На главнуюВыпуски журнала → Анатолий Чубинский: Миф о бесплатной медицине достался нам от советских времен

Анатолий Чубинский: Миф о бесплатной медицине достался нам от советских времен

Здоровье за деньги не купишь, однако застраховаться от лишних неприятностей вполне можно. Главное – чтобы страховщик был надежный, с хорошей деловой репутацией, и предлагал понятные и доступные страховые продукты. Тогда бизнес­успех обязательно придет: возрастут финансовые объемы, увеличится количество клиентов. Вроде все просто. А что скрывается за этими обыденными фразами? Об этом «Банкиру» рассказывает генеральный директор ОДО СК «NGS» (Нафтагазстрах) Анатолий ЧУБИНСКИЙ. Компания стала лауреатом IV Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2012» в номинациях «Лидер в сфере медицинского страхования по работе с физическими лицами» и «Наиболее динамично развивающаяся компания».

 

- Анатолий Федорович, Ваша компания в 2012 году демонст­рировала на фоне сужения рынка стабильный позитивный тренд как в области роста активов, так и выплат, а также в плане расширения клиентской базы. За счет каких управленческих решений этого удалось достичь?

 

- За это время нашими партнерами стали все шесть железных дорог «Укрзалізниці» – добавились Одесская, Львовская и Юго­-Западная. В результате численность клиентов увеличилась более чем на 88 тысяч человек, и этот процесс продолжается. Хочу отметить, что это результат целенаправленной последовательной разъяснительной деятельности (причем с потенциальными страхователями приходится встречаться по 2­3 раза), работы благородной, но не всегда благодарной. К сожалению, еще господствуют в обществе недоверие, слабая осведомленность, апатия и даже равнодушие, я бы сказал, легкомысленное отношение к своему здоровью. Вообще парадокс: то, что необходимо застраховать автомобиль и ответственность водителя, уже понимают, а то, что медицинская страховка (ведь все мы люди!) может помочь решить многие непредвиденные проблемы – нет. И такое отношение не изменилось еще со времен Госстраха.

 

Но самое главное для любого клиента – выполнение страховщиком своих обязательств, то есть страховые выплаты. За 2012 год наша компания выплатила более 150 млн грн, при этом чуть­чуть не дотянули до суммы, равной возмещениям за предыдущие три года (2009–2011).

 

- Как, на Ваш взгляд, повлияет на рынок страховых медицинских услуг введение обязательного лицензирования импортных медпрепаратов?

 

- Безусловно, отрицательно. Лекарства за последние 1,5–2 года и так значительно выросли в цене. Кроме того, многие медикаменты Украина не производит. Простой пример: средняя стоимость лечения в 2010 году составляла 650 грн, из них доля медпрепаратов – 62%, в 2012 году – 1000 грн, лекарства – 73–74%. Сдерживать рост убыточности нам помогают партнеры: «NGS» (Нафтагазстрах) сотрудничает с крупнейшим в Украине импортером медпрепаратов – днеп­ропетровской компанией БАДМ. Вместе с тем страховые возмещения продолжают расти. В 2012 году компания закупила лекарств на более чем 60 млн грн, причем за IV квартал столько же, сколько за весь 2009 год! Поэтому ничего хорошего от этого нововведения мы не ожидаем.

 

- Программой реформирования сферы здравоохранения предусмотрено развитие страховой медицины. Вновь возникли дискуссии о введении обязательного медстрахования хотя бы в отдельных регионах. Насколько к этому готов рынок?

 

- Не готов и не будет готов еще десятки лет. Такими вопросами необходимо предметно заниматься, нужно принимать конкретные решения, причем детально прорабатывая механизм реализации задач, заложенных в идее реформирования системы здравоохранения. У нас же все, даже там, где начаты изменения, напоминает некую пропагандистскую кампанию. К сожалению, новации оказались абсолютно неподготовленными: как говорил классик, плохих отзывов об экспериментах слышать не доводилось, а хороших – еще меньше.

 

Сегодня говорят о необходимости реорганизации скорой медицинской помощи. И забывают один пункт: где взять деньги? В бюджете, а это сотни миллионов гривен, таких средств нет и никогда не будет. Ведь нужно закупить автомобили, оборудование для них и для больниц, что непросто сделать даже чисто физически. Что касается специалистов, то с этим проблем быть не должно: наши вузы выпускают достаточное количество медиков. Другое дело, что сама ситуация в здравоохранении за последние двадцать лет значительно ухудшилась, поэтому врачей придется прежде всего перевоспитывать, ужесточать дис­циплину, повышать уровень ответственности. Не секрет, что сейчас пациент и его права фактически не защищены ни законом, ни административно.

 

Еще одно препятствие для реальной реформы – миф о бесплатной медицине. Действующая норма (ст. 49 Конституции Украины) досталась нам от советских времен и уже давно стала атавизмом. Весь мир использует экономичес­кие рычаги, и только мы считаем себя особенными, кому государство что­то обязано. И ведь из этого постулата следует другой, не менее пагубный: население пренебрежительно относится к своему здоровью, считая, что медицина должна бесплатно спасать тех, кто сам себе нанес наибольший ущерб. Сейчас, увы, не редкость, когда 14–16­летние подростки, не таясь, прихлебывают пиво где­нибудь в парке, курят (причем большинство – девушки, будущие мамы!). С этим надо бороться, но не только запретами, но и активной пропагандой здорового образа жизни. Каждому нужно осознать, что о своем здоровье он должен заботиться самостоятельно, а не рассчитывать на государство как на няньку.

 

- Основной проблемой развития страховой медицины в Украине эксперты называют принцип финансирования медучреждений «по койко­местам». Вы с этим согласны?

 

- Такая практика действительно вредит. Количество койко­мест на 100 тысяч населения у нас самое большое в Европе, исключая только Россию. И финансирование, откровенно говоря, мизерное, причем сокращение больничных мест автоматически приводит к уменьшению бюджетных средств. Бывает так: в медучреждении из 500 коек оставили 300, а финансирование пропорционально урезали, даже не рассматривая вопрос об увеличении до нормативов МОЗ обеспечение оставшихся мест. Знаете, сколько сейчас выделяется государством на питание пациента? В «Укрзалізниці», к примеру, целых 57 копеек в сутки! Мы же оплачиваем клиентам 40 гривен в день. Тоже, конечно, не бог весть что, но все­таки больше.Существенными проблемами для медицины остаются коррупция, злоупотребление при гос­закупках, безответственность пер­сонала, крайне низкая дисциплина, отсутствие страха за правонарушение. Людей развратили, как это ни парадоксально звучит, низкой зарплатой. Сегодня главврач фактически заложник, особенно младшего персонала: наказать, а уж тем более уволить провинившегося он просто не может – на маленькую зарплату сложно найти замену. Что движет человеком? Страх и желание. Страха сейчас у медиков нет, поэтому никого не удивляет медсестра, которая без презента от родственников больного не подойдет даже к VIP­клиенту. А отсутствие неотвратимости наказания порождает правовой нигилизм, с последствиями которого мы сталкиваемся постоянно в больницах, поликлиниках, амбулаториях и фельдшерских пунктах. К сожалению, этим недугом поражена вся вертикаль здравоохранения – от травмопункта до министерства.

 

- Какие стратегические задачи поставлены перед Вашей компанией на 2013 год?

 

- Одна из важнейших задач – изменение структуры нашего страхового портфеля путем расширения перечня предлагаемых продуктов и возможностью пакетного страхования. Такие предложения есть. «NGS» (Нафтагазстрах) с февраля – ассоциированный член Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, получив тем самым возможность реализовывать полисы обязательного страхования гражданско­правовой ответственности владельцев транс­портных средств. Таким образом, мы предлагаем достаточно привлекательный пакет продуктов: добровольное медицинское страхование как защиту здоровья клиента и ОСАГО – как защиту их бюджета в случае ДТП.

 

Кроме того, планируем сохранить свои позиции по ДМС, а также продолжить создание собственной сети. Есть и другие направления деятельности, которые мы будем планомерно и последовательно осваивать. Здесь уместен мой афоризм: улитка, движущаяся прямо, быстрее достигает цели, чем заяц, бегающий по кругу.

 

Беседовал

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка