На главнуюВыпуски журнала → Аутсорсинг становится все популярнее

Аутсорсинг становится все популярнее

Не было бы счастья, да несчастье помогло – так можно охарактеризовать рост спроса на аутсорсинговые услуги в связи с кризисом. Аутсорсинг снижает до нуля капитальные затраты и повышает оперативность реагирования. Это в первую очередь связано с наличием договора, который выводит отношения двух сторон на новый уровень. Однако с 2016 года ожидается возвращение к инсорсинговой модели из­-за возможного роста цен на аутсорсинг.

 

Вопрос «Банкира»

 

Каковы особенности аутсорсинга и насколько он снижает операционные и капитальные затраты предприятия?

 

 

Михаил Добров, кандидат экономических наук, вице­президент «Миратех», банковский и финансовый сектор

 

Аутсорсинг – это передача выполнения определенных функций внешнему поставщику услуг, который выполнит их лучше и дешевле. Если вы передали часть функций на аутсорсинг, а у себя ничего не сократили, экономии не будет. То есть передавать внешнему поставщику нужно сразу блок взаимосвязанных функций, сократив свои расходы на соответствующее подразделение.

 

Если говорить о пользе внедрения ИТ­-аутсорсинга, то сначала следует оценить затраты предприятия на поддержание и развитие ИТ. Здесь зачастую оценка целесо­образности вложений проводится недостаточно полно: все сводится к сравнению прямых затрат на зарплату персонала со стоимостью услуг аутсорсинговой компании, а капитальные расходы на создание рабочих мест ИТ-­специалистов, накладные и административные расходы предприятия по обеспечению их деятельности не берутся во внимание.

 

Но и без учета этих расходов комплексный подход эффективнее, чем выполнение аналогичных работ силами предприятия. Опыт нашей компании показывает: при правильно организованном аутсорсинге заказчик получает минимум 20–25% экономии затрат и оперативную поддержку собственной ИТ-­инфраструктуры, а также дополнительные возможности за счет перевода своих постоянных статей расходов в переменные, которыми он может реально управлять.

 

Только за счет аутсорсинга целостных функциональных сегментов производственного процесса сокращаются отдельные подраз­деления. Если же пытаться решать проблему частично, поэтапно, шаг за шагом, то в конечном итоге вопрос будет стоять так: «Какой эффект нанес такой аутсорсинг вашему банку?»

 

И последний аргумент в пользу грамотно организованного аутсорсинга: ни один заказчик, который отдал нам в обслуживание свою ИТ­-инфраструктуру, от нас не ушел и не вернулся к прежнему подходу «делаем все своими силами».

 

Юрий Степаненко, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Xerox

 

Документооборот условно можно разделить на два этапа: элект­ронный и бумажный. Многолетний опыт Xerox в этой сфере позволяет предложить аутсорсинговые услуги для каждого из этих этапов. Наполнение услуги формируется индивидуально, под заказчика, исходя из фактического состояния процесса и задач, которые перед нами ставит компания.

 

Если говорить об управлении парком печатно­копировальной техники (Xerox Office Services), то в такой сервис зачастую входит управление полным циклом производства документов, включая оборудование, процессы обслуживания, персонал и необходимое программное обеспечение. Оплата заказчиком происходит по факту – за количество произведенных отпечатков. Такой подход экономит время персонала банка и дает возможность сфокусироваться на ключевых направлениях бизнеса. Как показывают реализованные проекты в Украине, при внедрении различных схем оптимизации экономия операционных затрат может варьироваться от 10% до 40%, а экономия капитальных затрат может достигать 100%, если компания отказывается от приобретения оборудования.

 

В случае решения задач расширения филиальной сети заказчик может точно планировать затраты на создание и содержание новых офисов, быстро получать ресурсы (новое оборудование, его обслуживание) и при этом получает возможность внедрить самые современные на тот момент технологии в сфере документооборота. При этом вышеперечисленные пункты никак не влияют на стоимость отпечатка, зафиксированную в конт­ракте. Стабильность, прогнозируемость, прозрачность – ключевые моменты аутсорсинговых услуг Xerox.

 

Валентин Александрович МИЦЕК, директор компании DBM

 

Сложно назвать точные цифры экономии для банков при использовании сторонней организации для администрирования БД Oracle, так как основной эффект от такой услуги – бесперебойное и эффективное функционирование банковских систем.

 

Пробовать оценить экономический эффект для банка можно в трех направлениях.

 

Стоимость услуги по сравнению с содержанием штатных администраторов (ориентировочная экономия – до 80%).

 

Обеспечение бесперебойности работы за счет упреждающего реагирования на проблемы и построения максимально эффективной системы устранения внештатных ситуаций. Здесь каждая предотвращенная или грамотно и оперативно ликвидированная проблема спасает банк от часов простоя – экономия очевидна и огромна.

 

Оптимизация работы базы данных и приложения, результат которой – снижение затрат времени сотрудников на выполнение стандартных операций. Если вместо пяти минут на работу с клиентом уйдет три минуты, в итоге можно обслужить на 67% больше; для среднего банка с количеством операционистов около 1000 прямая экономия составит до миллиона человеко­часов в год. Следовательно, кроме финансовой экономии повысится конкурентоспособность банка, что вообще бесценно.

 

Описанные теоретические пре­имущества – повседневная практика компании DBM: от тысячекратного ускорения работы пользовательских задач до обеспечения многолетней бесперебойной работы баз данных клиентов.

 

Олег ШИМКО, коммерческий директор «Мегапринт Сервис»

 

Одна из задач аутсорсинга печати – снизить затраты заказчика. Если технику предоставляет поставщик услуг, капитальные за­траты снижаются, а операционные могут несколько расти, – стоимость техники «мигрирует» в стоимость услуг.

 

На экономику конкретного проекта влияют многие факторы: размер и состояние парка техники, текущие процессы печати, их требуемая реорганизация, логистика расходных материалов и запчастей, количество персонала (в том числе ИТ­персонала). Для крупных структур каждый процент снижения затрат выльется в значительные суммы в абсолютном исчислении. Здесь принципиально важен качественный аудит на первом этапе проекта и тщательная прорисовка целей и задач.

 

Если предпочтительны инвестиции в основные средства, а рост операционных расходов неприемлем, парк техники передается в управление аутсорсеру, оставаясь в собственности заказчика. То есть аутсорсинг – удобный инструмент как для снижения затрат, так и для получения нужного акционерам баланса.

 

Особо отмечу случаи, когда наряду с офисной печатью есть участки массовой печати. Здесь аутсорсинг – единственный способ избежать значительных капитальных затрат при создании принт­центра или при обновлении оборудования.

 

Виктор Викторович ВАЛЕЕВ, директор Ассоциации «Информационные технологии Украины»

 

Сегодня ИТ­отделы – одни из наиболее затратных подразделений в компаниях. Это результат не только дороговизны ИТ­-специа­листов на рынке труда, но и дефицита квалифицированных человеческих ресурсов, который с каж­дым годом возрастает. Многие компании сегодня идут на привлечение специалистов по аутсорсингу. В ряде случаев это позволило добиться лучших результатов для решения нетипичных или нерегулярных проблем благодаря разно­образному опыту предоставителей ИТ-­услуг по аутсорсингу.

 

В мире наблюдается постепенный отказ от аутсорсинговой модели и бум инсорсинга. Данная тенденция вызвана ростом цен на офшорные ИТ-­услуги в Китае и в Индии, чему сопутствует рост транспортных и коммуникационных издержек.

 

Все больше компаний признают необходимость качественной работы, которая может быть достигнута, по их мнению, лишь в рамках внут­реннего контроля. По оценкам аналитического агентства Gartner, объем аутсорсинговых услуг в области информационных технологий к 2016 году сократится на 15%.

 

В Украине работающие на внут­реннем рынке ИТ-­компании предоставляют недорогие и эффективные решения для бизнеса. Актуальным ИТ-­аутсорсинг будет оставаться, в частности, для малых банков. Инвес­тирование в собственные ИТ­-отделы и работа «на вырост» несет в себе риск вскоре потерять квалифицированные кадры: опытные специа­листы, вероятнее всего, перейдут в крупные учреждения на более выгодных для себя условиях.

 

Подготовил Сергей КУПИН

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua