На главнуюВыпуски журнала → Анатолий Жуков: «Третейский суд – современная форма разрешения споров»

Анатолий Жуков: «Третейский суд – современная форма разрешения споров»

Анатолий Николаевич, в Украине работает немало общих и хозяйственных судов. Какова главная задача Третейского суда при АУБ?

 

Для любого предпринимателя, не только банкира, а всех, кто хоть раз судился в общих судах, не является открытием, что эта процедура очень длительная и затяжная. На западе деловые люди дорожат своим временем и предпочитают разрешать возникшие споры в краткие сроки, с меньшим количеством инстанций, с минимумом расходов, а главное — с реально прогнозируемым результатом. Главная же наша задача — обеспечить быстрое и справедливое решение споров между банками и их клиентами.

Инициатива создания Третейского суда при АУБ исходила от председателей правлений банков, которые решили, что им необходим такой орган. На сегодняшний день нами пока не рассмотрено ни одного дела, так как с момента создания третейского суда прошло немного времени, и еще не все банки включили в договора третейскую оговорку, что является необходимым условием для рассмотрения спора в третейском суде. Но уже сейчас интерес к рассмотрению спора в третейском суде проявили не только банки, но и адвокатские компании, которым мы недавно выслали наши документы.

 

Кто входит в состав Третейского суда при АУБ, в какой форме проходят его заседания ?

 

В нынешнем составе суда — высококвалифицированные юристы банков и юридических фирм, среди которых пять бывших судей, много лет проработавших в хозяйственных и общих судах. Всего у нас 41 судья.

Спор может быть рассмотрен одним или тремя судьями в зависимости от желания сторон. Если стороны пожелали рассмотреть спор тремя судьями, то каждая из сторон может выбрать себе судью из предлагаемого списка судей, а третий будет назначен председателем суда в алфавитном порядке из списка судей. Заседания суда проводятся в открытом порядке, если стороны не пожелают иного.

 

®А если в договоре не указано, что споры разрешаются именно в третейском суде, Вы их не рассматриваете ?

 

Стороны могут договориться о рассмотрении спора в любой момент. Чаще всего это происходит в момент заключения договора. В этом случае рассмотрение спора в третейском суде предусматривается в договоре в разделе «разрешение споров». Такое условие называется «третейской оговоркой». Если договор не содержит третейской оговорки, то стороны в любой момент могут заключить отдельное соглашение о разрешении спора в третейском суде.

Однако на практике стороны редко могут о чем-либо договориться после возникновения спора. Поэтому третейскую оговорку целесообразно включать в момент заключения договора между сторонами. Пользуясь случаем, приведу текст третейской оговорки, которую с сентября сего года включает АКБ «Мрiя» в договора залога, депозитные договора и договора на расчетно-кассовое обслуживание: «Усi спори, розбiжно-стi та вимоги, якi виникають при виконаннi даного договору чи у зв'язку з ним, або випливають з нього, пiд-лягають розгляду у постiйно дiючо-му Третейському судi при Асоцiацii украiнських банкiв, згiдно з регламентом даного третейського суду».

 

Анатолий Николаевич, каким Вы видите будущее Третейского суда при АУБ?

 

Третейские суды давно и успешно работают в развитых странах. В нашей стране еще со времен СССР существовала некоторая нормативная база для работы третейских судов, но таких судов были единицы. В Украине успешно работает Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате Украины. Пришло время шире развивать третейское судопроизводство, т. к. оно является самым удобным для сторон способом разрешения споров. Как и в развитых странах, так и у нас, третейские суды создаются при различных отраслевых объединениях, что позволяет более квалифицированно оценить споры сторон, работающих в конкретных отраслях экономики. Третейское судопроизводство также способствует примирению сторон, поскольку стороны понимают, что по сути оспорить решение третейского суда невозможно.

Беседовала Елена КАЛИНИНА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка