На главнуюВыпуски журнала → Андрей САБЛИН: "Экономия на безопасности оплачивается кровью..."

Андрей САБЛИН: "Экономия на безопасности оплачивается кровью..."

О нынешней ситуации в области технической защиты банковских учреждений «Банкиру» рассказывает директор Центра сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем качества (ЦСБО) Андрей САБЛИН.


Андрей Вячеславович, что необходимо предпринять Национальному банку Украины и другим регуляторам для исправления ситуации в сфере безопасности в условиях кризиса?

— Необходимо вернуть проверку коммерческих банков специалистами НБУ. К сожалению, у нас еще часто встречается ситуация, когда говорят одно, а делают совсем другое. Да, на бумаге все гладко, а в реальности… Надо отдать должное планомерной и последовательной политике НБУ, который в вопросах безопасности придерживается принципа этапности: сказав «а», говорит «б», «в» и далее по алфавиту. Работа по международным стандартам в этой области была начата еще в 2001 году, когда банкам дали девятилетний временной люфт для приведения своей инфраструктуры в порядок. Но многие банки почемуто решили, что это, как в СССР, сродни очередной кампании по борьбе с алкоголизмом: эта неделя трезвости, поэтому пить водку будем только со следующего понедельника. И нужно просто переждать какой-то период, а там все вернется на круги своя. При этом ссылаются на зарубежный, чаще всего европейский, опыт: открытость, прозрачность и т.д. Но у нас менталитет другой: европейцу скажут, что красть здесь нельзя, он послушается, а мы ведь захотим попробовать — вдруг получится? И вот этот «авось» потом оплачивается кровью…


Но многие банки говорят, что у них все требования выполняются. В чем же дело?

— Упомянутым решением от 2001 года Нацбанк Украины отнес по техническим параметрам два вида наиболее распространенных в Украине хранилищ к V и IX классам взломоустойчивости. А банки восприняли это как сертификацию! И спокойно стали ожидать 2010 года, когда надо будет подтверждать свое право работать на финансовом рынке документами в сфере безопасности. Но в соответствии с международной терминологией (ISO/IEC 17000:2004 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы») «сертификация — это подтверждение соответствия третьей стороной», к которой относятся органы сертификации, испытательные лаборатории («лицо или орган, независимые от лица или организации, представляющих объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте»). Национальный банк Украины — не орган сертификации. НБУ является второй стороной, то есть «лицо или организация, заинтересованные в объекте, как пользователи». Теперь видно, почему сертификацией занимаются только специализированные структуры, например, такая, как наш ЦСБО, после экспертизы и анализа состояния каждого конкретного объекта испытательной лабораторией. И часто результаты исследований существенно отличаются от формальных определений.


А тем временем 2010-й год совсем скоро…

— Совершенно верно. В 2003 году я как-то сказал, что 2010-й наступит раньше 2002-го. Мне возразили, что 2002-го уже не будет, год прошел. Правильно! А 2010-й придет. Причем, как всегда, неожиданно, и ведь никто об этом и не думал! У нас даже зима почему-то приходит неожиданно, нежданно-негаданно — в декабре. Во всяком случае для коммунальных служб это всегда неприятный спонтанный сюрприз, к которому все не готовы. А Национальный банк Украины подтвердил, что в 2011 году будет отзывать лицензии и лишать их в случае невыполнения нормативов по вопросам безопасности, в частности, при отсутствии сертификатов на хранилища, сейфы, кассовые узлы и т.д.


С банкоматами такая же ситуация?

— Здесь положение получше. Объясняется это просто: банкоматы в Украине практически не производятся, их завозят из-за рубежа. Фактически весь парк терминалов представлен у нас продукцией трех известных фирм, которая соответствует европейским стандартам. Это преимущественно аппараты класса L — стандартные холльные банкоматы, установленные в магазинах, кассовых узлах, вестибюлях метро и т.д., то есть там, где присутствует еще и физическая охрана. Для улиц они не годятся: сейф у них недостаточно защищен — вскрыть может и непрофессионал (что с успехом и делается). Поэтому банк, установивший такое устройство просто на улице, рискует потерять не только наличные деньги, но и понести дополнительные затраты — такие банкоматы ремонту не подлежат.


Иными словами, банк сам провоцирует любителей легкой наживы?

— Совершенно верно. Причем иногда понять логику ответственных лиц, которые приняли решение об установке такой техники, без учета наших реалий, почти невозможно. Создается впечатление, что они и впрямь уверовали в существование безкриминального мира: грабь, не хочу!


И много таких посягательств в последнее время?

— Очень много. У нас на сайте есть специальный раздел «Пограбування» (Информация из этого раздела подана в отдельной таблице. — Авт.), куда помещаются только официальные данные. Прецедентов масса. И некоторые из них заставляют задуматься об уровне компетентности и ответственности лиц, отвечающих (или нет?) за безопасность финансовых учреждений. Наглядный пример. Недавно отделение банка ограбил… школьник. Угрожая предметом, похожим на пистолет, он взял в банке 10 тыс грн. По дороге домой (инцидент произошел в другом районе) потратил около 100 грн и был дома задержан милицией. Его даже спросили, почему не взял больше — наличности хватало. Ответил, что нужно было оплатить учебу, а это около 10 тыс. А лишнего ему не надо! Школьник! Ему банк памятник должен поставить за то, что показал банкирам, насколько у них «надежная защита». Возникает вопрос: почему кассир отдал деньги? Потому, что ничем и никак не защищен — перегородка чуть ли не из оргстекла, отсутствие охраны и других средств защиты. В таких условиях, понятно, никто не захочет выяснять, настоящий пистолет в руках грабителя или макет. Вот так провоцируют на преступление.


То есть, банки просто подталкивают к ограблениям?

— Безусловно. Особенно не защищены расчетно-кассовые узлы. Ссылаются на новые тенденции в банковском деле на Западе: открытое пространство, прямой контакт с клиентом и т.д. На самом деле за границей все не так. Действительно, пока идет беседа менеджера с потенциальным клиентом об условиях той или иной банковской операции, она проходит в открытом помещении, без решеток, каких-либо дополнительных мер защиты, как говорится, на глазах. Но! Денег там нет — одни бумаги. А практические расчеты, операции с наличностью проходят в зале, где обязательно есть пулестойкие, не менее класса СК-3 (выдерживает автомат Калашникова), стеклянные перегородки, сейфы с системой задержки времени не менее 10 мин. и т.д. И даже напав на кассира, грабитель ничего не получит: придется ждать обусловленное время. В связи с этим даже случаются курьезы. В Греции преступник накануне выходных проник в хранилище банка. Упаковывая деньги, как-то задел сигнализацию, сработала система временной задержки. Ему пришлось просидеть два дня (!) в подземном сейфе, пока полиция и сотрудники банка не смогли открыть хранилище снаружи.


Есть ли какие-либо новинки в системе защиты кассиров?

— Конечно. Ставшие популярными в последнее время щелевые лотки, которые не допускают прямого контакта «кассир — клиент», стали более разнообразными, в зависимости от назначения и проводимых операций. Учитывая разнообразие запросов, наш Центр разработал специальную методику испытания новых лотков, которую уже применяют отечественные производители средств защиты. И таких разработок достаточно много.


Многие банкиры уповают на страхование. Насколько это обоснованно?

— Страховой полис — не панацея и не гарантия возврата средств без применения других систем защиты. Кроме того, за страховку необходимо платить ежегодно, причем страховая компания при определении тарифа обязательно будет учитывать степень технической защищенности. Разумеется, современные защиты дороже страховки, но устанавливаются только один раз, и многие из них предусматривают возможность модернизации в будущем, например, при изменении требований того же Нацбанка. А решать эти вопросы придется скоро, особенно если начнутся проверки НБУ. Тем более что у многих банков в ближайшее время истекает срок действия лицензий.


Сейчас ведется много разговоров о системе видеоконтроля как средства предупреждения и противодействия криминальным посягательствам. Вы разделяете это мнение?

— Когда мы говорим о системах защиты, следует учитывать следующее. Например, хранилище XIII класса (толщина стенки — около 1 м, бетон марки 500 и выше, соответствующая дверь) можно поставить хоть в чистом поле. Но и там его могут рано или поздно взломать: история графа Монте-Кристо вовсе не легенда. Поэтому необходим комплексный подход к вопросу безопасности, в том числе с использованием видеонаблюдения. Я уже говорил о последовательной и принципиальной позиции НБУ в этом вопросе. Нацбанк Украины выдвинул следующие условия по технической укрепленности расчетно-кассовых узлов: стеклянные перегородки не менее СК-2 (пистолет ТТ), для других элементов — ОЗК-2 при обязательной установке видеонаблюдения. Срок выполнения — до конца 2010 года. А потом — оргвыводы. Кстати, в видеоконтроле должны быть заинтересованы и сами банкиры: он позволяет контролировать не только клиентов, но и самих кассиров, которые далеко не всегда могут устоять перед искушением поправить свое финансовое положение за счет учреждения. Тем более что сейчас видеозапись является доказательством для правоохранительных органов и суда.


Постоянно упоминается 2010 год как время «Ч» для банков. Допустим, что все вдруг осознали необходимость сертификации своих хранилищ и срочно обратились в Ваш Центр. Справитесь? Ведь число банков — около двухсот.

— Безусловно, ведь у нас накоплен огромный опыт. И там, где ранее тратилось несколько часов на сами пробы, а потом семь дней на обработку данных, сейчас тратится раз в семь меньше времени. Некоторые финансисты обижаются: за несколько часов вы получаете те же деньги, что раньше за несколько дней. Но ведь опыт дорогого стоит. Я, например, просто при осмотре уже вижу, что ожидать от объекта. И это результат многолетнего опыта, проб, ошибок, если хотите, шишек. Но не все это понимают. В связи с этим вспоминается анекдот. Потребовал богатый клиент открыть сейф в банке, чтобы убедиться, что все ценности на месте. А ключ-то пропал! Вызвали медвежатника, просят за любые деньги открыть. Он подошел к сейфу, погладил со всех сторон, что-то пошептал, потом молотком по дверце — бац! И открыл. Спрашивают: сколько должны? Отвечает: $1001. Банкиры в недоумении: один удар и такая сумма? Тот говорит: один удар — один доллар, а тысяча — за то, что знаю, куда бить.


Вы даете консультации по техническому укреплению объектов?

— Центр сертификации банковского оборудования не имеет на это права — согласно Международному стандарту ISO/IEC 17000, он выступает третьей, независимой стороной. А вот испытательная лаборатория при Центре — может. И зачастую затраты на приведение объекта в соответствие с требованиями отечественных и международных нормативных документов достаточно небольшие: укрепление конструкций в определенных местах металлом, усиление отдельных элементов и т.д. Иногда, правда, проще и дешевле поменять всю конструкцию, но это зависит от того, что было сделано ранее. Добавлю, что вся информация о сертификации, включая требования к продукции, защите информации (ISO 9000–2001) систем менеджмента качества (ISO 9001), а также производителях, технических параметрах, есть на нашем сайте. Причем информация не только от украинских, но и от зарубежных фирм, большинство из которых — с мировым именем и имеют представительства или партнеров в Украине. Хочу подчеркнуть, что самая дорогая экономия — экономия на безопасности, потому что она оплачивается кровью, а иногда и человеческими жизнями, что стоит в итоге намного дороже. Об этом стоит помнить.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ  


Выдержки из раздела «Пограбування»

По данным Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины, за первое полугодие 2009 года на финансовые учреждения Украины было совершено 109 преступных посягательств, за весь 2008 год — 103. То есть, в 2008 — 8–9 нападений в месяц, в 2009 — около 18 в месяц.

Согласно статистике, рост безработицы на 1% вызывает рост преступности на 5–6%. По данным Госкомстата, по состоянию на 01.07.2009 уровень безработицы в Украине составлял 1,3% всего трудоспособного населения, по информации профсоюзов — 2,5%, при этом латентная безработица превышала 3,5%.

07.07.2009. Под угрозой оружия на отделение банка в Киеве совершено нападение. Грабитель завладел 30 тыс грн, $1 тыс и ?1 тыс. Преступник не найден.

Июль 2009. В г. Николаеве Львовской области двое неизвестных в магазине в форме рабочих торговой фирмы обокрали банкомат. Похищено 220 тыс грн, преступников не нашли. 13.07.2009. Неизвестный при помощи молотка разбил витрину в операционном зале отделения банка в Киеве и похитил 30 тыс грн, $2,5 тыс и ? 160. Преступник не найден.

14.08.2009. В центре пгт Геронимивка Черкасской области совершено нападение двух неизвестных на инкассаторский фургон «Укрпочты». В результате убит один (единственный!) инкассатор, похищено табельное оружие и 500 тыс грн (!). Преступники не найдены.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка