На главнуюВыпуски журнала → Анатолий ГУЛЕЙ: «2010 — год надежд на лучшее»

Анатолий ГУЛЕЙ: «2010 — год надежд на лучшее»

Кризис доверия

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что пик кризиса остался позади и наша банковская сис­тема сумела выстоять. Но, к сожалению, она потеряла в общественном сознании статус главного локомотива экономики. Можно говорить о множестве проблем, накопившихся в банковской сфере: о больших и маленьких банках, о корот­ких пассивах, проблемных ак
тивах, несовершенных методиках, устаревших продуктах и т.д. Но главная проблема в том, что банки лишились доверия своих клиентов. Более того, мы находимся в состоянии хронического недоверия практически во всех аспектах современной жизни, начиная от органов власти и субъектов хозяй­ствования до личных взаимоотношений. Это как замкнутый круг: сначала банки перестали доверять друг другу, потом банки перестали доверять своим клиентам, а последние, в свою очередь, перестали доверять банкам.

У нас, по сути, не только экономическая нестабильность, но и масштабный кризис доверия. Именно на этом этапе лозунги вроде «все меняется, но такие ценности, как доверие, остаются неизменными» просто перестали работать. А ведь именно недоверие — своеобразный индикатор неблагополучия общества, экономики. Поэтому сегодня первоочередная задача для всех банкиров в Украине — сформировать новую систему отношений на всех уровнях банковского сектора: клиентов к банкам, банков друг к другу и к регулятору.

 

Три кита стабильности
банковской системы Украины

Для восстановления стабильности банковской сис­темы необходимо, прежде всего, вернуть доверие и уважение украинцев к национальной валюте. Стабилизация курса гривни, снижение темпов инфляции будут способствовать возвращению вкладчиков в банки. Однако не стоит ожидать, что этот процесс пойдет быстро и гладко, как говорится, без сучка и задоринки. Еще будут сложности, преодолеть которые можно совместными усилиями политиков, банкиров и экономистов. Я считаю, что доверие вернется на докризисный уровень не ранее чем в 2011 году. Таким образом, значительного притока вкладов населения в банки до второго квартала 2010 года, скорее всего, не произойдет.

Второй важный момент — это поддержание ликвидности как банковской системы в целом, так и отдельных финансовых учреждений. Наступающий год, по моему мнению, будет годом слияний и поглощений, покупки активов и пассивов, санации и ликвидации проблемных банков. В настоящее время финансовые институты не ощущают проблем ликвидности, однако качество активов оставляет желать лучшего и, скорее всего, будет главной темой следующего года. Значительная сумма займов в иностранной валюте в сочетании с девальвацией гривни, сокраще­ние численности населения и реальных доходов в сфе­ре бизнеса ухудшают качество кредитных портфелей финансовых институтов. Надеюсь, что эти проблемы для большинства банков не станут превращаться в проблемы ликвидности и, соответственно, финансовой неустойчивости.

Как показала практика, величина финансового учреж­дения не является гарантией их устойчивости: крупные испытывают трудности, а маленькие банки, наоборот, стабильны. Этот вывод предполагает упрощение организационных структур. Надежные, устойчивые банки не могут быть сверхприбыльными, то есть приносить огромную прибыль: ведь она прямо про­пор­циональна рискам. Тем не менее каж­дый банк, независимо от объемов бизнеса, должен иметь свой антикризисный план выхода из состо­яния неплатежеспособности (в слу­чае ее возникновения), а также четкие, документаль­но зафиксированные правила обмена долгов на собственные акции.

И, наконец, третье. Нужно навести порядок в кредитной сфере, пересмотрев некоторые положения о возврате долгов. Одна из самых наболевших тем — необходимость законодательного решения вопроса­ о защите прав кредитора. Его затягивание значительно увеличивает риски для всей банковской системы.

Часть финансовых структур с целью уменьшения объемов просроченных кредитов на балансе, например, активно использует их реструктуризацию. Кредиты больше не числятся в «плохих», однако материальные возможности заемщика при этом не меняют­ся. В таком случае через год (или к моменту истечения срока реструктуризации) банки опять могут столкнуться с массовыми неплатежами. По нашим оценкам, просроченная задолженность в системе дос­тигнет своего максимума к середине 2010 года.

Одной из принципиальных макроэкономических проблем украинской экономики является отсутст­вие ресурсов для долгосрочного кредитования реального сектора. Мобилизация свободных средств населения через банковский сектор могла бы стать одним из альтернативных источников средне и долгосрочного инвестирования. Но для решения этой проблемы в Украине необходимо вернуть доверие граждан к банковской системе, предоставив им твердые гарантии со стороны государства и коммерческих структур по возврату средств. Преодо­ление этой проблемы имеет первоочередное прин­ципиальное значение для обеспечения ста­бильнос­ти всего банковского сектора.

 

Окончание кризиса не за горами

Уверен, что многие возлагают особые надежды на то, что именно 2010 год станет как для Украины, так и для всего мира годом выхода из кризиса и даст новый позитив­ный импульс для развития экономики. Надеюсь, что в Украине деятельность банков нормализу­ется. Для меня признаками выхода из кризиса станут такие факторы, как низкий уровень инфляции, стабильный валютный курс и гарантии выполнения банковских обязательств. Немаловажен реальный, выполнимый бюд­жет: финансовое здоровье государст­ва в целом — определяющий для нашего бизнеса фактор.

Сегодня 65 банков из 185 имеют те или иные проблемы, но они постепенно, с разной скоростью возвращаются к обычной деятельности. Это верный признак того, что экономика Украины начинает потихоньку восстанавливаться.

Если же говорить в целом об украинской экономике, то наши основные отрасли ориентированы на экспорт, и как только начнут подниматься мировые рынки, активизируется и отечественное производство. По оптимистическим прогнозам авторитетных экспертов, подъем начнется уже с начала следующего года, по мнению других — ближе к его середине. Я более склонен верить второму прогнозу.

За это время крайне важно добиться главного — элементарной политической стабильности, что ста­нет наиболее мощным экономическим стимулом. Однако считать, что мировой финансовый кризис миновал, можно будет только тогда, когда все извлекут из него уроки и предпримут шаги по предотвращению нового падения экономики.

В преддверии наступающего Нового года хочется пожелать всем читателям журнала не просто выстоять в эти трудные времена, но и стать еще более сильными. Недаром же говорится: «Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая». Надо просто искать новые возможности и верить в свои силы!

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка