На главнуюВыпуски журнала → Андрей СРЕБРОДОЛЬСКИЙ:«Только на шестом выстреле инкассаторы поняли, что их обстреливают»

Андрей СРЕБРОДОЛЬСКИЙ:«Только на шестом выстреле инкассаторы поняли, что их обстреливают»

В период экономического кризиса количество преступных посягательств на ценности, с которыми работают банки, резко возросло. Увеличен и риск для тех, кто занимается их транспортировкой. Серьезно изменить ситуацию могло бы повсеместное применение бронированного автотранспорта. Однако далеко не все банки спешат выполнять требования Национального банка Украины, мотивируя это тем, что установленный срок – 1 января 2015 года – позволяет не спешить. О том, готов ли рынок обеспечить выполнение нормативов НБУ по вопросам безопасности, и не только «Банкиру» поведал директор ООО «Цитиус» Андрей СРЕБРОДОЛЬСКИЙ. Его компания стала лауреатом I Всеукраинского конкурса «Банковская безопасность – 2011» в номинации  «Транспорт специальный (Инкассаторский. Перевозка ценностей. Бронированный VIP)».

 

- Андрей Григорьевич, как давно Ваша компания работает на рынке?


– Нашей компании уже 20 лет. Первые четыре года мы работали в области производства многослойных стекол – триплексов. Потом перешли к бронестеклу, причем нашими заказчиками были не отечественные, а европейские фирмы. Следующий шаг – бронеавтомобили. Более 10 лет наша компания была известна в Европе и почти неизвестна в Украине. Причем броневики, изготовленные «Цитиусом», в Германии продавались как их собственные. Потребители – страны бывшего соцлагеря: Прибалтика, Грузия, Чехия, Словакия, Польша, Азер­байджан. Естественно, уровень качества также был европейским. Но со временем стоимость материалов и рабочей силы в Украине возросла, и цены на продукцию сравнялись с европейскими. В то же время вырос спрос у отечест­венных банков, в результате мы переориентировались на внутренний рынок. Сегодня около 5% заказов поступают за рубеж, остальные – для отечественного бизнеса.


- Ваша компания занимается не только инкассаторскими машинами, но и VIP. Что является приоритетом в этой сфере – безопасность, цена, комфорт?


– Если говорить о броневиках VIP-класса, то здесь приоритетом является безопасность и комфорт. Вопрос цены вторичен, и чаще всего он не особо волнует заказчика. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что среди наших клиентов есть очень важные персоны. Например, мы поставляли бронестекло для автотранспорта высших руководителей Российской Федерации: эти машины, по моим данным, до сих пор трудятся в гараже Кремля. Делали автомобили для президента Узбекистана, и не только для него: всего «Цитиус» помог обеспечить безопасность четырем президентам, но их имена, по понятным причинам, я не назову.


- Какой класс защиты сегодня наиболее востребован?


– Если речь идет об инкассаторском транспорте, то 2-й (пистолет ТТ), хотя, с моей точки зрения, разумнее было бы сразу ориентироваться на 3-й (автомат Калашникова), как это сделали в Европе. На 1-й (пистолет ПМ) вообще не стоит обращать внимание: специалисты называют этот класс «защитой от рогатки».


Для VIP-машин применяется класс Б6, рассчитанный на выстрел из американской винтовки G3 (чуть ниже, чем снайперская винтовка Драгунова (СВД). Мы, собственно, и ориентируемся на СВД – это гарантирует безопасность тем, кто находится внутри автомобиля.


- А приходилось ли Вашей продукции «вступать» в боевые действия?


– Да, за 20 лет работы на рынке банковской спецтехники четыре наших автомобиля подверглись нападению. И ни один человек в них не погиб. В Грузии при перевозке $10 млн. машину просто попытались изрешетить: эксперты потом насчитали 17(!) попаданий, и ни одной пробоины! Инкассаторы вообще только на пятом-шестом выстреле, когда пуля срикошетила от стекла, поняли, что их обстреливают! Значит, кому-то мы спасли жизнь и, соответственно, выполнили свое предназначение на земле.


То, что машина бронирована,  может определить только специалист, так как внешне она ничем не отличается от серийной модели, но при преодолении небольших препятствий (ям, неровностей дороги) видно, что ее вес значительно, иногда в 2 раза, превосходит аналог. 


Сегодня мы готовим от 80 до 150 броневиков в год, но при необходимости можем сделать на порядок больше. 

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка