На главнуюВыпуски журнала → «АПиК»: 15 лет успеха

«АПиК»: 15 лет успеха

Латинское слово «аудитор» в переводе означает «слушатель». Когда-то в духовных учебных заведениях так называли отлично успевающего ученика, который по поручению учителя проверял, насколько хорошо другие учащиеся усвоили материал.

В бизнесе аудит появился с развитием рыночных отношений, когда собственники начали передавать управление своими компаниями наемным специалистам. Естественно, владельцы были заинтересованы в том, чтобы получать достоверную информацию о финансово-экономическом состоянии своих предприятий и обоснованные прогнозы их развития в ближайшей и более отдаленной перспективе. Собрать и проанализировать такую информацию и должен был независимый аудитор, не находящийся под влиянием менеджмента компании.

Со временем круг полномочий аудиторов расширялся — в их обязанности все чаще входило не только выявлять возможные ошибки в финансовой деятельности и огрехи в отчетах, но и подсказывать, советовать, как их можно исправить и что нужно предпринять, чтобы они не возникали вновь. Аудитор стал скорее наблюдателем и консультантом, чем инспектором. Соответственно формировались этические и поведенческие нормы его взаимоотношений с клиентами, в которых первостепенное внимание уделялось соблюдению принципов доверительности и конфиденциальности как в процессе проведения проверки, так и после выдачи заключения по ее результатам.

— Сегодня аудитор приходит в банк или на предприятие не только и не столько как контролер, проверяющий правильность и достоверность финансовой отчетности, — подчеркивает президент фирмы «АПиК» Татьяна Бернатович. — Он, прежде всего, — независимый профессионал, который, наряду с проверкой качества и надежности используемых систем учета, дает беспристрастную профессиональную оценку состояния дел в организации, помогает определить явные и скрытые риски, подсказывает, как их уменьшить.

Фирма «АПиК» предлагает полный спектр аудиторских услуг высокого уровня, в частности:

  • аудит годовой финансовой отчетности, подготовленной согласно требованиям как национальных стандартов бухгалтерского учета, так и международных стандартов (IFRS, GAAP);
  • аудит налоговой отчетности;
  • ведение бухгалтерского учета или его отдельных компонентов;
  • консультации по самому широкому спектру вопросов деятельности банков и компаний.

Кстати, услуги управленческого консалтинга также являются одним из приоритетных направлений деятельности компании, ведь в среде украинского бизнеса крепнет понимание, что именно развитие и совершенствование системы корпоративного управления может оказать решающее влияние на ключевые факторы конкурентной борьбы.

— Широко востребованы сегодня и услуги по адаптации бухгалтерской отчетности к международным бухгалтерским нормам (IAS, GAAP), — добавляет Татьяна Александровна. — А также консультации в сфере корпоративных финансов: оценка активов и определение стоимости бизнеса; финансовый анализ текущей деятельности предприятия; составление бизнес-планов; рекомендации по выбору путей динамического развития и эффективной хозяйственной деятельности; консультации и правовое сопровождение при привлечении инвестиций и пр. Все чаще обращаются клиенты и с просьбой провести экспертизу используемого программного обеспечения на соответствие действующему законодательству Украины.

Весь комплекс услуг «АПиК» базируется на отработанной технологии решения задач клиентов и нацелен на повышение эффективности их бизнеса. Но успех в немалой степени зависит и от уровня квалификации персонала фирмы — аудиторов, специалистов по налогам, бухгалтеров-экспертов, программистов-методологов, финансовых аналитиков и пр. Потому кадровым вопросам в «АПиК» уделяется особое внимание. Практически все сотрудники работают в компании много лет и имеют сертификаты Аудиторской палаты Украины. Они не только накопили огромный практический опыт, но и постоянно повышают свой квалификационный уровень, проходят профессиональную сертификацию по программе, разработанной Аудиторской палатой Украины, Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) в соответствии с требованиями и нормативами Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а также по западноевропейским программам профессионального обучения (АССА).

Опыт работы компании показывает, что важным условием привлечения аудиторов высокой квалификации является также заинтересованность банков в выявлении не только ошибок в их деятельности и финансовой документации, но и причин, их порождающих. Ведь самое ценное в аудите — возможность получить независимую, незаангажированную профессиональную оценку состояния дел в организации.

— Одно дело — помочь банку в тех вопросах, ради решения которых он, собственно, и приглашал аудиторов, — рассуждает президент фирмы «АПиК». —

И совсем другое — в процессе проверки выявить проблемы, о которых руководство банка, возможно, даже не подозревает, которые с первого взгляда не видны. Нередко бывает так, что каждый сотрудник, департамент занимаются своим кругом вопросов добросовестно и профессионально, но определенная несогласованность возникает на стыках их полномочий. В ежедневной работе, опираясь лишь на оперативную информацию, увидеть это практически невозможно. Аудитор же анализирует систему в целом и оценивает все риски — и явные, и скрытые, и потенциальные. И предупреждает банк о них. Это — одна из самых главных целей деятельности нашей компании.

Причем опыт сотрудничества со многими банками дает аудитору возможность выработать оптимальное мнение по поводу того, как лучше решить ту или иную проблему. В принципе ни в одном банке не создана идеальная система. Но имея дело с 10—15 банками ежегодно, изучая разные подходы к выполнению стоящих перед ними задач, профессионал выделит лучшее и на этой основе выработает определенную методологию решения многих проблемных вопросов. Отчеты о результатах проверки, проведенной специалистами фирмы «АПиК», являются не просто списком замечаний. Они в обязательном порядке содержат рекомендации по исправлению ошибок и обсуждаются прежде всего на уровне руководителей департаментов.

— Очень радует тот факт, что в большинстве банков, с которыми сотрудничает наша компания, работают действительно высококлассные специалисты, душой болеющие за свое дело, — говорит Татьяна Александровна. — Они готовы не только обсуждать каждое наше замечание, обоснованно отстаивая свою точку зрения, но и прислушиваться к мнению аудитора. А это, как правило, помогает найти оптимальное решение всех возникающих вопросов.

Благодаря такому подходу многие организации, раз воспользовавшись аудиторскими либо консультационными услугами «АПиК», обращаются к ее специалистам снова и снова, пополняя список постоянных клиентов. Многолетние партнерские отношения сложились у этой фирмы с такими банками, как ОАО «Райффайзен Банк Аваль», АКПИБ «Проминвестбанк», ЗАО «ОТП Банк», ОАО ВТБ Банк, ОАО «Сведбанк», ОАО«VAB Bank», ОАО КБ «Хрещатик», АКБ «Киев», АКБ «Ситибанк (Украина)», АО «ИНДЭКС-БАНК», ЗАО «ПроКредит Банк», ЗАО «Кредит Европа Банк», ЗАО «Международный Ипотечный Банк», ОАО «БТА Банк», АКБ «ТК Кредит» и пр. Среди постоянных клиентов также ЗАО «Киевстар Джи Эс Эм», ЗАО САО «Граве Украина», ЗАО «СК «Оранта Жизнь», ООО «Альфа-Капитал» и многие другие.

К своему 15-летнему юбилею аудиторская фирма «АПиК» подошла с еще одним важным достижением — с сентября 2007 г. она стала членом группы RSM International — седьмой среди крупнейших в мире профессиональных бухгалтерских организаций. У RSM International есть фирмы-участники в 64 странах, она представлена в каждом из 40 крупнейших мировых финансовых центров по всему миру. Общий доход этой комбинированной организации составляет $3,06 млрд. В ее составе в более чем 660 офисах работает более 25 тыс. профессионалов.

«АПиК» — первая и единственная аудиторская компания Украины, официально ставшая членом RSM International. Это еще одна высокая оценка уровня профессионализма ее сотрудников и качества услуг, которые она предоставляет.

Подготовила Любовь Голоцван

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка