На главнуюВыпуски журнала → Аудит в Украине

Аудит в Украине

Татьяна Леонидовна, насколько украинский аудит соответствует сегодня международным стандартам?

 

В Украине мы сейчас работаем по международным стандартам аудита, принятым в качестве национальных в апреле 2003 года. Вопрос в другом, часто смешивают два понятия: аудит и ревизия. Ревизия — это, прежде всего, сплошная проверка документов, и если обнаруживаются нарушения, то следует найти виновного и наказать его. Функция аудита — совсем иная. Аудитор не должен проверять все документы, его задача — показать зоны риска финансовой отчетности и либо подтвердить, что все финансово-хозяйственные операции отражены и отчетность полностью подтверждает стабильное состояние банка или предприятия, либо нет. Аудит не дает гарантии 100%-ной точности отчетности, он лишь подтверждает, что по всем существенным аспектам финансовая отчетность достоверна. В этом основной принцип аудита. Положительным заключением о работе банка аудиторы как бы говорят потенциальным пользователям: банк надежный, можете спокойно с ним работать. А мелкие недостатки не существенны.

 

в Для банков и финансовых учреждений внешний аудит является обязательным?

 

- Внешний аудит является законодательно обязательным для банковской системы, для небанковских финансовых учреждений и акционерных обществ. Все вышеперечисленные структуры проходят

обязательный годовой независимый аудит. Кроме того, существует еще целый ряд регламентирующих документов Национального банка, Комиссии по ценным бумагам, обязывающих аудитора подтвердить промежуточную финансовую отчетность: квартальную или отчет на дату выпуска акций, либо подтвердить регулятивный капитал банка и т. д.

 

Действует ли в банках служба внутреннего аудита ?

 

Внутренний аудит введен Законом о банках и банковской деятельности, он обязателен для банков с 1998 года. Последние 7—8 лет относятся к формированию национального внутреннего аудита, в том числе его юридических норм, но лишь 2—3 года назад внутренний аудит начал заниматься тем, чем он действительно должен заниматься, исходя из международной практики. Мы — внешние аудиторы, проверяем работу внутреннего аудитора. И если эта работа хорошая, если система внутреннего контроля замкнута, т. е. внутренний аудит проводится правильно, мы можем уменьшить время проверки банка, а, следовательно, снизить его расходы.

 

А кто может дать гарантию качественной работы самой аудиторской фирмы?

 

- Аудит из года в год постоянно улучшается. Этому способствуют введенные в практику международные стандарты и контроль качества за проведением аудита. Контроль качества действует на трех уровнях: бригады аудиторов, аудиторской фирмы и внешнего контроля за работой аудиторов со стороны Аудиторской палаты и Союза аудиторов.

Безусловно, имеются и свои нюансы. Так, международные стандарты в полном объеме пока не применимы к украинским реалиям. Например, в соответствии с международными стандартами обязательно должна быть система внутреннего контроля, внутренний аудит, менеджмент рисков. Мы же пока только вводим эти понятия в практику.

Сегодня Аудиторской палатой разрабатываются положения по национальной практике аудита, так называемый научно-практический комментарий. Главы комментария печатаются в журнале «Аудитор Украины».

 

Аудит в банках с иностранным капиталом проводят международные аудиторы. Б чем отличие работы международных аудиторов от украинских?

 

Различия, безусловно, имеются. Например, выборка. Есть выборка статистическая и нестатистическая. Нестатистическая выборка основана на профессиональном суждении аудитора. И когда происходят судебные разбирательства, нам порой трудно обосновать, почему мы выбираем тот или иной документ для проверки. Статистическая выборка основана на математических методах и теории вероятности. Четыре крупнейшие международные аудиторские фирмы (большая четверка) пользуются специальными аудиторскими программами, позволяющими сделать статистическую выборку. У украинских аудиторов таких программ пока нет.

 

Кто в Украине разрабатывает программы для аудиторов?

 

Никто этим не занимается. Аудиторская палата переводит стандарты, готовит научный комментарий, повышает квалификацию аудиторов, сертифицирует новых аудиторов, издает положения и т. д. Аудиторам в их работе необходима защита (если хотите, профсоюз). Сегодня функции профсоюза выполняет Союз аудиторов Украины. Необходимо, чтобы в СМИ, специализированной литературе давались подробные разъяснения о смысле финансового аудита, который ни в коем случае не предполагает сплошной проверки всей документации. Сегодня наши клиенты работают в зоне постоянного риска. В 315 МСА приводится перечень условий и событий, которые указывают на риски существенных искажений. Речь идет об обесценивании денежной единицы, препятствии в кредитовании и притоке капитала, сложном и чрезмерном регулировании, применении новых положений бухгалтерского учета, постоянном ожидании изменения законодательства и т.д. Рассматривая этот перечень, видно, что сегодня в Украине эти условия и события почти на 100% присутствуют.

 

Сейчас многие украинские банки покупают иностранцы. Не отпадет ли в связи с этим необходимость в услугах украинских аудиторов?

 

Не все украинские банки покупает Западная Европа, приобретает их и Россия. Российский аудит по сути ничем не отличается от украинского, более того, российские компании приветствуют аудит национальных аудиторских фирм. В связи с приходом на украинский рынок иностранного капитала перед нашими аудиторами встала задача взаимопонимания и взаимодействия. Необходимо, чтобы украинские аудиторские компании стали более крупными, улучшили качество своей работы и смогли составить конкуренцию иностранным компаниям. В крупной компании работает больше сертифицированных аудиторов, их специализация выше, контроль работы персонала более жесткий, а, следовательно, и качество лучше. В России аудиторская фирма, в которой работает меньше 5 сертифицированных аудиторов, не имеет права давать заключение о финансовой отчетности акционерных обществ.

 

С какими нарушениями чаще всего сталкивается аудитор?

 

Чаще всего — это уход от налогообложения. Сегодня налогообложение настолько отягощающее, что после уплаты всех налогов предприятию практически не остается денег на развитие. К тому же Закон о налогообложении прибыли предприятий не всегда однозначно трактуется и налоговиками, и налогоплательщиками. Вследствие чего в Харькове может быть одно налогообложение, Донецке —другое, Клеве — третье.

В нашем законодательстве немало прорех, что проявляется в несоответствии подзаконных актов законам. Бывают случаи, когда НБУ применяет к проверяемому им банку чрезмерные методы влияния, от чего страдает его репутация, уменьшается приток денежных поступлений и т. д. Все законы, все подзаконные акты должны служить одной-един-ственной цели — спокойной работе и развитию банков и предприятий. Во времена Союза инструкции, планы счетов не менялись в течение многих лет (даже скучно было), зато теперь у нас каждый месяц что-то новенькое! Не успевают выпустить разъяснения к закону, как он уже меняется. Я считаю, что вначале нужно отработать на одном законе, под который должно быть достаточно подзаконных актов, проработать все «за» и «против», прежде чем что-то менять. А сколько раз законы в Украине меняются задним числом...

 

Является ли аудитор юридически ответственным за финансовые нарушения, обнаруженные после аудиторской проверки?

 

Нет, не является, если он выполнил все запланированные аудиторские процедуры. Аудитор не подтверждает финансовую отчетность. Он лишь говорит о том, что эта фи-

нансовая отчетность во всех существенных аспектах отражает (или нет) истинное положение банка или предприятия. А вот материальная ответственность при аудите специального назначения (налоговом аудите) может возникнуть, если это записано в договоре.

 

Сколько в Украине аудиторов с сертификатом «Б» ?

 

Около 70. Считаю, этого недостаточно. У нас много аудиторов с сертификатом «А». Многие из них хорошо знают работу банков, но не могут получить сертификат «Б», так как уже более четырех лет сертификация банковских аудиторов не проводится. Я всегда говорю, что аудиторов много не бывает. Качество работы аудиторов определяет рынок.

 

В связи с предстоящим вступлением Украины во ВТО и ЕС, приходом в страну иностранных банков и, соответственно, иностранных аудиторов, не возникнет ли конкуренция между украинскими и иностранными аудиторами ?

 

Конкуренция неизбежна. Конечно, могут возникнуть спорные вопросы. Если украинские аудиторы не будут защищены законом об аудиторской деятельности в новой редакции, нам будет нелегко. Законодательство обязано четко заявить: на украинском рынке должен работать качественный аудит. А кто лучше, кто качественнее, пусть решает рынок. Украинский аудит не хуже международного, а, возможно, и лучше. Аудит за рубежом — вообще-то вещь дорогая. И что обидно: банки сегодня платят международникам исключительно за бренд в 10 раз больше, чем нам, и при этом признают, что украинский аудит на несколько порядков выше.

Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка