На главнуюВыпуски журнала → Анатолий ЧУБИНСКИЙ: Успех – это результат непрерывной траты сил

Анатолий ЧУБИНСКИЙ: Успех – это результат непрерывной траты сил

О необходимости реформирования системы здравоохранения в Украине за  последнее время не говорил разве что ленивый. Но далее общих дискуссий вопрос не сдвинулся, хотя о бесплатной медицине давно уже никто не заикается. Какой же в этой ситуации выход, причем не в далекой перспективе, а сегодня? Только в развитии страховой медицины, уверены эксперты. О том, как это выглядит в реальности, «Банкиру» рассказывает генеральный директор страховой компании «Нафтагазстрах» (НГС) Анатолий ЧУБИНСКИЙ. Компания стала в третий раз лауреатом III Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2011» в номинациях «Лидер в сфере медицинского страхования по работе с физическими лицами» и «Самая динамично развивающаяся компания».


- Анатолий Федорович, как Вы оцениваете итоги 2011 года для СК «Нафтагазстрах»?

 

– Компания динамично развивалась, причем как по количественным, так и по качественным показателям. Число застрахованных вы­росло почти вдвое, превысив 400 тыс. человек. Причем 170 тыс. из них – пенсионеры. Да, эта категория населения особенно подвержена всевозможным заболеваниям, но тем самым мы сняли серьезное социальное напряжение в небольшом сегменте общества, ведь человек – это наивысшая ценность. Добавлю, что стоимость полиса для них вполне доступна – 25 грн. в месяц, и это необременительно даже для минимальных пенсий.

 

Активы компании выросли с 30 млн. грн. до 70 млн. грн., резервы увеличились в пять раз, выплаты, как важнейший показатель выполнения своих обязательств, возросли в 1,5 раза – с 46 млн. грн. до 76 млн. грн. Кроме того, нашими клиентами стали еще две железные дороги – Одесская и Львовская, так что теперь мы сотрудничаем со всеми шестью дорогами «Укрзалізниці».

 

 

Не забыли и о мотивации коллектива компании – средняя зарплата увеличилась с 2700 до 4570 грн. В основном жалование воз­росло за счет оптимизации структуры управления, исключения дуб­лирующих функций и уменьшения численности офисных работников.

 

- С какими трудностями чаще всего Вам приходилось сталкиваться в этой сфере?

 

– Проблема старая: крайне низкая культура страхования населения. Условно ее можно разделить на пять составляющих – это недоверие к страховщикам еще с советских времен, отсутствие необходимого медицинского оборудования в лечебных учреждениях, дефицит медпрепаратов, нехватка квалифици­рованных врачей даже в стационарах и ностальгия по бесплатной медицине. В обществе еще нет полного осознания того, что бесплатное лечение – это придуманный миф, стереотип, который безвозвратно устарел. Есть определенное сопротивление медиков. Например, раньше «Укрзалізниця» просто перечисляла деньги больницам, которые расходовали их по своему разу­мению. Сейчас ситуация изменилась: мы финансируем меди­цинские учреждения, но только за реально оказанные услуги застрахованным. Таким образом, достигаются сразу две важнейшие цели: помощь стала действительно ад­ресной и контролируемой, что, конечно же, нравится далеко не всем медработникам.


Процесс перехода к страховой медицине в масштабах всей Украины можно было бы ускорить, если бы у работодателей была мотивация для страхования своих сотрудников, например, в соотношении 50:50. Возможны и другие варианты. Иными словами, половину платил бы работник, половину – предприятие. Была бы решена важная социальная задача, в том числе и по удержанию квалифицированных специалистов. Но часто приходится слышать, что акционеры (собственники) не разрешают использовать прибыль на эти цели, а каких­то налоговых преференций просто нет. Но на мой взгляд, проблема в другом – руководители просто не понимают ценности медицинского страхования и не желают этим заниматься, кивают на учредителей и т. п.

 

- Медицинское страхование – достаточно затратный вид деятельности. Как Вы решаете эту проблему?

 

– Действительно, медстрахование – трудоемкий, затратный, низкорентабельный, а при небольшом портфеле и убыточный вид. Поэтому здесь ведущим фактором становится страховое поле. Только массовость может дать возможность компании вести рентабельный бизнес. Если застрахованных десятки и сотни – убытки неизбежны, если тысячи и десятки тысяч – работает закон больших чисел, и результат будет положительным.


Еще один фактор – стоимость услуг. Мы подсчитали, что в 2011 году стоимость лекарств выросла на 21%, а реальная инфляция составила 15–16%, что не могло не отразиться на цене полисов. Но медикаментозная составляющая – это около 60% стоимости всего лечения. Поэтому для снижения затрат мы уже не один год тесно сотрудничаем с ведущим оптовым поставщиком лекарств в Украине – днепропетровской компанией БАДМ. Отработанная технология обеспечения медикаментами наших застрахованных и текущего аван­сирования позволяет применять цены на медикаменты по сравнению с розницей ниже на 20–30%. Для нашей компании это около 1 млн. грн. в месяц. Если учесть, что средняя стоимость оказания услуг сейчас составляет приблизительно 960 грн. на человека, при этом 500–600 грн. – это стоимость лекарств и медпрепаратов, то несложно понять, сколько человек за счет экономии смогли получить дополнительно медицинскую помощь.

 

Еще один момент – наличие в штате компании 17 высококвалифицированных врачей­экспертов во всех регионах Украины. Многие из них отработали на ведущих должностях не один десяток лет и являются квалифицированными врачами. 

 

Добавлю, что работа по привлечению потенциальных корпоративных клиентов идет не только в транспортном секторе. Ведутся переговоры с НАК «Нафтагаз Украины», ПО «Южмаш», Днепропет­ровским метрополитеном.

 

- Какие приоритеты определены на 2012 год?


– Прежде всего хотим достичь рубежа в 500 тысяч застрахованных. Это, конечно, будет непросто, потому что сначала приходится вести кропотливую ежедневную и целенаправленную разъяснительную работу на уровне руководителей, а затем по цепочке вплоть до конкретных страхователей. Но лопата сама не копает!

 

Еще одно направление – активное развитие других видов страхования. Среди ведущих – корпоративное страхование автотранспорта, имущества, ответственности, грузов. Последнее особенно перс­пективно, так как наш клиент – Одесская железная дорога – обслуживает Одесский и Ильичевский морские порты. А это и перевозки, и инфраструктура, и многое другое. Поэтому планируем максимальное внимание уделять 5–6 направлениям, не связанным с медициной.     

 

- Где работать легче – в крупных городах или в регионах?

 

 

– Уровень востребованности страховых услуг напрямую зависит от платежеспособности населения. В промышленных центрах она, безусловно, выше, мощнее средства массовой информации, серьезнее медицинская инфраструктура, по­этому привлечь клиентов значительно легче. Что касается регионов, особенно в сельской местности, то здесь непаханая целина. Простой пример. Мы вели переговоры с Укрпочтой, где работает около 100 тыс. человек, из них – 60 тыс. непосредственно связаны с людьми, причем большинство – в сельской местности. А это риск, травматизм, высокая заболеваемость. Пока это закончилось безрезультатно – отсутствие мотивации, о которой я говорил выше, негативно влияет и на рынок, и на систему здравоохранения, и на уровень защищенности людей.

 

- Но ситуацию можно изменить?

    
– Да, причем это не требует каких­-то сверхусилий. После Чернобыльской трагедии в фонде оплаты труда пре­дусматривались средства на материальную помощь на оздоровление. Сейчас утрачено само целевое направление такой помощи, она приобрела вид «добавки» к отпускным. Мы предлагаем руководителям всех форм собственности использовать эти средства на частичную оплату медицинского полиса, тем самым восстанавливая их целевое назначение.

 

Более того, было предложение провести эксперимент по нескольким направлениям, курируемым Министерством транспорта и связи, таким как железнодорожный, морской и речной транспорты, Укрпочта и т. д. Был подготовлен проект Постановления Кабинета министров Украины, но с 2007 года его так и не смогли рассмотреть.

 

- Ваша компания известна не только достижениями в страховании, но и в футболе. С чем это связано?

 

 

– Прежде всего с тем, что спорт и здоровье неразделимы. Я много лет занимался спортом и понимаю, что спорт – это не только достижения, но и простое человеческое общение, которого всем в последнее время катастрофически не хватает. Ведь нельзя взаимоотношения в коллективе строить только по принципу «работа–дом–работа». Поэтому спорт объединяет и участников, и болельщиков. Мы создали команду по футзалу, играем в бизнес­лиге, где представлены компании любых видов бизнеса. Кстати, с этого года там планирует выступать и наш давний клиент – «Укрзалізниця».

«Нафтагазстрах» учредил специальный Кубок по футболу, который постепенно приобретает все большую популярность.

 

- Ваш алгоритм успеха?


– Отвечу афоризмом: успех наспех не бывает. Точнее, успех – это результат непрерывной траты сил.

 

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий







ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua