На главнуюВыпуски журнала → Андрей Стасевский: Агрострахование – не только защита бюджета, но и эффективная система управления рисками

Андрей Стасевский: Агрострахование – не только защита бюджета, но и эффективная система управления рисками

Среди различных рыночных инструментов поддержки агросектора, пожалуй, наиболее эффективным и наименее затратным, по мнению экономистов, является страхование. В Украине о необходимости запуска такого цивилизованного механизма защиты говорили давно, но далее деклараций вопрос не двигался. А как ситуация обстоит сейчас, тем более что погода в последнее время аграриев не радует? Об этом в эксклюзивном интервью «Банкиру» рассказывает Андрей Стасевский, Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере финансовых рынков.

 

- Андрей Леонидович, насколько сегодня нужен такой вид деятельности, как агрострахование?

 

Результаты хозяйственной деятельности в аграрном секторе больше, чем в любом другом секторе экономики, зависят от погодных факторов, таких, в частности, как наводнение, засуха, вымерзание, и подвергаются рискам, которые находятся вне пределов влияния на них субъектов ведения хозяйства. Ежегодно украинское сельское хозяйство страдает от опасных природных явлений и неблагоприятных погодных условий. Потери отражаются в снижении урожайности, недоборе валовой продукции сельскохозяйственных культур, в результате чего аграрии испытывают значительные материальные убытки. Присущие сельскохозяйственному производству риски являются системными и способны наносить значительные убытки большому количеству сельхозтоваропроизводителей одновременно, что может привести к большим потерям и необходимости предоставления государственной помощи. Риски, связанные с сельскохозяйственным производством, существенно влияют как на конечную цену продукции, так и на возможности аграриев относительно получения финансирования. В неблагоприятные годы для стабилизации ситуации в аграрном секторе и обеспечения продовольственной безопасности государство вынуждено регулярно прибегать к финансовой помощи потерпевшим сельскохозяйственным производителям, инициируя внесение соответствующих изменений в бюджет посреди года и тратя значительные средства из государственного бюджета и, в частности, из резервного фонда.

 

Опыт многих стран доказывает, что для обеспечения стабильного развития сельскохозяйственного производства и создания условий для его восстановления крайне необходимо внедрить эффективную систему управления рисками. Одной из главных составляющих этой системы является реальное страхование сельскохозяйственной продукции. Разработка и внед­рение системы агрострахования является неотложной потребностью не только для сельхозпроизводителей, но и для государства, ведь в неблагоприятные годы для обеспечения продовольственной безопасности государства правительство вынуж­дено оказывать срочную помощь сельскохозяйственным производителям, которые понесли убытки от катастрофических погодных факторов. При этом правительство тратит значительные средства из резервного фонда и государственного бюджета.

 

Стоит также учесть и такой аспект: инвесторы заинтересованы в инвестициях в экспорто­ориентованные сегменты аграрного сектора экономики, но они нуждаются в определенной защите своих капиталовложений. И здесь весомую позитивную роль также сможет сыграть наличие эффективного страхования. Страховые компании при взаимодействии с государством в состоянии обеспечить эту защиту, которая значительно ускорит процесс восстановления (модернизации) сельского хозяйства в Украине.

 

С принятием в 2004 году Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» был сделан первый шаг по построению сис­темы страхования сельскохозяйственной продукции при государственной поддержке. Однако из­за отсутствия на уровне государства и частного сектора системного подхода к организации страхования сельскохозяйственной продукции украинские производители много лет оставались один на один с погодными рисками.

 

Проблема формирования сис­темы страхования сельскохозяйственной продукции заключается в согласовании интересов страховых компаний и аграриев с учетом интересов и потребностей государства. Для ее внедрения государство должно было концептуально определить модель, при которой интересы всех участников будут в полной мере учтены и реализованы. Именно такую модель и установил Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

 

Без нее через разрешенный ВТО инструмент – агрострахование – украинские аграрии оказываются в невыгодном конкурентном положении в сравнении с их коллегами из стран, где такая поддержка предоставляется, поэтому подобная помощь крайне необходима. Кроме того, развивая такой вид страхования, государство не только уменьшит бюджетные расходы на компенсацию в случае наступления определенных катастрофических событий, но и получит реальные механизмы управления развитием производства сельскохозяйственной продукции.

 

А вообще страхование сельскохозяйственной продукции, которое происходит и без государственной поддержки, всегда имело определенный спрос у
аграриев. Те, кто понимал, что риски нужно компенсировать, всегда серьезно подходили к страхованию своей продукции.

 

До внесения изменений в Закон Украины «О страховании», которые вступили в силу с 1 июля 2012 года и которыми был введен такой вид добровольного страхования, как страхование сельскохозяйственной продукции, этот вид находился в общем имущественном страховании и не выделялся в отчетности. С 1 июля 2012 года для его осуществления уже нужно получить лицензию.

 

Кроме того, если СК, которая имеет такую лицензию, пожелает осуществлять страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддерж­кой, то такому страховщику следует не только получить лицензию, но и стать членом Аграрного страхового пула. В свою очередь, чтобы стать членом такого Пула, необходимо, чтобы эта страховая компания отвечала определенным требованиям.

 

Данные требования утверж­дены совместно распоряжением Нацкомфинуслуг от 09.10.2012 №1671 и приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 09.10.2012 № 611. Таких требований немного, но они существенны и связаны именно с тем, чтобы страховая компания могла эффективно осуществлять агрострахование. Это, в частности, требования
к наличию в страховой компании соответствующего квалифицированного персонала и уставного капитала. А то, будет ли страховая компания отвечать данным требованиям, полностью зависит от самой страховой компании. Добавлю, что 7 нояб­ря 2012 года Аграрный страховой пул получил государственную регистрацию.

 

- Только четыре из более чем 400 страховых компаний получили лицензии на агрострахование. Это свидетельствует, что рынок не заинтересован в этом механизме, или есть другие причины?

 

- Это говорит лишь о том, что не все страховые компании на сегодня хотят иметь такую лицензию. Со временем таких компаний станет больше. И во многом это будет зависеть от того, как будет проходить такое страхование, а также от осведомленности аграриев и от понима­ния ими необходимости такого страхования.

 

- Каков механизм получе­ния государственной помощи в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой»?

 

- Детально данная процедура прописана в порядке и условиях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки в страховании сельскохозяйственных культур путем удешевления страховых платежей (премий), утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 15.08.2012 № 813.

 

Считаю необходимым также отметить, что существует также Порядок признания рисков в сельском хозяйстве катастрофическими, и предоставление и использование бюджетной ссуды (государственной финансовой помощи) в случае их возникновения, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 15.08.2012 № 841.

 

Беседовал
Сергей Соколовский

 

 
НАШИ ПАРТНЁРЫ
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка