На главнуюВыпуски журнала → Анатолий Гулей: банковскую систему нужно оставить в покое

Анатолий Гулей: банковскую систему нужно оставить в покое

«Банковскую систему не нужно продолжать реформировать. Ее нужно оставить в покое и дать возможность вернуть банкам ликвидность, то есть увеличить капитал акционерам и дать возможность кредитовать клиентов. Реформы должны касаться экономики…»

Экс-председатель правления ОАО "Ощадбанк", председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей рассказывает о перспективах очищения банковской системы, возобновлении кредитования реального сектора экономики и роли госбанков в процессе восстановления доверия вкладчиков.

- Как Вы оцениваете процесс очищения банковской системы? Насколько он эффективен?

- Я бы не хотел давать оценку очищению банковской системы, так как на сегодняшний день мы наблюдаем только первый его этап, и речь идет о выведении из банковской системы 59 банков. Время покажет, насколько эффективным был этот процесс.

Я, например, считаю, что вывод «Брокбизнесбанка» и банка «Форум» из системы являются преждевременными. На мой взгляд, это было неправильным началом очищения банковской системы. Что касается других, я могу сказать, что у многих банков, выведенных из системы, был неправильно сформирован капитал, и они принимали участие в выведении капитала за пределы Украины, так что у НБУ было достаточно аргументов для того, чтобы ввести временную администрацию и лишить эти банки лицензии.

Но меня интересует больше будущее, чем прошлое. На сегодняшний день 44 банка находятся под контролем НБУ, 14 банков не раскрыли бенефециаров и у меня есть подозрение, что они тоже попадут в список 59+.

- Европейские эксперты называют цифру 80, когда говорят об оптимальном количестве банков, удовлетворяющем запрос украинской экономики. Сколько банков останется в системе в результате очищения, как Вы считаете?

- Не проводя стресс-тестирования и не видя всей банковской системы, нельзя говорить о конкретных цифрах. Нам нужны здоровые банки, которые кредитуют реальный сектор экономики.

- Почему число проблемных банков по версии Минфина значительно меньше числа проблемных банков по версии НБУ?

- Если речь идет о 55 банках, в которых был проведен аудит, по результатам, представленным в Минфине, только в 5-ти банках из 55-ти существовали очевидные проблемы с ликвидностью. Поскольку все 55 банков ушли с рынка, это говорит о том, что аудиторы не были объективными, и они скорее показывали статистическую отчетность, чем упреждали проблемы.

- А чем обусловлена Ваша позиция по выводу из системы банков «Форум» и «Брокбизнесбанк»?

- И «Форум», и «Брокбизнесбанк» можно было оставлять на рынке, и тогда не было бы такой цепной реакции, когда рядом с ними падали другие, маленькие банки. Это же принцип домино! В сложившейся ситуации никто не хотел брать ответственность за эти два банка, потому что никто не понимал, что за этим стоит – не было политической воли разобраться в проблемах этих банков, что создало первый уровень недоверия к банковской системе.

- Когда возобновится кредитование реального сектора экономики?

- По моим ожиданиям, раньше, чем через два года, это не произойдет. На сегодняшний день банковская система не дееспособна в части кредитования реального сектора экономики. На сегодняшний день банки могут обслуживать только действующие кредитные портфели и поддерживать тех клиентов, которые после кризиса 14-го года сохранили свое производство. В следующем году рост ВВП будет где-то в пределах нуля (в этом году мы ожидаем падения ВВП на уровне 14-15%). Семнадцатый год по прогнозам будет уже в плюсе по приросту ВВП.

- Как административные ограничения Нацбанка повлияют на возобновление доверия к банковской системе?

- На сегодняшний день административные ограничения Нацбанка удерживают банковскую систему от вымывания ликвидности. Начиная с октября 13-го года, из банковской системы уходят денежные средства населения. По большому счету, два года банковская система теряет ликвидность. Административные ограничения сдерживают этот процесс.

Если мы ожидаем прироста по гривневым депозитам, то валютные вклады продолжают уходить из системы, и административные ограничения должны быть эффективными только в одном – вернуть доверие к банкам, чтобы население возвратило им свои депозиты, а заодно и ликвидность. В этом случае украинская банковская система сможет возобновить кредитование реального сектора экономики.

- Фонд гарантирования вкладов физических лиц требует больше полномочий в части продажи имущества банков, выводимых из системы. Прокомментируйте ситуацию.

- НБУ очень быстро выводит банки из системы, а у Фонда гарантирования вкладов действительно отсутствует механизм продажи имущества ликвидируемых банков в части быстрого получения результатов. На сегодняшний день полномочий для продажи такого имущества у фонда мало. Кроме того, этим процессом занимаются ликвидаторы, которые пытаются быть эффективными, но на самом деле отчеты, которые мы видим по ликвидируемым банкам, копеечные. Это говорит о том, что есть внутреннее сопротивление в самом банке, есть сопротивление акционеров, которые блокируют продажу имущества. Идет сложная борьба между собственниками, которые теряют банки, и ФГВФЛ, который хочет вернуть деньги населению.

- Это усугубляет недоверие клиентов к банкам, как Вы считаете?

- Едва ли. Мы достигли абсолютного уровня недоверия к банковской системе. Для того чтобы вернуть это доверие, государственные банки вместе с Национальным банком должны написать стратегию для возврата доверия клиентов банковской системе. И в авангарде этого возврата должны находиться государственные банки, в частности, «Ощадбанк», который имеет 100%-ую гарантию возврата депозитов.

Помимо того, что стратегия возврата доверия должна быть написана именно Национальным банком в сотрудничестве с госбанками, она должна быть также поддержана Кабинетом министров, и стать частью стратегии развития на ближайшие пять лет: чтобы потихонечку возвращать деньги в банки, с населением надо работать. Если для того, чтобы отдать деньги в банк, достаточно 15-ти минут, то для того, чтобы их забрать, нужно пять-шесть дней ходить и снимать их частями. Кто после этого понесет деньги в банк?!

- Сколько времени уйдет на возрождение доверия клиентов к банковской системе?

- Есть пропорциональные формулы возврата доверия по отношению к недоверию. Если мы говорим о том, что население не доверяет банкам уже два года, то для того, чтобы вернуть доверие, нужен как минимум удвоенный период – четыре года. Более того, это будет зависеть от эффективности стратегии Национального банка. Если он продолжит удерживать административные ограничения, доверие не вернется. Нацбанк, конечно, должен быть аргументирован в своем решении, но без стратегии результата не будет.

- У Вас не создается впечатление, что Кабмин и Рада тормозят проводимые НБУ реформы?

- Вывод банков из системы – это не реформа. Вообще вопрос реформ – это вопрос, который не имеет к банковской системе никакого отношения. Банковскую систему не нужно продолжать реформировать. Ее нужно оставить в покое и дать возможность вернуть банкам ликвидность, то есть увеличить капитал акционерам и дать возможность кредитовать клиентов. Реформы должны касаться экономики, и вот тут нам срочно нужно продумать программу, при которой экспорт будет равен импорту: импортозамещение сделает экономику эффективной и уменьшит госдолг.

- Да, но можно ли стабилизировать ситуацию в украинском банковском секторе при отсутствии единого подхода Кабмина, Рады и НБУ?

- Это очень хорошо, что единства нет! Имея три точки зрения или две, мы становимся более объективными, и в этом смысл открытости рынка и демократичности принятия решений. Если бы мы были авторитарными и слушали только Минфин, только Кабмин или только НБУ, мы бы шли тем же путем, которым шли 24 года.

Беседовала Катерина Бутовченко
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка