На главнуюВыпуски журнала → Анатолий ПЕДОРЕНКО: «Сегодня банковская система региона расширяется и развивается достаточно динамично»

Анатолий ПЕДОРЕНКО: «Сегодня банковская система региона расширяется и развивается достаточно динамично»

Анатолий Панкратович, расскажите, пожалуй­ста, о банковской системе Винницкой области, ее функционировании и развитии. Каковы ее особенности?
— Поскольку Винницкая область — край индустрии и высокомеханизированного сельского хозяйства со значительной научно-производственной и минерально-сырьевой базой, то для ее банковской системы характерно развитие.
Анализ кредитного рынка свидетельствует об активизации кредитных отношений банковских учреждений области с заемщиками. Сегодня объемы мобилизованных средств, которые формируют ресурсную базу кредитования, превысили 8 млрд грн.
Привлеченные ресурсы банковские учреждения области использовали преимущественно для кредито­вания реального сектора экономики и физических лиц.
На протяжении десяти месяцев 2008 года банков­скими учреждениями области выдано кредитов на общую сумму 8 139 млн грн, что на 1 822 млн грн, или на 29%, больше, чем в соответствующем периоде прош­лого года; причем 6 354 млн грн, или 78%, кредитов предоставлялось в национальной валюте.
Учитывая приоритетность агропромышленного комплекса, банковские учреждения области оказывают весомую кредитную поддержку предприятиям этой отрасли, способствуя их последующему становлению и развитию.
Значительно выросло количество про­кредитованных сельхозпредприятий, в т. ч. товаропроизводителей, а также объемы кредитной поддержки по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Фактически, по состоянию на 01.11.2008, предприятия агропромышленного комплекса области получили кредитов на общую сумму 480 млн грн, из них непосредственно сельхозпроизводители — 269 млн грн. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года, сумма выданных кредитов увеличилась на 26 млн грн.
Предоставленная кредитная поддержка позволи­ла агропромышленным предприятиям своевременно провести весь комплекс сельскохозяйственных работ.

Как повлияют на представительства банков Винницкой области новые требования к минимальному регулятивному капиталу?
— Введение новых регулятивных требований к капиталу для украинских банков, вероятно, приведет к повышению активности в области привлечения капитала и улучшению качества управления ликвидностью, что обусловит увеличение потенциала кредитоспособности банков. Тем не менее, в краткосрочной перспективе давление на регулятивный капитал, вероятно, ограничит рост некоторых банков и потребует более активной политики по управлению балансом.
Помимо того, возможное замедление роста кредитования, по мере того как банки будут привлекать новый капитал, также будет благоприятным фактором. И, наконец, что самое важное: новые регулятивные требования к достаточности общего капитала со временем должны привести к более высокому каче­ству управления ликвидностью и к уменьшению разрывов по срочности активов и пассивов.

По данным НБУ, в Винницкой области нет «соб­ственных» банков. Были ли такие банки в истории банковской системы региона?
— В истории становления банковской системы Винницкого региона были банки — юридические ­лица. В начале 90-х годов в Виннице их функцио­нировало два — КБ «Винница» и КБ «Агропрогресс». В то время им пришлось работать в сложных условиях экономического кризиса, политической нестабильности, гиперинфляции, несогласованности законодательных норм. Именно поэтому эти банки были ликвидированы.
Сегодня банковская система региона расширяется и развивается достаточно динамично, хотя в области нет банков — юридических лиц.
Банковские учреждения региона работают над развитием сети отделений. В настоящее время в области действуют 36 филиалов и 586 отделений 54-х банков, которые предоставляют населению, предприятиям, организациям и учреждениям широкий спектр банковских услуг с использованием самых современных банковских технологий и высоким уровнем культуры обслуживания.

Можно ли сравнивать развитие банковской системы Винницкой области с развитием банковской системы Украины в целом?
— Безусловно, мы регулярно сопоставляем результаты нашей работы с показателями работы других областей: анализируем показатели объема рынка, темпы развития, отслеживаем общие тенденции. Результаты такого сравнительного анализа дают нам возможность определить подходы к регулированию денежно-кредитного рынка региона.
Удельный вес Винницкой области в общей сумме требований банков по кредитам, предоставленным
в экономику Украины, составляет 1,2% (12-е место).
Объем требований по кредитам по области уве­личился на 40% — до 7,4 млрд грн. При этом требования по кредитам в иностранной валюте выросли на 60%, в национальной — на 29%.
В целом по Украине с начала года общий объем обязательств банков по средствам, привлеченным на счета хозяйствующих субъектов и физических лиц, увеличился на 18% — до 330 млрд грн (по области — на 21% — до 4,1 млрд грн). Увеличение объема произошло, в основном, за счет вкладов физических лиц. И если по Украине с начала 2008 года они выросли на 20% — до 196 млрд грн, то по области — на 23% и составили на 01.11.2008 3,2 млрд грн.
Развитие кредитных отношений на корпоративном сегменте сдерживается низким уровнем эффективности половины работающих субъектов и низким уровнем ликвидности основных фондов, которые они могут предложить в залог.

Какими Вы видите перспективы развития банковской системы региона на ближайший период?
— Мы надеемся, что основные тенденции развития денежно-кредитного рынка области, которые ­наблюдались в 2008 году, будут иметь продолжение и в следующем. Планомерное сотрудничество коллектива Управления с банковскими учреждениями и органами государственной власти области даст возможность продолжить выполнение программ экономического и социального развития Винниччины, расширение внутреннего рынка, обеспечение льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, реализацию инвестиционных проектов малыми и средними предприятиями, решение вопросов, которые касаются банковского сектора экономики.

Последний год отличается значительными курсовыми колебаниями национальной валюты. Это наложило какие-то дополнительные обязанности на региональное управление НБУ?
— В сложившейся ситуации первоочередной зада­чей Национального банка стала курсовая стабилизация, определение границ курса гривни и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой.
С целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса, а также для обеспечения стабильно­сти банковской системы, НБУ издал постановление № 319 «О дополнительных мерах деятельности банков», которым с 13 октября частично ограничил активные операции банков и запретил досрочное испол­нение договоров по вкладам. Также НБУ обязал коммерческие банки продавать населению наличные доллары по курсу не выше, чем на 1,5% от офици­ального курса. Об этом говорится в постановлении НБУ № 356 от 7 ноября.
Национальный банк потребовал от банков «принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной ино­с-транной валютой исключительно через собственные кассы» (фактически банки обязаны разорвать дого­вора с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям). Ликвидация же обменников (разумеется, с целью предупредить колебания валютного курса и девальвацию гривни) позволяет сосредоточить операции с валютой по ­реальному курсу в руках специально уполномоченных для этого банков.
НБУ обязал руководителей банков, финансовых учреждений обеспечить систематическое проведение анализа котировки курсов купли-продажи иностранных валют, которые устанавливаются филиалами банков для собственных касс и пунктов обмена, и объемов проведенных операций, особенно в пунктах обмена агентов, с целью недопущения установления ими безосновательно завышенных курсов.
Территориальные управления НБУ, которые осуществляют надзор за деятельностью структурных подразделений банков (финансовых учреждений) в регионах, проводят ежедневный анализ валютно-обменных операций с целью соблюдения требований действу­ющего законодательства.
Национальный банк Украины заявляет, что не ­допустит расходования валютных резервов страны для удовлетворения спекулятивных операций участников валютного рынка. В условиях, когда на экономику и валютный курс влияют дестабилизирующие внешние и внутренние факторы неэкономического характера, Национальный банк будет осуществлять валютно-курсовую политику так, чтобы уровень официального курса гривни имел надлежащую стабильность и не был обременительным как для субъектов экономики, так и для граждан.

Беседовала Оксана ГОРОВАЯ
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка