2009 году кредитносберегательные учреждения стремились привлечь клиента высокими процентными ставками и акционными программами, то сейчас такая позиция кардинально пересматривается. Финансовый кризис научил нашего потребителя обращать внимание на показатели надежности, репутацию банка. Основным владельцем нашего банка на сегодняшний день является государство – лучшего гаранта стабильности не существует. Такой фактор, конечно, позволяет нам привлечь значительные финансовые ресурсы и выгодно их инвестировать.
  
Делает ли Укргазбанк акцент на увеличение клиентской базы в будущем?

 

– Мы развиваемся как универсальный банк, основным направлением которого на 2010–2012 годы является дальнейшее привлечение и обслуживание мощных производственных предприятий и корпораций. Ведь Украине сейчас, как никогда, нужны государственные банки, которые способны финансировать отечественную промышленность и сельское хозяйство. Но и уменьшать свое присутствие в сегменте розничного бизнеса мы не собираемся.
  
Какова кредитная политика банка сегодня?

 

– Текущая кредитная политика банка направлена в первую очередь на формирование высококачествен­ного клиентского кредитного портфеля путем тщательного отбора заемщиков и отраслевых ограничений направления кредитных средств. Банк внедрил и усовершенствовал ряд кредитных программ как для юридических, так и для физических лиц. Если говорить о корпоративном сегменте, то наше сотрудничество представлено предприятиями топливноэнергетического комплекса, аграрного сектора, а также предприятиями, входящими в сферу влияния Минтранса.
  
По результатам 2009 года Укргазбанк занимал первое место в рейтинге биржи ПФТС. Сохранил ли банк лидирующие позиции в текущем году?

 

– Укргазбанк и сегодня активный участник рынка ценных бумаг. В текущем году на фондовом рынке банк ежемесячно заключает договоров на сумму от 2-х до 8 млрд грн, при этом большинство сделок – с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). К примеру, в минувшем году среднемесячная сумма сделок банка на фондовом рынке составляла чуть более 820 млн грн. В текущем году по итогам трех кварталов среднемесячная сумма сделок составила 4,3 млрд грн – активность выросла более чем в пять раз. Результаты говорят сами за себя.
  
Какие планы у банка на 2011 год?

 

– Есть у банка амбициозные планы по кредитованию корпоративного сектора, но об этом говорить пока не будем. Мы намерены сохранить ведущие позиции на финансовом рынке путем формирования качественного кредитного портфеля и усовершенствования банковских продуктов и услуг.


Беседовала Александра КОВАЛЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка