На главнуюВыпуски журнала → Авторитет НСМЭП продолжает расти

Авторитет НСМЭП продолжает расти

Андрей Витальевич, как Вы оцениваете динамику развития Национальной системы массовых электронных платежей в 2005 году?

 

Мы называем этот год стартовым. Ведь Национальная система массовых электронных платежей начала работать в режиме промышленной эксплуатации только с ноября 2004 года. С помощью платежных пластиковых карт НСМЭП она позволяет получать наличные, оплачивать товары и услуги, накапливать сбережения на банковских счетах, проводить другие операции. Внедрить это технологическое новшество удалось благодаря инициативе и усилиям Национального банка Украины. Именно его специалисты разработали общую концепцию системы, требования ко всем ее элементам, программно-технические решения для верхнего уровня НСМЭП (расчетного банка, процессинговых центров, системы безопасности). Главный банк страны также занимается координацией выполнения всех работ, разрабатывает нормативно-правовые акты системы и необходимые законопроекты, привлекает к сотрудничеству различные субъекты хозяйственной деятельности. Могу вам сообщить, что в одной лишь разработке и поставке программно-технических средств других уровней системы принимают участие около 30 отечественных предприятий.

Создание НСМЭП — это поистине грандиозная работа. Динамику развития системы мы оцениваем в целом как позитивную. Она уже переросла пилотный проект, став производственным стандартом и являясь внутригосударственной многоэмитентной платежной системой массовых платежей с высокой производительностью, надежностью и безопасностью.

 

А сколько всего платежных карт НСМЭП уже эмитировано ?

 

Сейчас в обороте у нас около 1 млн 100 тыс. карт. Особенно большой прирост происходит за счет регионов. Кстати, миллионную платежную карту Национальной системы массовых электронных платежей 16 июля 2005 г. эмитировал одесский «Имэксбанк». Ее держателем стала детский стоматолог Одесской областной клинической стоматологической поликлиники Тамара Бру-нич. В этой связи исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кра-вец в торжественной обстановке вручил госпоже Брунич специальное памятное свидетельство. Это событие продемонстрировало, что НСМЭП достигла такого уровня мощности, при котором ее репутация превращается уже в рыночную категорию.

 

Влияют ли на уровень репутации НСМЭП ее платежные карты ?

 

Думаю, да. Во-первых, в НСМЭП применяются платежные карты с встроенными чип-модулями. То есть, это смарт-карты, в наибольшей степени отвечающие сегодня требованиям безопасности. Во-вторых, в системе используется высокоэффективная off-line технология, не предусматривающая оперативной связи с банковским счетом при выполнении каждой платежной операции. Это очень существенно, учитывая недостаточно высокое качество отечественных каналов связи. Ну и, в-третьих, применение этой технологии значительно уменьшает эксплуатационные затраты. Следовательно, об их репутации сегодня мы вправе говорить как о способе управления доверием к предлагаемым на рынке карточным продуктам.

Стоит также добавить, что за период промышленной эксплуатации НСМЭП не зафиксировано ни одного случая мошенничества с использованием национальных карточек. Мое мнение остается прежним: попытка навязать потребителям плохие, ненадежные платежные карты так же бесперспективна, как и попытка добиться самораспространения скучного анекдота.

 

Вот как? Вы не боитесь упреков в хвастовстве относительно потенциала НСМЭП?

 

Поверьте, мы отнюдь не обольщаемся достигнутым. Сделать еще предстоит очень много. Прежде всего, будем постепенно увеличивать количество выпущенных карточек и операций по ним. Необходимо также обеспечить рост доверия к картам НСМЭП со стороны населения, расширить набор карточных продуктов и т. д. Учитывая мировой опыт, в Украине, по оценке экспертов, должно быть эмитировано не менее 10 млн платежных карт НСМЭП.

 

А как Вы оцениваете имеющиеся технические возможности при обслуживании карточек НСМЭП?

 

В данном направлении сделано уже немало. Вам нужны доказательства? Пожалуйста. В банках-членах НСМЭП и их филиалах установлено 29 автоматизированных карточных систем, 27 из них работает в межбанковском режиме. Создано 3 процес-синговых центра. В целом же сеть обслуживания карточек НСМЭП насчитывает свыше 2 400 единиц терминального оборудования. Но говорить об их достаточности, конечно же, нельзя. Хотя для меня большие возможности НСМЭП очевидны уже сегодня. Судите сами: общие обороты системы составляют свыше 19,6 млрд грн, в том числе межбанковские — свыше 212,6 млн грн.

 

Интересно, а как изменился за этот год состав членов НСМЭП?

 

Прежде всего напомню, что членами НСМЭП могут быть юридические лица, которые заключат договор с Платежной организацией о вступлении в систему. Член НСМЭП может выполнять функции эмитента и/или эквайра. В соответствии с постановлением правления НБУ №620 от 10.12.2004 функции Платежной организации НСМЭП выполняет Национальный банк Украины.

В целом в Национальную систему массовых электронных платежей сегодня входит 30 отечественных банков. Из них 20 — это региональные банки. Активнее всего с платежными картами НСМЭП работают такие банки, как «Экспресс-Банк», «Имэксбанк», «МегаБанк», «Банк «Демарк» и «Грант». За последние месяцы в НСМЭП появилось семь новых членов.

 

Может ли национальная система быть эффективной в условиях, когда на территории Украины уже действуют ведущие международные платежные системы ?

 

— Члены ассоциации «Украинский союз участников НСМЭП» убеждены в этом. В одном солидном журнале я недавно прочитал, что любая система электронных платежей, по подсчетам Национального банка Украины, окупает себя, если она эмитировала 500 тыс. платежных карточек. НСМЭП выпущено около 1 млн 100 тыс. пластиковых карт. Разве это не доказательство ее достоинств? Существенен и такой немаловажный аспект — комиссия за услуги у нас ниже. Значит, затраты на обслуживание карт меньше, чем в международных платежных аналогах.

Есть еще один показатель эффективности Национальной системы массовых электронных платежей — это средний оборот средств по одной платежной карточке. По НСМЭП он достиг 8 200 гривен. В то время как среди международных систем, действующих в Украине, больше всего этот показатель у Visa — 4 000 гривен.

Уверен, лучшие времена для НСМЭП еще впереди. Главное сейчас — постоянно двигаться вперед. Очень важно использовать большие возможности уже реально работающей в Украине своей платежной системы для реализации пенсионных, транспортных и других актуальных карточных социальных проектов.

 

Что Вы можете сказать о государственной поддержке НСМЭП? На этот счет высказываются разные суждения.

 

Нашу систему массовых электронных платежей часто обвиняли в том, что она лоббируется государством. Что можно сказать по этому поводу? Это не так. Потому что она еще недостаточно им лоббируется. Хотя при Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным оборотом для этого создана и действует межведомственная рабочая группа по вопросам развития безналичных расчетов в Украине. Возглавляет ее заместитель главы Национального банка Украины П.Н. Сенищ.

Вряд ли стоит оспаривать утверждение о том, что внутригосударственная система массовых электронных платежей — это один из важнейших стратегических ресурсов Украины. А потому нам очень нужна государственная программа развития безналичных платежей. Выбор правильной стратегии — вот что обеспечит полноценное функционирование НСМЭП.

Надо также продолжать совершенствование соответствующей законодательной базы. Мы очень рассчитываем, что Верховной Раде вскоре удастся рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О платежных системах Украины». Мы очень надеемся на положительное решение данного вопроса, ведь в этом случае можно ожидать значительного повышения спроса у населения на карты НСМЭП. Специалисты нашей ассоциации считают, что о качественных сдвигах мы сможем говорить через 3—5 лет при условии поступательного развития экономики и повышения платежеспособного спроса населения.

 

Когда, на Ваш взгляд, Украина сможет перейти на преимущественно безналичную форму расчетов?

 

Я думаю, что еще не скоро, хотя безналичный оборот, безусловно, выгоден для государства. В Клеве, Донецке, Одессе, Харькове и других крупных городах с этим проблем не будет. Однако это не означает, что вся наша страна уже завтра будет готова к переходу на безналичные расчеты.

Полагаю, что естественный процесс будет длительным. Ведь массовому использованию карточек в НСМЭП должен предшествовать этап больших капиталовложений. Необходимо приобрести банкоматы, создать процессинговые центры, выстроить торговую сеть, оснащен-— ную POS-терминалами и т.д. Не секрет, что популярность карт НСМЭП, расширение их эмиссии и зоны приема в значительной степени сдерживаются слабым развитием инфраструктуры обслуживания карт в торговых точках и предприятиях сервиса. Я не вижу особой необходимости в искусственном подталкивании внедрения преимущественно безналичных расчетов. Все должно быть в разумных пределах. Ничего нет плохого в том, что в карманах наших соотечественников будут и наличные деньги.

Беседовал Юрий КИЛИМНИК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка