На главнуюВыпуски журнала → Андрей САБЛИН: «Нас начали «клонировать»,

Андрей САБЛИН: «Нас начали «клонировать»,

О Центре сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем менеджмента качества (ЦСБО) написано уже немало. Для многих производителей средств безопасности и их заказчиков сертификат, подписанный директором ЦСБО Андреем Саблиным, давно стал своеобразным знаком качества. Такое признание – свидетельство высокого профессионализма и умения держать руку на пульсе. «Банкиръ» обратился к Андрею Вячеславовичу САБЛИНУ с просьбой прокомментировать изменения в сфере банковской безопасности за прошедший год.

 

- Чем запомнился уходящий 2011 год для Вас и Вашего Центра?


– Он стал годом сразу двух наших юбиле­ев: десятилетия работы лаборатории – «Научно-инженерного центра испытаний изделий и материалов защиты» (НИЦИИМЗ) и пятилетия Центра сертификации (ЦСБО). В 2000 году мы создали лабораторию, а 1 марта 2001 года НИЦИИМЗ первый раз был аккредитован на компетентность и независимость. В 2005 году, как и планировалось, был создан орган сертификации – ЦСБО, а в 2006 году Национальным агенством аккредитации в Украине ЦСБО был аккредитован на компетентность при сертификации продукции и систем управления качеством (ISO 9001). Кстати, в 2011 году мы получили еще одну лицензию – на испытание огнестойких материалов. Наши заказчики теперь не идут в другие лаборатории испытывать противопожарные кон­струкции, а имеют возможность все необходимые процедуры провести у нас.
Много или мало мы успели сделать? Ответ несколько парадоксален: в этом году был создан клон нашего Центра, с нами никак не связанный, – Частное предприятие «ЦСБО». И это тоже признание, ведь подделать пытаются только признанные торговые марки. Мне так и сказали: если вас начали копировать и клонировать, значит, вы чего-то стоите. Другое дело, качество сертификации, наличие специального оборудования.

 

- Есть ли изменения в области банковской безопасности в последнее время?


– Подвижки есть – ставят перегородки, укрепляют кассовые узлы. Правда, не во всех банках, но изменения в лучшую сторону очевидны. К сожалению, некоторые банкиры не хотят выполнять требований безопасно­сти, а ведь всего-то нужно исполнять законы, плохие они или хорошие. Причина: те, кто не выполняет установленных норм, не сидят на месте кассира. А стоило бы поработать в этой криминально опасной зоне за, откровенно говоря, небольшие деньги, да и еще, не дай Бог, пережить нападение. Мигом бы изменили свое мнение. Сделали бы все, чтобы обеспечить кассиру защиту.


- Чего не хватает банковской системе для коренного перелома ситуации?


– Необходимо, чтобы Национальный банк Украины вернул контроль над банками, в том числе в сфере безопасно­сти. Мы еще недалеко ушли от «совкового» менталитета, когда человек – это винтик, который в любую минуту можно заменить другим винтиком, так как их полно. Должно вырасти несколько поколений, чтобы изменилось мировоззрение. Поэтому необходимо ввести норму: страхуйтесь, но защитите кассира. Например, в Европе страхуют не только деньги, но и жизнь кассира. Если банкам в случае нападения пришлось бы выложить за здоровье или жизнь сотрудника несколько миллионов, они наверняка задумались бы.


- Появились ли какие-то новинки в сфере безопасности?


– Да, недавно были проведены первые испытания депозитной системы для инкассаторов. Ведь почему грабят банки? Потому что там есть деньги, и к ним есть доступ. Поэтому нужно устранить причину: какой смысл грабить, если все равно не сможешь в итоге заполучить желаемое. Вот на устранение первопричины и направлен принцип работы депозитного сейфа. У инкассатора есть всего один ключ от блока ввода, затем мешок по желобу попадает в приемный блок депозитного сейфа, ключ от которого только у старшего смены. Поэтому нападение становится бессмысленным. К сожалению, депозитная система у нас пока не применяется. Банки экономят. Да и не во  всех документах НБУ прописаны возможные варианты их применения. Это упущение должен исправить НБУ. 


Есть и другие новинки. Например, депозитарий (на основе депозитной системы) с круглосуточным режимом работы. В отделении банка вы открываете при помощи банковской карты тамбур-шлюз, набираете код блока ввода, и  выезжает ваша депозитная ячейка. Потом – обратная процедура. Такой системе вообще не нужен хозяин депозитария. Такие депозитные систем­ы используются уже на Западе и Востоке, а у нас это пока новинка.


- Вы стали партнером I Всеукраинского конкурса «Банковская безопасность – 2011». Как Вы относитесь к идее его проведения?


– Положительно. Более того, это надо было сделать раньше. Ведь всегда там, где есть деньги, будут желающие ими завладеть. Поэтому про­блема безопасности людей, работа­ю­щих с деньгами, крайне важн­а и актуальна. Думаю, конкурс должен быть ежегодным, а для большей объективности стоило бы провести опрос специалистов НБУ, АУБ, УКБС, Объединения производителей средств защиты и безопасно­сти, НАА­У (по вопросам сертификации).


P.S. В день подачи материала был ограблен банк в Донецке. Похищено 1,5 млн грн., есть жертвы.

 

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка