На главнуюВыпуски журнала → Арсений ЯЦЕНЮК: «Мы должны обеспечить исполнение всеми банками своих обязательств перед клиентами»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Мы должны обеспечить исполнение всеми банками своих обязательств перед клиентами»

– Арсений Петрович, как НБУ  намерен противодействовать негативным настроениям населения, которые уже начали расшатывать банковскую систему?

 

– Мы планируем кардинальные меры, направленные на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Но подчеркну – за последнее время в банковской системе не произошло ничего кризисного. Мы имеем дело с негативным влиянием на финансовую систему страны заявлений некоторых политиков, которые действуют на психологию людей. Объективно это вызывает определенные последствия для банковской системы.

   Начинают бить по самому больному. К большому сожалению, речь идет о подрыве финансовой и банковской стабильности в Украине.

   Чем дольше длятся акции протеста, тем больше мы видим доказательств тому, что безответственные политики делают провокационные заявления. Мы не политики, и поэтому наша ответственность четко очерчена – это 45 млрд грн вкладов физических лиц (14 млн граждан Украины имеют счета в банках) и 40 млрд грн средств юридических лиц.

 

– Как собирается действовать  Нацбанк в этой непростой ситуации?

 

– Мы выбрали для себя два приоритета. Первый – фактический PR, другими словами, разъяснительная работа среди населения. Ведь не для того мы работали в банковской системе после кризиса в 1998 году, чтобы сначала построить банковскую систему, а затем позволить кому-то ее разрушить. Наша задача – все сберечь. Второй приоритет – меры, направленные на нормализацию ситуации в банковском секторе.

 

– Были ли реальные предпосылки к антикризисной программе?

 

– Да. Негативные настроения в отдельных регионах страны, в частности, призывы к сепаратизму, повлияли на подсознание ряда граждан. Как результат – многие из них начали досрочно снимать свои средства с депозитных счетов в банках. Еще раз подчеркну – это было связано исключительно с негативными ожиданиями.

 

– Как отнеслись к программе действий, предложенной НБУ, в банковской системе?

 

– У нас полное взаимопонимание между Нацбанком, Ассоциацией украинских банков, Киевским банковским союзом, комитетом Верховной Рады по финансам и банковской деятельности и, наконец, всем банковским сообществом.

   Вообще было два варианта разрешения возникших проблем. Первый – либеральный: ничего не предпринимать и просто наблюдать, как разворачиваются события в государственном и банковском секторе. В результате, будем либо победителями, либо проигравшими. И второй вариант, который, с моей точки зрения, вернее: взвешенное регулирование. Такой подход должен поддержать стабильность в банковском секторе. Мы посоветовались и решили, что необходимо придерживаться второго варианта, и Нацбанк должен применить адекватные меры. Наши предложения уже разосланы всем коммерческим банкам.

 

– Какая задача в ближайшее вре мя будет первоочередной для центрального банка страны?

 

– Основная проблема на сегодняшний день – это поддержание достаточного уровня ликвидности банковской системы. В связи с хотя и небольшим, но все же оттоком средств с текущих и срочных вкладов, сопряженным с негативными политическими тенденциями, есть вероятность возникновения сложностей с ликвидностью. Понимая это, центробанк четко задекларировал доступ всех коммерческих банков к кредитам рефинансирования НБУ через соответствующую финансовую программу. Сейчас мы говорим не о стандартном рефинансировании, а о предоставлении средств по схеме выдачи стабилизационных кредитов. Делается это для упрощения процедуры перечисления таких средств в банки.

    Первый и основной мотив действий центрального банка – мы должны обеспечить исполнение всеми банками своих обязательств перед клиентами. С этой целью конкретные банки необходимо обеспечить соответствующей ликвидностью.

 

– Можно ли говорить о том, что Нацбанк будет «закрывать глаза», если в период нестабильности банки не будут выполнять нормы резервирования?

 

– Если банк временно нарушает нормы резервирования в допустимых границах, то Нацбанк не должен на это немедленно реагировать. Есть другие меры влияния – письма и предостережения. Но это касается только случаев, когда нормативы резервирования нарушаются не целенаправленно. Никаких индульгенций никто не дает, в противном случае такие действия назывались бы расшатыванием финансовой системы страны.

 

– Как обстоят дела со стабиль ностью гривны?

 

– Не менее важен, с нашей точки зрения, и вопрос валютно-курсовой стабильности. Центральный банк целиком и полностью поддерживает основы денежно-кредитной политики, утвержденные советом НБУ на 2004 год. И мы будем работать в утвержденных ранее параметрах, то есть курс гривны не выйдет за утвержденные рамки. Кроме того, мы уверены в том, что удержим необходимую сумму золотовалютных резервов, которая обеспечит финансирование стратегического импорта. 

 

– Какие конкретно меры в ближайшее время предпримет НБУ для стабилизации ситуации? 

 

– Есть целый блок вопросов, которые вызовут неоднозначную реакцию. В частности, Нацбанк временно на один месяц вводит ограничение на досрочное снятие депозитов. Подчеркиваю – только на досрочное снятие, все средства с текущих счетов и проценты по депозитам будут выплачиваться банками в прежнем режиме. Также клиенты должны иметь возможность снимать средства с депозитов, если истекает срок их размещения. Сейчас возникают трудности с плановым снятием средств с банковских счетов, но это  временное явление. Во многом это объясняется технической невозможностью, особенно в отдельных регионах, доставлять наличность. Фактически речь идет о том, что хотя мы и обеспечиваем ликвидность, но в какой-то непродолжительный период времени выдача может не проводиться в отдельных регионах по не зависящим от банка причинам. Где-то перестала работать связь, у кого-то возникли проблемы с транспортировкой наличности и т.д. Поэтому мы просим месячный часовой лаг, чтобы выплатить все срочные выплаты,  текущие счета и те депозиты, по которым будут платить в стандартном режиме.

   Разумеется, будут и исключения из правил. Есть люди, которым деньги нужны оперативно на оплату медицинских услуг, срочные платежи и тому подобное. Поэтому граждане, имеющие достаточно обоснованные причины, смогут снимать деньги досрочно, согласно порядку, который мы установим отдельно.

 

– Способна ли банковская систе ма выдержать волну обращений со стороны населения? 

 

– Я уверен, что эта волна имеет такую же составляющую, какую имели обращения граждан в октябре, когда население в панике скупало иностранную валюту. Полтора месяца назад, во время введения ограничений для клиентов по продаже СКВ и на маржу по наличным операциям, все также говорили, что Нацбанк не прав. Но мы стояли на своем и доказали, что можем выровнять ситуацию. Валюты хватило всем. Теперь я хочу убедить общественность в том, что и гривны хватит всем. Но Украина большая, и нужно время, чтобы деньгами обслужить все население.

 

– Сколько денег уже забрало население из-за политической нестабильности? 

 

– Уменьшение депозитных вкладов не такое уж и большое – всего на 1,6%. Должен сказать, что на фоне роста на протяжении года (более чем на 30%), такая ситуация сегодня не вызывает опасения. Опять же это специфический отток. Большой банк не знает всех своих клиентов, а малый банк знает. И то, что так стремительно забираются вклады у этого банка, свидетельствует не о недоверии к банковской системе в целом, а лишь к конкретному банкиру.

   Вообще мы, как центральный банк, заинтересованы в том, чтобы население несло деньги в банки. НБУ поднял ставку по своим депозитным сертификатам с 12% до 15%. Мы не хотим, чтобы банки сегодня проводили рисковые операции, поэтому готовы взять на себя ответственность и всю тяжесть финансовых затрат. Банкам предлагается разумная схема – население несет деньги в банки, а они несут их нам, размещая на депозитах Нацбанка.

 

– Однако одних мер Нацбанка недостаточно…

 

– Конечно, и банки должны предложить своим клиентам адекватные условия. Такие, чтобы граждане задумались, зачем им снимать депозиты, теряя при этом проценты, если можно провести переговоры с банком и, возможно, получить лучшие, чем прежде, условия размещения денег. Не хочу утверждать, что мы целиком и полностью поддерживаем повышение коммерческими банками процентных ставок по депозитам, это  – дело каждого отдельно взятого банка. В нынешней ситуации мы бы не хотели вмешиваться в их дела.

 

– Вместе с тем, вы ограничиваете банки в кредитовании?

 

– Да. Мы настаиваем на том, чтобы банковское сообщество взвешенно относилось к своим активным операциям. Таким образом, мы обращаем внимание банкиров на то, что их активные операции должны осуществляться преимущественно с депозитными сертификатами Национального банка, государственными ценными бумагами и межбанковскими кредитами. Есть опасения, что отдельные банки в нынешней обстановке будут думать не о деньгах клиентов, а о деньгах инсайдеров и связанных с банком лиц, и пытаться выводить их из банков. Канал для выдачи таких денег – активная выдача кредитов родственным лицам и структурам. Поэтому-то мы ограничиваем подопечных в кредитовании и разрешаем им вести активные операции только на суммы, которые им будут возвращать по ранее выданным кредитам.

 

– Ограничивает ли центробанк  валютные операции подопечных?

 

– НБУ вводит контроль над наличными валютообменными операциями на сумму более $1 тыс. Речь идет о случаях, когда у покупателей СКВ нет счета в банке, то есть валюта покупается не для того, чтобы положить деньги на счет. Если человек работает исключительно с наличностью и хочет приобрести, скажем, $10 тыс., то он должен пройти процедуру финансового мониторинга (данные о покупателе инвалюты будут отравляться банком в Госфинмониторинг). Такому же пристальному контролю будут подвергаться и безналичные валютные операции, превышающие $50 тыс. Мы отрежем от рынка всех, кто пытается заниматься теневыми схемами. Это еще один шаг для предотвращения оттока капитала из Украины.

 

– После того как руководство не которых областей Украины заявило о намерении выйти из ее состава, речь пошла и о приостановлении отчислений этими областями в центральный бюджет. Сохранилось ли подчинение Нацбанку всех его территориальных управлений?

 

– Речь шла о давлении отдельных губернаторов на отдельные банки. Такие факты были зафиксированы, но они были немедленно сняты, поскольку подобное преследуется по закону.

 

Беседовала Елена МЫСЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка