На главнуюВыпуски журнала → Аркадиуш САРНА: «Финансовый сектор Украины занимает достойное место в структуре польских инвестиций»

Аркадиуш САРНА: «Финансовый сектор Украины занимает достойное место в структуре польских инвестиций»

Господин Сарна, расскажите, пожалуйста, о развитии финансово-кредитной системы Польши.

— Польская финансовая система стабильно развивается с начала 90-х годов XX ст., когда успешно были запущены определенные механизмы, составляющие основу рыночной экономики. Реструктурируя экономику, наша страна решила пройти путь глубокой приватизации вместе с открытием рынка и получением крупных внешних инвестиций. При одновременном создании эффективного механизма регуляции и надзора это очень позитивно повлияло на развитие финансово-кредитной системы страны.

Польская модель регуляции и надзора финансово-кредитной системы состоит из Министерства финансов, Национального банка, Комиссии банковского надзора, Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по надзору страхового рынка и пенсионных фондов.

По анализу Центробанка, уже к 2005 году активы финансового сектора в соотношении к ВВП Польши достигли более 86,4% и, что самое важное, прогресс отмечался во всех видах финансовых институтов. Наиболее весомый в финансово-кредитной системе Польши банковский сектор, хотя за последние годы ускорилось развитие и небанковских фининститутов, например, пенсионных фондов (особенно после старта пенсионной реформы 1999 года). Увеличивается количество кредитов, выданных банками, при понижающихся кредитных ставках вследствие сильной конкуренции в этом секторе. Перспективы дальнейшего роста связаны с позитивными прогнозами развития экономики и доходов населения.

 

Какие польские банки и финансово-кредитные учреждения работают на рынке Украины?

— В Украине успешно работают уже несколько крупных польских финучреждений. Первые из них появились здесь еще в 90-х годах ХХ ст. Первым в Украине банком со 100-процентным польским капиталом стал банк «Pekao S. A.», который начал работать здесь еще в 1997 году под брендом «Банк Пекао Украина».

В 2006 году «Pekao S. A.» стал частью «UniCredit Group», а украинский банк получил новое название — «UniCredit Bank».

Вторым польским инвестором в этом секторе экономики Украины стал «Kredyt Bank S.A.», который инвестировал в локальный «Западно-Украинский Коммерческий Банк». С приходом нового стратегического инвестора это учреждение стало называться АО «Кредит Банк (Украина)», а после покупки крупнейшим польским финучреждением, банком «PKO BP», части «Kredyt Bank S. A.» AО «Кредит Банк (Украина)» был переименован в ОАО «Кредобанк» (PKO Group).

В прошлом году к этим польским «старожилам» украинского финансового сектора присоединилась польская инвестиционная группа «Getin Holding», которая приобрела 81,88% акций западноукраинского банка «Прикарпатье».

Также необходимо упомянуть страховую компанию «PZU S. A.» — крупнейшего страховщика Центрально-Восточной Европы и отраслевого лидера в Польше. В 2005 году «PZU S. A.» купила компанию «Скайд-Вест», переименовав ее в «PZU Украина». Сейчас эта компания занимается как традиционными видами страхования, так и страхованием жизни.

Вложения в финансовые учреждения долго оставались флагманами польских инвестиций в Украине. Но вместе с развитием украинской экономики в последние годы увеличились вложения и в другие отрасли. Основным объектом стала местная промышленность, на которую сегодня приходится около половины всех польских инвестиций в Украине. Но финансовый сектор вашей страны занимает достойное второе место в структуре польских инвестиций.

 

Какие украинские фирмы работают в Польше?

— Долгое время присутствие украинского инвестиционного бизнеса в Польше ощущалось слабо. Переломными стали 2004—2005 годы. Тогда над Вислой появились сразу два лидера украинской экономики: корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) купила металлургический комбинат «Huta Czestochowa», a корпорация «УкрАвто (АвтоЗАЗ)» стала владельцем известного варшавского автомобильного завода FSO («Fabryka Samochodw Osobowych»). Последние несколько лет подтверждают интерес украинских компаний к польскому рынку, доказательством чему стали инвестиции ИСД в судостроение за счет покупки Гданской верфи («Stocznia Gdask)» или приход на польский рынок в качестве инвестора всемирно известного украинского производителя водки «Nemiroff».

 

Пожалуйста, расскажите о биржевой деятельности в Польше.

— Ныне ощущается все более заметный интерес украинских компаний к Варшавской фондовой бирже (). Польский рынок ценных бумаг активно развивается с начала 90-х годов XX ст., что во многом связано с хорошей организацией и успешной дальнейшей работой GPW. Активное развитие этой биржи — один из ярких примеров успешности экономических преобразований 90-х годов ХХ ст. в Польше. GPW начала действовать почти с самого начала польских реформ, в далеком апреле 1991 года. Первые котировки проводились с ценными бумагами приватизированных чуть раньше польских предприятий (приватизация через Варшавскую биржу стала одним из важнейших методов трансформации польской экономики и польских предприятий, проводимой властями Польши). Биржа быстро стала полноценным организованным рынком, на который выходило все больше и больше новых эмитентов — вновь созданных частных предприятий, которые искали надежные источники финансирования для дальнейшего развития.

Из года в год вместе с GPW росло число польских инвесторов — граждан, которые уверенно становились важными участниками процесса преобразований. Со временем возросла роль как внешних, так и внутренних институциональных инвесторов — инвестфондов и пенсионных фондов, возникших в конце 90-х годов ХХ ст. в связи с реформой польской пенсионной системы.

Обороты ценных бумаг пяти первых котировавшихся на GPW компаний составляли всего 20 млн прежних злотых, то есть около $2 тыс. Сегодня обороты достигают сотен миллионов, а то и более $1 млрд в день.

В последние годы растет число зарубежных компаний, которые хотят разместить акции на GPW, ведь эта биржа стала самым большим рынком ценных бумаг в регионе с капитализацией порядка нескольких сот миллиардов долларов. Кроме того, Польша — перспективная, быстроразвивающаяся и самая большая из новых стран Евросоюза — очень привлекательна для эмитентов. Самыми крупными иностранными компаниями, акции которых котируются на Варшавской бирже, являются «Bank Austria Creditanstalt AG» (BAСA), чешская и венгерская энергетические группы CEZ и MOL.

Первой ласточкой из Украины стала «Астарта-Холдинг», разместившая акции на GPW в 2006 году. В следующем году ее примеру последовала компания «Кернел Холдинг». Обе эти компании представляют агропромышленный сектор Украины. Сейчас речь идет о других украинских эмитентах, направляющихся на GPW (в конце прошлого года стало известно о таких намерениях польского подразделения группы ИСД). Обе стороны заинтересованы в приходе украинских эмитентов на Варшавскую биржу. Польские инвесторы, крупные инвестфонды и пенсионные фонды, работающие на GPW, нуждаются в большем количестве инвестиционных предложений, а украинские компании, которые ищут капитал для дальнейшего развития, получают возможность найти его в соседней стране. Ведь украинский рынок ценных бумаг не настолько развит и пока еще не предоставляет таких возможностей, а более известные в Украине западноевропейские площадки, например, лондонская или франкфуртская, намного дороже GPW по причине необходимых для размещения ценных бумаг затрат эмитентов, о чем уже многократно писали украинские экономические издания.

 

Господин Сарна, расскажите, пожалуйста, как Польша готовится к проведению «Евро-2012»?

— Подготовка к проведению «Евро-2012» осуществляется в Польше в нескольких направлениях. Первое — это организационная работа центральных властей: планирование, поиск и распределение бюджетных средств, необходимых для инвестирования, координация подготовки. Второе — это работа местных властей, прежде всего, в городах, которые будут принимать участников «Евро-2012». Третья — это усилия бизнесменов, которые видят в «Евро-2012» большие возможности для развития своей деятельности.

Польше необходимо уделить особое внимание созданию инфраструктуры. В вопросе строительства и реконструкции стадионов преимущество пока на стороне Украины. Но вопрос создания инфраструктуры под «Евро-2012» — это, прежде всего, вопрос строительства коммуникаций. В этой сфере Польша имеет большой стимул в виде инвестиций Евросоюза в развитие инфраструктуры. К тому же польское небо уже несколько лет открыто для дешевых авиалиний, что тоже имеет значение при оценке возможностей выполнения задач по обслуживанию гостей «Евро-2012».

В связи с организацией «Евро-2012» польское правительство также хочет увеличить инвестиции в локальную инфраструктуру, например, построить 2012 футбольных площадок во всех польских гминах (районах) с искусственной травой и освещением.

Правительство Польши считает организацию «Евро-2012» своего рода вызовом и в то же время шансом подняться на ступень выше, чему будет способствовать увеличение темпов роста экономики, которое происходило в странах, проводивших когда-либо столь масштабные спортивные мероприятия.

Беседовала Светлана ЛАРИОНОВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка