Аудит в Украине
Татьяна
— В Украине мы сейчас работаем по международным стандартам аудита, принятым в качестве национальных в апреле 2003 года. Вопрос в другом, часто смешивают два понятия: аудит и ревизия. Ревизия — это, прежде всего, сплошная проверка документов, и если обнаруживаются нарушения, то следует найти виновного и наказать его. Функция аудита — совсем иная. Аудитор не должен проверять все документы, его задача — показать зоны риска финансовой отчетности и либо подтвердить, что все финансово-хозяйственные операции отражены и отчетность полностью подтверждает стабильное состояние банка или предприятия, либо нет. Аудит не дает гарантии 100%-ной точности отчетности, он лишь подтверждает, что по всем существенным аспектам финансовая отчетность достоверна. В этом основной принцип аудита. Положительным заключением о работе банка аудиторы как бы говорят потенциальным пользователям: банк надежный, можете спокойно с ним работать. А мелкие недостатки не существенны.
в Для банков и финансовых учреждений внешний аудит является обязательным?
- Внешний аудит является законодательно обязательным для банковской системы, для небанковских финансовых учреждений и акционерных обществ. Все вышеперечисленные структуры проходят
обязательный годовой независимый аудит. Кроме того, существует еще целый ряд регламентирующих документов Национального банка, Комиссии по ценным бумагам, обязывающих аудитора подтвердить промежуточную финансовую отчетность: квартальную или отчет на дату выпуска акций, либо подтвердить регулятивный капитал банка и т. д.
Действует ли в банках служба внутреннего аудита ?
— Внутренний аудит введен Законом о банках и банковской деятельности, он обязателен для банков с 1998 года. Последние 7—8 лет относятся к формированию национального внутреннего аудита, в том числе его юридических норм, но лишь 2—3 года назад внутренний аудит начал заниматься тем, чем он действительно должен заниматься, исходя из международной практики. Мы — внешние аудиторы, проверяем работу внутреннего аудитора. И если эта работа хорошая, если система внутреннего контроля замкнута, т. е. внутренний аудит проводится правильно, мы можем уменьшить время проверки банка, а, следовательно, снизить его расходы.
А кто может дать гарантию качественной работы самой аудиторской фирмы?
- Аудит из года в год постоянно улучшается. Этому способствуют введенные в практику международные стандарты и контроль качества за проведением аудита. Контроль качества действует на трех уровнях: бригады аудиторов, аудиторской фирмы и внешнего контроля за работой аудиторов со стороны Аудиторской палаты и Союза аудиторов.
Безусловно, имеются и свои нюансы. Так, международные стандарты в полном объеме пока не применимы к украинским реалиям. Например, в соответствии с международными стандартами обязательно должна быть система внутреннего контроля, внутренний аудит, менеджмент рисков. Мы же пока только вводим эти понятия в практику.
Сегодня Аудиторской палатой разрабатываются положения по национальной практике аудита, так называемый научно-практический комментарий. Главы комментария печатаются в журнале «Аудитор Украины».
Аудит в банках с иностранным капиталом проводят международные аудиторы. Б чем отличие работы международных аудиторов от украинских?
— Различия, безусловно, имеются. Например, выборка. Есть выборка статистическая и нестатистическая. Нестатистическая выборка основана на профессиональном суждении аудитора. И когда происходят судебные разбирательства, нам порой трудно обосновать, почему мы выбираем тот или иной документ для проверки. Статистическая выборка основана на математических методах и теории вероятности. Четыре крупнейшие международные аудиторские фирмы (большая четверка) пользуются специальными аудиторскими программами, позволяющими сделать статистическую выборку. У украинских аудиторов таких программ пока нет.
Кто в Украине разрабатывает программы для аудиторов?
— Никто этим не занимается. Аудиторская палата переводит стандарты, готовит научный комментарий, повышает квалификацию аудиторов, сертифицирует новых аудиторов, издает положения и т. д. Аудиторам в их работе необходима защита (если хотите, профсоюз). Сегодня функции профсоюза выполняет Союз аудиторов Украины. Необходимо, чтобы в СМИ, специализированной литературе давались подробные разъяснения о смысле финансового аудита, который ни в коем случае не предполагает сплошной проверки всей документации. Сегодня наши клиенты работают в зоне постоянного риска. В 315 МСА приводится перечень условий и событий, которые указывают на риски существенных искажений. Речь идет об обесценивании денежной единицы, препятствии в кредитовании и притоке капитала, сложном и чрезмерном регулировании, применении новых положений бухгалтерского учета, постоянном ожидании изменения законодательства и т.д. Рассматривая этот перечень, видно, что сегодня в Украине эти условия и события почти на 100% присутствуют.
Сейчас многие украинские банки покупают иностранцы. Не отпадет ли в связи с этим необходимость в услугах украинских аудиторов?
— Не все украинские банки покупает Западная Европа, приобретает их и Россия. Российский аудит по сути ничем не отличается от украинского, более того, российские компании приветствуют аудит национальных аудиторских фирм. В связи с приходом на украинский рынок иностранного капитала перед нашими аудиторами встала задача взаимопонимания и взаимодействия. Необходимо, чтобы украинские аудиторские компании стали более крупными, улучшили качество своей работы и смогли составить конкуренцию иностранным компаниям. В крупной компании работает больше сертифицированных аудиторов, их специализация выше, контроль работы персонала более жесткий, а, следовательно, и качество лучше. В России аудиторская фирма, в которой работает меньше 5 сертифицированных аудиторов, не имеет права давать заключение о финансовой отчетности акционерных обществ.
С какими нарушениями чаще всего сталкивается аудитор?
— Чаще всего — это уход от налогообложения. Сегодня налогообложение настолько отягощающее, что после уплаты всех налогов предприятию практически не остается денег на развитие. К тому же Закон о налогообложении прибыли предприятий не всегда однозначно трактуется и налоговиками, и налогоплательщиками. Вследствие чего в Харькове может быть одно налогообложение, Донецке —другое, Клеве — третье.
В нашем законодательстве немало прорех, что проявляется в несоответствии подзаконных актов законам. Бывают случаи, когда НБУ применяет к проверяемому им банку чрезмерные методы влияния, от чего страдает его репутация, уменьшается приток денежных поступлений и т. д. Все законы, все подзаконные акты должны служить одной-един-ственной цели — спокойной работе и развитию банков и предприятий. Во времена Союза инструкции, планы счетов не менялись в течение многих лет (даже скучно было), зато теперь у нас каждый месяц что-то новенькое! Не успевают выпустить разъяснения к закону, как он уже меняется. Я считаю, что вначале нужно отработать на одном законе, под который должно быть достаточно подзаконных актов, проработать все «за» и «против», прежде чем что-то менять. А сколько раз законы в Украине меняются задним числом...
Является ли аудитор юридически ответственным за финансовые нарушения, обнаруженные после аудиторской проверки?
— Нет, не является, если он выполнил все запланированные аудиторские процедуры. Аудитор не подтверждает финансовую отчетность. Он лишь говорит о том, что эта фи-
нансовая отчетность во всех существенных аспектах отражает (или нет) истинное положение банка или предприятия. А вот материальная ответственность при аудите специального назначения (налоговом аудите) может возникнуть, если это записано в договоре.
Сколько в Украине аудиторов с сертификатом «Б» ?
— Около 70. Считаю, этого недостаточно. У нас много аудиторов с сертификатом «А». Многие из них хорошо знают работу банков, но не могут получить сертификат «Б», так как уже более четырех лет сертификация банковских аудиторов не проводится. Я всегда говорю, что аудиторов много не бывает. Качество работы аудиторов определяет рынок.
В связи с предстоящим вступлением Украины во ВТО и ЕС, приходом в страну иностранных банков и, соответственно, иностранных аудиторов, не возникнет ли конкуренция между украинскими и иностранными аудиторами ?
— Конкуренция неизбежна. Конечно, могут возникнуть спорные вопросы. Если украинские аудиторы не будут защищены законом об аудиторской деятельности в новой редакции, нам будет нелегко. Законодательство обязано четко заявить: на украинском рынке должен работать качественный аудит. А кто лучше, кто качественнее, пусть решает рынок. Украинский аудит не хуже международного, а, возможно, и лучше. Аудит за рубежом — вообще-то вещь дорогая. И что обидно: банки сегодня платят международникам исключительно за бренд в 10 раз больше, чем нам, и при этом признают, что украинский аудит на несколько порядков выше.
Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью