На главнуюВыпуски журнала → Артур ДЖАВАДЯН: «Банковская система Армении и в дальнейшем сохранит тенденцию стабильного роста»

Артур ДЖАВАДЯН: «Банковская система Армении и в дальнейшем сохранит тенденцию стабильного роста»

Господин Председатель, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии после мирового финансового кризиса находится банковская система Армении. Сколько банков функционирует в Вашей стране и каковы объемы их капиталов?

 

– После мирового финансового кризиса банковская система Армении в значительной степени восста­новила предкризисные показатели рентабельности (в 2010 году прибыльность активов (RoA) банковской системы составила 2,2%, а прибыльность капитала (RoE) – 10,7%). В настоящее время риски коммерческих банков Армении находятся в управляемых границах, в частности, показатель адекватности капитала банковской системы составляет 22,2% (минимальное нормативное требование равно 12%). Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле (NPL) в конце 2010 года не превышала 3,1%. Банковская система РА имеет высокие показатели ликвидности, в частности, показатели общей и текущей ликвидности равны, соответ­ственно, 30% и 132% (в то время как нормативные требования составляют, соответственно, 15% и 60%). Примечательно, что в результате финансового кризиса ни у одного банка не возникло каких-либо проблем с платежеспособностью. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, банковская система Республики Армения по сравнению с другими странами СНГ во время финансового кризиса имела высокий показатель капитализации и адекватности капитала (показатель адекватности капитала составил 27,5%). Во-вторых, банковская система Армении, не имея краткосрочных внешних обязательств, не столкнулась с оттоком средств из экономики. Так, до начала кризиса в структуре обязательств финансовых институтов Армении доля средств, привлеченных из иностранных банков и финансовых институтов, была небольшая, причем основную часть обязательств составляли долгосрочные средства, привлеченные исключительно из международных финансовых институтов. Инвестиционный же банкинг в Армении находится на ранней стадии развития, в результате чего доля инвестиций в такие финансовые инструменты, как ABS, MBS и т. д., была незначительной в этот период. В-третьих, в 2009 году с целью быстрого преодоления финансового кризиса Правительство и Центробанк Армении активно осуществляли ряд программ по стимулированию реального сектора экономики путем кредитования через армянскую банковскую систему. Кроме этого, Центробанк Республики Армения начал применять более гибкую денежно-кредитную политику. В 2009 году кредитный портфель увеличился на 14%, а также снизились средняя процентная ставка по кредитам и процент неработающих кредитов (NPL). Эти благоприятные тенденции сохранились и в 2010 году. В результате вышеупомянутых программ, в течение 2009 и 2010 годов поменялась структура кредитного портфеля банковской системы, в частности, за счет значительного повышения доли кредитов промышленной отрасли, что имело благоприятные по-следствия для восстановления экономики страны. На данный момент в Армении действует 21 коммерческий банк, общий капитал и активы которых равны 319 млрд. и 1560 млрд. драм (878 млн. и 4,3 млрд. долларов США соответственно).

 

Установлены ли прямые контакты между Национальным банком Украины и Центральным банком Республики Армения на межгосударственном уровне?

 

– Центробанк Армении и Нацбанк Украины активно сотрудничают по вопросам регулирования банковской деятельности и банковского надзора. В рамках сотрудничества в 2004 году было заключено соглашение в сфере надзора за деятельностью банков двух стран. На данный момент межгосударственные соглашения в области обслуживания торговли через банков­скую систему отсутствуют, однако надо отметить, что армянские банки активно участвуют в обслуживании международной торговли, в том числе и с Украиной.

 

Господин Джавадян, какие армянские банки, по Вашему мнению, являются лучшими в стране по качественным показателям своей деятельности – открытости, прозрачности, доверию и деловой репутации?

 

– Показатели открытости, прозрачности, доверия и деловой репутации совместно с остальными показателями деятельности банков лежат в основе регулирования финансовой системы, в силу чего все коммерческие банки в Армении очень открыты и прозрачны. При этом Центральный банк Республики Армения и Примиритель финансовой системы осуществляют активные мероприятия по созданию необходимых условий для защиты прав потребителей финансовых услуг. Как надзорно-регулирующий орган финансовой системы Центробанк Армении с целью избежания возможного конфликта интересов не присва­ивает рейтинги отдельным финансовым институтам по указанным показателям. Однако стоит отметить, что в Армении действуют частные информационные агентства, такие как АРКА (www.arka.am) и Арминфо (www.arminfo.am), которые присваивают рейтинги армянским коммерческим банкам по различным каче­ственным показателям.

 

Каким Вам видится дальнейшее развитие банков­ского сектора Вашей страны?

 

– По нашим прогнозам, банковская система Армении в дальнейшем сохранит тенденцию стабильного роста. В последующие несколько лет планируется повышение показателя посредничества банковской системы (в 2010 году доля активов банковской системы в ВВП составила 44,5%). В пользу последнего говорит тот факт, что в Армении созданы эффективные ин-фраструктуры и действуют необходимые институциональные условия для банковской деятельности. Перспективы развития для банковской системы соз-дают также последние реформы в сфере пенсионной системы и страхования. В частности, с 2011 года в Армении действует добровольная накопительная пенсионная система. Центробанк Армении также ведет работы по внедрению института страхования жизни. Ожидается, что эти реформы в последующие годы расширят кредитный рынок и будут способствовать снижению процентных ставок, тем самым стимулируя банковскую активность страны. Примечательно, что армянские банки в условиях высокого показателя адекватности капитала очень рентабельны, а нормативно-правовая база регулирования банковской системы соответствует международным стандартам. Эти факторы, наряду с другими, создают благоприятную инвестиционную среду для иностранных инвесторов. В ближайшем будущем мы прогнозируем появление новых банков в Армении.

 

Как Вы оцениваете роль и значение конкурса между банками стран СНГ, Балтии и Грузии?

 

– За всю историю финансового регулирования в Армении Центральный банк всегда приветствовал здоровую конкуренцию среди финансовых организаций. Журнал «Банкиръ» достаточно давно известен в Украине как издание, которое занимается проведением многих конкурсов среди банков и других финансовых институтов. Мы рады, что есть возможность проводить подобные конкурсы уже в рамках стран СНГ. Уверены, что предлагаемая вами информация будет способствовать более активному сотрудничеству между банками стран СНГ и расширит возможность использования информации в аналитических и исследовательских работах. Мы также надеемся, что армянские банки займут достойные места в вашем конкурсе.

 

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка