На главнуюВыпуски журнала → Анатолий Шаповалов: «Общая задача сегодня — вернуть доверие к банковской системе»

Анатолий Шаповалов: «Общая задача сегодня — вернуть доверие к банковской системе»

Анатолий Васильевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в экономике?
— Ситуация непростая, но считаю, что она управляема. Подтверждение тому — последние экономические события. Так, по оперативным данным, в январе впервые за последние месяцы мы имели позитивный текущий счет внешнеэкономических операций — плюс $ 500 млн. Справедливо-сти ради приходится признать, что мы не достигли того, тобы позитивным был и сведенный баланс страны. В первую очередь из-за оттока денег с финансового счета: банки гасили кредиты, оформленные в предыдущие годы — по этой статье мы имеем «минус» $ 2,3 млрд. В то же время, если взять среднесуточные поступления экспортной выручки, то они в феврале были уже на 16,6 % больше, чем в январе. Благодаря этому выросло и предложение валюты на меж­банковском рынке. Все эти цифры свидетельствуют о том, что экономических предпосылок к стремительной девальвации курса гривны нет. С нашей точки зрения, главный по значимости фактор, влияющий на ситуацию в стране — психологический.
Как НБУ борется с таким фактором?
— С начала кризиса НБУ задействовал все имеющиеся в наличии инструменты. В первую очередь, это валютные интервенции — в четвертом квартале 2008 года мы продали $ 10 млрд., а с начала 2009 года — еще $ 3 млрд. Меры предпринимались именно для успокоения людей, и в декабре нам это практически удалось: рост курса остановился, и население купило всего на $ 47 млн. больше, чем продало. Однако масла в огонь подлили политики, и результат не заставил себя долго ждать — снова курсовой всплеск и отток денег из банковской системы. Несколько банков, кстати, до сих пор не выполняют свои обязательства перед клиентами, несмотря на то что мы своими нормативными актами предупредили о невозможности такой работы. И уже в одиннадцати банках работает временная администрация.
Какова роль временной администрации в банке?
— К сожалению, накопленный опыт свидетельствует о том, что они не очень хорошо справляются со своими обязательствами. Однако есть и позитивный пример — АКПИБ «Проминвестбанк», из которого недавно уже была выведена временная администрация. Ее введение позволило стабилизировать ситуацию в финучреждении, и по состоянию на сегодняшний день оно выполняет все обязательства — как перед клиентами, так и перед парт­нерами. Напомню: в прошлом году мы заморозили все операции ПИБа на один млрд. грн. Теперь они снова запущены, и банк выполня­ет все экономиче-скиенормативыНБУ. Оцените ситуацию в банков-скойсистеме. — Отток вложений населения со счетов банков, к сожалению, продолжается, в первую очередь, по этой причине в 2009 г. было принято решение о финансовой поддержке 25 банков. Надо понимать, что необходимо время для оформления залогов: мы ведь предоставляем средства под обеспечение. Около восьми млрд. грн. уже получено и еще по семи млрд. грн. есть решения, средства будут предоставляться в ближайшее время. Это несколько пополнит корре-спондентские счета банков, и они смогут своевременно выполнять свои обязательства. Для повышения ликвидности банковской си-стемы мы также уменьшили нормы резервирования: по средствам, привлеченным на международных рынках. Таким образом, было высвобождено около четырех млрд. грн., так что теперь банковская система имеет свободной ликвидности до пяти млрд. грн.
Будет ли НБУ ограничивать возможности банков по покупке инвалюты?
— Действительно, мы сегодня предоставили банкам проект решения по валютной позиции. Там излагаются разные варианты изменения ее расчета. Суть в том, что при расчете валютной позиции (общая сейчас составляет 30 % ре­гулятивного капитала) несколько другой подход: исключаются резервы, созданные в валюте под кредиты в иностранной валюте, а также внебалансовые обязательства в СКВ. Это подразумевает возможность уменьшения валютной позиции банка и позволяет увеличить предложение валюты на межбанке. Посмотрим, как на такие предложения отреагируют банки.
Собирается ли НБУ вводить обязательную продажу валюты?
— Это не в наших силах: НБУ уже несколько лет лишен права законодательной инициативы. Впрочем, даже несмотря на это, мы через Кабмин внесли законопроект, подразумевающий введение обязательной продажи 50 % валют-ной выручки. К сожалению, он пока принят Верховной Радой лишь в первом чтении, и сложно предсказать, когда документ будет принят и будет ли принят в принципе. Это не в компетенции НБУ и зависит исключительно от народных депутатов. Вообще же курс нацвалюты — это производная, которая отображает температуру в обществе. Но надо понимать, что банки — это такой же сектор экономики, как и другие. И если в остальных отраслях идет спад производства, то как могут в это же время банки работать, как часы? Когда банковский сектор был одним из наиболее развитых (работал по международ-ным стандартам бухгалтерского учета), он обеспечивал приток в страну крупных инвестиций, теперь же он испытывает те же проблемы, что и экономика. Хотя даже в такой ситуации банковская си-стема имеет межбанковских кредитов на 200 млрд. грн. от банков-нерезидентов. Это свидетельствует о том, что несмотря ни на что, нашим банкам доверяют. И, кстати, то, что Укра­ина одной из первых подписала до­говор о выделении кредита Меж­дународного валютного фонда, свидетельствовало о том, что доверие к нашему го-сударству есть. И все (Кабмин, НБУ и Президент) подписали обязательства, которые были выполнены на первое января, и получили $ 4,5 млрд. для подкрепления платежного баланса.
Какие проблемы сегодня суще-ствуют в переговорах с МВФ?
— Здесь у нас совершенно рабочая ситуация: есть требования и они выполняются. Если мы успеем выполнить их, то у нас появится возможность получить в текущем году $ 9,6 млрд. Я думаю, это будет хорошим подспорьем для экономики — стабилизации ситуации вообще и курса нацвалюты в ча-стности. Говорить о возобновлении полноценного сотрудничества с МВФ можно после того, как будет общее видение и письмо в адрес фонда. Сейчас рабочая группа занимается отработкой этого пись­-ма и требованиями, которые будут выставляться. Надеемся, что все ветви власти скоординируют свою работу, чтобы возобновить сотрудничество. Это будет хорошим сигналом как для страны, так и для инвесторов. Хотя решения будут непопулярными, их надо принимать, чтобы максимально оперативно стабилизировать ситуацию в стране. Наша общая задача сегодня — вернуть доверие к банковской си-стеме. И в этом плане самым больным вопросом являются валютные кредиты. По поводу этого есть много заявлений и предложений, но мы намерены принимать на этот счет взвешенные решения. И когда мы пытаемся защитить заемщика, нельзя забывать и о вкладчиках, в конце концов последних в несколько десятков раз больше, чем граждан, оформивших кредиты. Поэтому нужно искать баланс, иначе деньги не будут работать на экономику страны. И, к примеру, повальная конвертация валютных займов в гривну ни к чему не приведет.
Собирается ли НБУ готовить представления Кабмину по национализации банков?
— 15 января завершилось диаг-ностическое обследование банков первой группы, на долю которой припадает 66 % всех активов украинской банковской системы, и недавно закончилось обследование банков второй группы (пока, правда, мы не имеем на этот счет окончательных результатов). По первой группе определена цифра — необходимость капитализации — на уровне 25 млрд. грн. И Кабмин уже рассматривает возможность рекапитализации при участии правительства, и, полагаю, такие меры позволят повысить платежеспособность банковской системы. На рекапитализацию готовится ОАО «Родовид Банк» — там будет симбиоз: кредитная линия от центробанка и привлечение инвестора. НБУ направит правительству соответствующее предложение. Если на этот счет будет принято окончательное решение, то это будет первое совместное с Кабмином решение по восстановлению платежеспособности банка. Возможно, вскоре будет принято решение еще по одному банку первой группы: предварительное соглашение на этот счет уже достигнуто.

Беседовала Елена МЫСЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка