На главнуюВыпуски журнала → Авторитетный взгляд

Авторитетный взгляд

Игроки рейтингового поля

 

Рынок рейтинговых услуг практически во всех странах мира, за некоторыми исключениями, представлен тремя основными игроками — Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings. В Украине, как и в других странах СНГ, ситуация такая же. Существующая конкуренция между агентствами «великолепной тройки» — здоровая, тем более, что эмитентам, работающим или желающим работать на международных рынках, обычно присвоены рейтинги как минимум двух, а ведущим компаниям — и всех трех мировых агентств. В Соединенных Штатах два агентства — Moody's и S&P's — занимают около 80% рынка рейтинговых услуг, на что всерьез обратил внимание в прошлом году американский законодатель. Сенат обеспокоил тот факт, что рост доверия к рейтингам способствует концентрации небывалой рыночной власти в руках ведущих рейтинговых агентств. В свете этого даже появилась новая инициатива — Credit Rating Agency Duopoly Relief Act of 2005, благодаря которой предполагается снизить уровень доминирования двух агентств и устранить риски, которые присущи ситуации, когда рейтинг нескольких агентств воспринимается как единственно возможный и правильный. Вместе с этим, такое вмешательство в поле работы агентств, по мнению аналитиков, не должно оказать какого-либо существенного влияния на предоставление рейтинговыми агентствами своих услуг украинским эмитентам. Более того, пробный «выстрел» правительства в сторону Moody's и S&P's может так и не достичь своей цели, агентства готовят собственный пакет предложений по организации бизнес-модели рынка рейтинговых услуг, который, по их мнению, может удовлетворить обе стороны.

Несмотря на то, что различия в методиках рейтингования несущественны, т. к. используются типовые рейтинговые шкалы, все же можно выделить некоторые интересные особенности. Помимо традиционно присваиваемых долгосрочных и краткосрочных оценок в иностранной и национальной валютах, позитивно воспринимается инвесторами предложенная Fitch методика, в основе которой лежит оценка устойчивости банка в отдельности (шкала индивидуального рейтинга — Individual), атакже вероятность и источник внешней поддержки (шкала поддержки — Support). Как правило, эксперты также обращают внимание на оценку финансовой устойчивости (шкала финансовой устойчивости — Financial Strength), которую предлагает Moody's. Еще одна отличительная особенность — принято считать, что рейтинги Fitch обычно опережают Moody's и S&P's, которые более консервативны в вопросах пересмотра рейтинговых оценок.

Сегодня аналитики ведущих агентств особенно внимательно следят за ситуацией в Украине и за развитием национальных финансовых рынков, однако о конкретных планах по открытию локальных офисов говорить еще не готовы, утверждая, что пока нет необходимости физически присутствовать в каждой стране, с эмитентами которой проводится работа. «Великолепная тройка» агентств работает с эмитентами из стран СНГ посредством полномасштабно функционирующих московских офисов, два из них, Fitch и S&P's, имеют русскоязычные версии веб-ресурсов. К примеру, по словам Алексея Миронова, Директора по развитию бизнеса Fitch Ratings, на сайте Fitch можно ознакомиться со списками всех рейтингов Fitch Ratings, присвоенных эмитентам в Украине и других странах СНГ, атакже прочитать кредитный анализ по каждому эмитенту. Тут также можно узнать о методологии присвоения рейтингов.

 

Как стартуют эмитенты

 

Цроцедура получения кредитного рейтинга начинается с процесса подготовки информации эмитентом. Данная информация, составленная согласно анкете, высылается в агентство, после чего его аналитики проводят встречи с руководством эмитента. В ходе этого информация, полученная ранее, а также имеющаяся публичная информация уточняется, обсуждается и анализируется. «В оценке финансовых показателей наиболее важной составляющей является финансовая отчетность по международным стандартам, заверенная независимыми международными аудиторами, хотя, в качестве дополнения, используется и внутренняя управленческая отчетность, а также отчетность, составленная на основе украинских стандартов ведения бухгалтерского учета, — говорит Алексей Миронов из Fitch Ratings. — При присвоении рейтингов наше агентство также рассматривает условия конкурентной среды эмитента, исторические финансовые условия и прогнозы на будущее, качество менеджмента и показатели операционной деятельности эмитента. Кроме этого, обязательно анализируются изменения в экономической и политической среде, которые могут повлиять на финансовую устойчивость эмитента и его кредитоспособность. При присвоении рейтингов в банковском секторе, где имеются исторические данные относительно поддержки со стороны государства или основных акционеров, также учитывается потенциальная стабильность этой поддержки».

После обращения в рейтинговое агентство эмитент получает предложение с указанием стоимости работ. Игроки рынка рейтинго-вания неохотно распространяются о типовом порядке цифр, резонно утверждая, что стоимость вознаграждения работы специалистов агентства определяется рядом факторов, включая сектор и сложность анализа эмитента, но, по словам украинских банкиров, средние затраты на получение и поддержание международного рейтинга для украинского банка все же можно обозначить — они составляют около $30-35 тысяч.


Владлен Кузнецов, Fitch Ratings:

Развитие рейтинга каждого конкретного банка зависит от деятельности этого учреждения. Однако, улучшение экономической конъюнктуры, сопровождающееся усилиями самих банков (по диверсификации бизнеса, улучшению корпоративного управления и пр.), определяет высокую вероятность позитивного развития рейтингов. Рейтинги также могут быть повышены в случае приобретений иностранными банками с более высокими рейтингами и, соответственно, способностью оказать поддержку в случае необходимости. В настоящий момент наивысший рейтинг, который возможен для украинских эмитентов, ограничен уровнем рейтинга страны, который на три ступени ниже инвестиционного и имеет стабильный прогноз.

Конечно, стратегия развития для каждого конкретного банка индивидуальна: некоторые банки имеют все перспективы развития в универсальном направлении, другие должны развиваться как специализированные. При этом необходимо отметить, что в каком бы направлении банк ни развивался, правильный контроль за рисками, их понимание и правильное управление должны оставаться одними из главных принципов. Другими словами, развитие должно осуществляться с учетом рисков.


Сильные и слабые стороны

 

По мнению экспертов, наиболее слабые стороны, присущие украинским банкам, типичны для банков, оперирующих на развивающихся рынках. В качестве таких основных недостатков аналитики Fitch и S&P's называют следующие:

широкое распространение рискованной практики кредитования банками аффилированных компаний внутри ФПГ;

высокая концентрация кредитного портфеля при относительно невысоком кредитном качестве заемщиков и капитализации;

потенциально уязвимая ликвидность, являющаяся следствием концентрации фондирования на отдельных контрагентах и отраслях экономики, а также волатильности остатков на счетах;

очень быстрый рост кредитного портфеля, что может привести к проблемам с качеством активов, а также необходимостью временно их скрывать;

непрозрачная структура собственности, низкий уровень раскрытия финансовых показателей;

использование разных систем бухгалтерского учета;

неэффективная правовая система и слабая защита прав кредиторов.

Несмотря на указанные выше недостатки, которые определяют относительно низкие кредитные рейтинги украинских банков, видимый «невооруженным глазом» рост экономики и потребительского спроса способствует повышению кредитоспособности украинских банков. По мере роста доверия украинцев к банковской системе повышается уровень ликвидности. Банки начинают диверсифицировать свою деятельность и кредитные портфели, что происходит во многом и благодаря буму потребительского кредитования — той сферы деятельности, для которой характерна относительно высокая процентная маржа. Расширяется спектр предлагаемых банковских продуктов и услуг, банки перестраивают свои филиальные сети в целях максимизации продаж. Сокращается практика «директивного» кредитования, и снижается уровень замкнутости на отдельных крупных заемщиках.

«Способность и готовность украинского правительства поддерживать и ускорять реформы в экономике, промышленности и правовой сфере являются определяющим фактором долгосрочного развития национальных банков, как и страны в целом», — утверждает Екатерина Трофимова, ведущий банковский аналитик Парижского офиса Standard & Poor's. «К позитивным факторам можно отнести в основном положительную динамику в течение последних лет указанных показателей, совершенствование систем корпоративного управления и риск-менеджмента, — продолжает Владлен Кузнецов, Младший Директор банковской аналитической группы Fitch Ratings. — К сильным сторонам также можно отнести существенные рыночные доли, особенно в бизнесе, связанном с физическими лицами, негосударственных банков; растущую клиентскую базу; улучшение диверсификации бизнеса и отсутствие доминирования одного банка (аналога российского Сбербанка) в украинской банковской системе, что способствует конкуренции на более равных условиях». Эти факторы являются одной из причин возникновения интереса со стороны иностранных инвесторов к ряду крупнейших украинских банков, что, в случае их продажи, может обеспечить уменьшение стоимости фондирования, улучшить технологии IT, продаж и риск-менеджмента.


Екатерина Трофимова, Standard & Poor's:

Проблема многих украинских банков состоит в фактическом отсутствии продуманной и реалистичной стратегии развития, рассчитанной на достаточно длительный срок. Несмотря на все расписанные стратегии развития, они, как правило, так и остаются лишь исписанными листами бумаги и ничего не имеют общего с реальностью. Фактически в большинстве случаев документ «стратегия развития» существует сам по себе, а банк развивается сам по себе. В большинстве украинских банков «стратегия развития» — лишь формальный документ, тогда как именно от качества выбранной и разработанной стратегии, ее выполнения и зависит успех банка. В большинстве украинских банков не разработанная стратегия определяет направления его развития, а зачастую просто какие-то единоразовые проекты и случайные возможности. По-английски это называется «not strategy, but opportunity driven»*.

Наличие долгосрочной стратегии развития, а также последовательные шаги по ее реализации во многом являются залогом коммерческого успеха и даже выживания многих национальных банков. В свете все более явно назревающих предпосылок для дальнейшей консолидации украинского банковского сектора «специализация» должна стать ключевым моментом в построении стратегии развития многих средних и мелких банков. Представляется очевидным, что крупные национальные компании постепенно переходят в крупнейшие национальные и даже международные банки, обладающие большой ресурсной базой и возможностями по обслуживанию клиентов. В то же время настойчивая борьба средних и мелких банков за таких клиентов может обернуться для них серьезными проблемами, связанными с рисками концентрации. Но ведь отступить — еще не I значит проиграть. Специализация средних и мелких банков, например, на I работе с частными лицами, средним и малым бизнесом или на отдельных I видах банковского бизнеса потенциально позволит снизить уровень рисков и расширить возможности по наращиванию бизнеса.

 

*Дословно: «управляемый не стратегией, а стечением обстоятельств» — прим. «Банкира».


 

Перспективы

 

Пo прогнозам аналитиков Standard & Poor's, в среднесрочной перспективе экономика Украины будет продолжать расти ускоренными темпами, а это означает, что в ближайшие годы следует ожидать продолжения быстрого роста банковских активов и обострения конкуренции на банковском рынке. Несмотря на некоторую краткосрочную неопределенность, относительно благоприятный среднесрочный прогноз является важнейшим фактором потенциального роста кредитоспособности украинских банков.

Но некоторые важные факторы, которые обозначают финансовую стабильность отдельных банков и банковской отрасли в целом, все же остаются неясными. Речь идет, во-первых, о последствиях продолжающихся политических шатаний и грядущих или текущих экономических и социальных реформ, затрагивающих украинские корпорации и финансово-промышленные группы, а, во-вторых, об эволюции системы регулирования банковской деятельности. Данные неопределенности в совокупности с сохраняющимися коммерческими и финансовыми рисками значительно сдерживают положительное продвижение рейтингов украинских эмитентов и банков, в частности, из спекулятивной в инвестиционную категорию.

Артем РУМЯНЦЕВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ ИНФОРМИРУЮТ

 

В компании Sen/us Systems Integration произошли организационные изменения. Генеральный директор компании И.В. Банатов назначен членом Совета учредителей SSI, основной задачей которого будет стратегическая поддержка нового руководства компании. Исполняющим обязанности Генерального директора компании SSI назначен И.В. Прусенко, а и. о. заместителя Генерального директора — Э.С. Мамедпи.

 

Компания Avaya, ведущий мировой поставщик программного обеспечения, систем и услуг для корпоративных коммуникаций, объявила о заключении глобального соглашения с крупным международным банком ABN AMRO. В рамках договора в течение 5 лет Avaya будет обеспечивать переход представительств этой финансовой организации в 14 странах мира на IP-коммуникации.

 

Компании УкрКарт и American Express завершили работы, связанные с сертификацией процессингового центра (ПЦ) УкрКарт для обслуживания карточек АтЕх. Сегодня, при обработке транзакций по карточкам АмЕх типа interchange, ПЦ УкрКарт обеспечивает маршрутизацию запроса на авторизацию к эмитенту, где обслуживается его авторизационный файл. Данный подход к обработке транзакций по пластиковым карточкам различных платежных систем соответствует современному уровню безопасности управления сетью POS-терминалов.

В платежной системе «Украинская национальная расчетная карточка» обслуживаются 40 банков Украины и ближнего зарубежья. Инфраструктура ПЦ УкрКарт: банкоматов — 700, POS-терминалов — 1 000.

 

ООО «НПП «Элком» получен декларационный патент № 12196 на датчик магнитного поля, используемый в детекторах ПИК-12 и ПИК-14. Выпущена новая модель приборов серии ПИК — ПИК-6. ПИК-6 — универсальный детектор для банкнот Видео/М с жидкокристаллическим монитором.

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка