На главнуюВыпуски журнала → Анатолий Шаповалов: «Мы обязаны работать на перспективу»

Анатолий Шаповалов: «Мы обязаны работать на перспективу»

Анатолий Васильевич, многих удивляет, что в Украине самым подготовленным ко вступлению во ВТО оказался банковский сектор.

 

Действительно, за последние шесть лет в деятельности украинских банков произошли серьезные позитивные изменения. Увеличилось влияние банковской системы на реальный сектор экономики и, что самое главное, возродилось доверие общества к банкам. О том, что в развитии государственной экономики роль банковского сектора усиливается, свидетельствует, в частности, рост банковских активов по отношению к ВВП: с 23,4% на 01.01.2001 до 47,9% на 01.10.2005, в том числе кредитного портфеля — соответственно с 13,9% до 35,4%. Возросла ресурсная база банков: объем средств хозяйственных субъектов по отношению к ВВП увеличился за этот период — с 7,7% до 13,9%; вкладов физических лиц — с 3,9% до 15,5%, а регулятивного капитала — с 3,09% до 5,7%.

Банковский сектор просто обязан работать на перспективу. Что же касается нерешенных проблем, неиспользованных возможностей, рисков дальнейшего роста, то к ним, в первую очередь, необходимо отнести недостаточный уровень концентрации и консолидации банковского капитала, что препятствует увеличению объемов вложений в экономику, в т. ч. в финансирование крупнейших народнохозяйственных проектов. Следует обратить внимание на слабое корпоративное управление, недостаточную прозрачность, особенно в отношении собственников банков и связанных с ними лиц и, соответственно, проводимых ими операций.

 

Как Национальный банк собирается решать эти проблемы ?

 

Мы обеспокоены тем, что темпы роста капитала отстают от темпов роста активных операций банков. Например, в 2001—2004 гг. объем регулятивного капитала банковской системы увеличился почти в 4 раза. За 8 месяцев 2005 г. он вырос еще на 25% и сегодня составляет 23 млрд грн. В то же время в этом году количество банков с регулятивным капиталом свыше 10 млн евро увеличилось с 59 до 71, что составляет 44% от общего количества украинских банков. Если ежегодно прирост активов в последние годы колебался в пределах 30—60%, то регулятивный капитал увеличивался за год на 25—32%. В результате — норматив адекватности капитала за 2001— 2005 гг. уменьшился с 21 до 15,4%. Таким образом снижается защитная функция капитала. Если в ближайшее время мы не решим вопрос о повышении уровня концентрации и консолидации банковского капитала, украинская банковская система может стать естественным тормозом в развитии экономики, или же мы столкнемся с резким увеличением финансовых операций вне банковской системы. Во всем мире консолидация банковского сектора, слияние и присоединение банков, а также их кооперация с другими финансовыми институтами положительно влияют на качественные характеристики наращиваемого капитала. К сожалению, в Украине этот процесс пока еще носит сугубо фрагментарный характер. Так, в 2004 г. только один банк прошел реорганизацию как филиал другого банка, в 2005 г. еще один банк получил разрешение на проведение реорганизации.

Сегодня Украина готовится ко вступлению во ВТО. Следовательно, необходимо создание условий для вхождения иностранных банков на отечественный банковский рынок, что, естественно, обострит конкуренцию между иностранными и отечественными банками.

 

Какие условия, на Ваш взгляд, будут способствовать успешной концентрации банковского капитала?

 

Назову основные. Это улучшение финансового состояния субъектов хозяйственной деятельности как основы обеспечения крепкой клиентской базы, а также источников для наращивания уставного капитала; увеличение притока иностранного капитала в банковскую систему; увеличение доходности банков через повышение эффективности их деятельности; расширение спектра банковских услуг и соответствующая диверсификация доходной базы банков. Одним из путей создания мощной банковской системы является усовершенствование действующей системы налогообложения, в частности, установление льготного налогообложения доходов, направляемых на прирост капитала. Совершенно очевидна необходимость в дополнительной капитализации именно государственных банков, так как в этом случае государство сможет влиять на развитие реального сектора экономики.

 

Какие изменения в законодательстве могли бы способствовать развитию банковской системы Украины?

 

Прежде всего, необходимо снять вопрос о закрытых акционерных обществах (ЗАО). Не секрет, что сейчас «на руках» у наших граждан хранится 55 млрд грн. Представляете, если бы эти деньги заработали на национальную экономику?! Чтобы подобное произошло, и 55 млрд грн оказались в банках, необходимо, чтобы банки из закрытых акционерных обществ стали открытыми. К сожалению, сейчас мы наблюдаем следующую картину: 5 банков, созданных в течение двух последних лет, выбрали форму собственности в виде ЗАО, 6 банков — ООО. Самостоятельно данную проблему Национальный банк не решит. Необходимы соответствующие изменения в действующем законодательстве.

 

 

Немало вопросов вызывает корпоративное управление банками...

 

— Улучшение качества корпоративного управления, бесспорно, является нашей приоритетной задачей. Именно поэтому в фокусе внимания Нацбанка такие вопросы, как применение успешной практики банковского менеджмента и эффективных методов управления рисками, повышение ответственности руководства, в том числе Наблюдательного Совета, за выполнением возложенных на него обязательств. Развитию банковской системы будут способствовать и утверждение законопроекта «Об акционерных обществах», и принятие изменений к закону «О банках и банковской деятельности» в части определения реальных собственников банков, контроля за изменениями в структуре собственности, повышения ответственности собственников за состояние дел в банке. Почему это так важно? Мы не можем допустить ситуацию, когда реальные собственники выводят капитал из банков, имеющих определенные проблемы, тем самым перекладывая финансовый груз на вкладчиков и кредиторов. Владельцы банков должны понимать, что банковский бизнес — это не только средство для удовлетворения собственных потребностей, это прежде всего ответственность перед теми, кто доверил банку свои средства. Именно по таким правилам живет сегодня весь цивилизованный финансовый мир. Приведу пример. Когда в конце 90-х годов прошлого столетия банк «Barings» (Великобритания) обанкротился из-за отсутствия надлежащего внутреннего контроля (контроль является составной частью корпоративного управления), то орган надзора фактически заставил продать этот банк за 1 фунт стерлингов.

Следующий этап работы Нацбанка — максимально повысить прозрачность и достоверность банковской информации, в том числе и рекламной. Решение перечисленных вопросов, тесно связанных с повышением доверия к банковской системе, будет способствовать выводу средств из тени и стимулировать их использование для финансирования экономики. Важность данной проблемы подтверждает и опыт последних банкротств банков.

 

Когда мы все-таки сможем полностью доверять нашей отечественной банковской системе?

 

Финансовая надежность банков, их стабильность — предмет постоянного внимания Национального банка. Нередко в погоне за прибылью собственники банков утверждают рисковые решения, которые трудно отследить, используя действующие механизмы надзора. Так, например, сегодня каждый третий банк в Украине не придерживается «золотого» правила банкира. Иными словами, в этих банках не сбалансированы активы и пассивы по срокам. Отсюда возникают риски поддержания необходимой ликвидности, из-за чего в конце-кон-цов страдают клиенты. Поэтому было принято решение перейти к надзору за банками на основе оценки рисков. Это означает, что анализ деятельности банков будет концентрироваться не только на текущем состоянии дел в банке, но и на его планах и перспективах на будущее, будет определяться не только то, на какой риск банк планирует пойти, но и то, как этот риск он будет оценивать и контролировать. Фактически будет осуществляться реальная оценка рисков с позиции их потенциального влияния на стойкость банка. Такой тип надзора называется превентивным. Надзор на основе оценки рисков стимулирует банки улучшать свои системы риск-менеджмента. Мы понимаем, что банковская деятельность без риска невозможна. Поэтому главным является не избежание рисков или припрятывание их от надзора, а поиск оптимального соотношения между рисками и доходностью при условии стабильной работы. Одновременно Нацбанк следит за тем, чтобы системы риск-менеджмента были реальными, а не формальными. Этому, к сожалению, нас научил горький опыт банкротств отдельных банков, которые на бумаге имели прекрасную систему риск-менеджмента, однако ее не придерживались.

Безусловно, только силами Нацбанка и самих банков все вышеназванные проблемы не решить. Это возможно лишь при условии сотрудничества НБУ и всех ветвей власти в Украине. Необходимо, чтобы правительством и Национальным банком Украины была совместно разработана долгосрочная стратегия развития банковской системы. Ее реализация будет иметь решающее значение для будущего банковской системы Украины, стабильность которой — одна из основных задач, возложенных на НБУ законом «О Национальном банке Украины».

Я уверен в том, что наша банковская система сегодня способна конструктивно, на принципах обоюдного партнерства с клиентами, способствовать кредитными средствами экономическому росту нашего государства и реализации государственных социальных программ.

Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка