На главную
→
Выпуски журнала → Банк и банкомат
Банк и банкомат
Рубрика: Оборудование
Банкоматные проблемы
Среди сложностей развития сетей банкоматов в Украине можно отметить технические, организационные и экономические аспекты. Главным экономическим аспектом заместитель директора департамента развития карточного бизнеса «Диамантбанка» Андрей Петренко называет высокую стоимость банкоматов (80—100 тыс. грн), что не позволяет быстро расти сети. Начальник управления платежных карт«Первого инвестиционного банка» Сергей Трегубов к экономическим аспектам добавляет и дороговизну аренды площадей в хорошем месте. «Банк также несет дополнительные затраты на строительные работы по переоборудованию фасадов, что составляет значительную сумму, особенно с учетом нынешней высокой стоимости строительных материалов и работ», — подчеркивает банкир.
Сложность развития банкоматной сети состоит в том, что на данном рынке банковских услуг наблюдается значительная конкуренция. «В наиболее привлекательных местах для размещения данного терминального оборудования представлены сразу несколько банков, что значительно снижает доходность от банкоматов. Также часто возникают трудности с построением коммуникационных каналов для подключения банкоматов, так как не везде присутствуют сети провайдеров. Поиск альтернативного способа подключения связан со значительными затратами и не всегда обеспечивает качественное соединение, а также безопасность канала», — уверен начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань.
Сергей Трегубов отмечает сложности в подборе места под банкомат (как правило, для установки банкомата банк арендует 2 кв. м), нехватку качественных предложений по аренде и, в случае с «уличным» банкоматом, сложности с изменением фасада здания. «Законодательство предусматривает обязательное согласование с городскими властями ремонтных работ, если это касается фасадных зданий. А, как известно, большинство зданий, в которых устанавливаются банкоматы, является именно фасадными», — добавляет Андрей Петренко.
Как рассказали опрошенные банкиры, внедрение чиповых технологий никак не скажется на банкоматах, которые в своем большинстве (за исключением старых моделей) могут принимать как магнитные, так и чиповые пластиковые карты. Сложность состоит во внедрении «чипового» эквайринга, но до конца текущего года большинство банков сертифицирует и эти технологии.
В случае с банкоматами банкиры выступают лишь пользователями технических средств, и основная часть технических проблем ложится на поставщиков и подрядчиков. «На сегодня очень сильно возросли требования банков к поставщикам банкоматов, которые должны обеспечить минимальное время простоя банкоматов. Также следует отметить, что на рынке Украины появилось много иностранных банков, которые нацелены на оптимизацию бизнес-процессов за счет внедрения систем мониторинга, а также управления наличности в банкоматах», — считает менеджер по продажам банкоматов компании Servus Systems Integration Андрей Владимиров.
Денежные сети
В последнее время все больше банков объединяют свои банкоматные сети с другими финучреждениями. «При этом банки преследуют две основные цели: во-первых, сокращение издержек на инвестиции в развитие собственной сети банкоматов и, параллельно, снижение себестоимости обслуживания сети банкоматов; во-вторых, предоставление своим клиентам, в основном в рамках зарплатных проектов, широкой сети банкоматов по всей Украине, в которой можно без комиссии снять наличные денежные средства», — утверждает Сергей Трегубов.
«Банки-участники получают возможность предложить своим клиентам большее количество банкоматов, а также получать комиссию за обслуживание карт банка-партнера, при этом пользоваться возможностью банкоматов-партнеров, оплачивая их услуги по льготным тарифам», — подчеркивает Андрей Петренко. По мнению банкира, участие в объединении банкоматов особенно важно для средних и небольших банков (по классификации НБУ), так как они получают возможность предоставить своим клиентам в наиболее массовом сегменте (зарплатные проекты) большой выбор банкоматов в разных точках города.
Терминальная требовательность
Высокая стоимость банкоматов выдвигает и высокие требования к техническим решениям. При этом банкам не столь важно, кто поставщик, — основным критерием выбора являются технические характеристики. «Выбор поставщиков банкоматов определяется выбором марки оборудования, а также качеством предоставления сервисных услуг компанией-поставщиком. Если мы говорим о марке банкоматов, то при принятии решения мы анализируем их технические характеристики, функциональность, дополнительные опции и, конечно, цену», — говорит Сергей Трегубов.
По мнению Андрея Петренко, основным требованием является наличие всех необходимых сертификатов (в частности, сертификата для работы с «чиповыми» картами).
«Немаловажным фактором при принятии решения становится уровень предоставления компанией-поставщиком гарантийного и постгарантийного обслуживания, так как срок работы банкомата составляет в среднем 5—8 лет», — добавляет Сергей Трегубов. Со своей стороны Андрей Петренко отмечает, что немаловажным фактором является репутация компании-поставщика и надежность поставляемой техники.
«Сегодня банки очень серьезно под-ходят к выбору поставщиков банкоматов. Одно из основных требований — наличие развитой сети сервисных представительств, которые должны охватывать всю территорию Украины, так как для них очень важно, чтобы оборудование не простаивало, а приносило доход. Также банки повысили требования к безопасности, и фактически все поставляемые банкоматы имеют систему видеомониторинга», — подчеркивает Андрей Владимиров.
Самообслуживание в киоске «Помочь» банкоматам в части все более увеличивающегося количества обладателей пластиковых карт могли бы киоски самообслуживания, однако они есть пока только в крупных городах. Кроме того, клиентам приятней провести платеж через «живого» операциониста (к общению с которым они быстро привыкают), чем через бездушную машину. Следует также учесть низкую финансовую культуру населения, которое пока не привыкло к такого рода техническим новациям. Впрочем, часть банкиров уже отражают внедрение такой услуги, как киоски самообслуживания, в своих стратегиях развития. Так, стратегией «Первого инвестиционного банка» предусмотрено установление до 20 зон самообслуживания в рамках открытия новых отделений банка до конца 2008 года. «Кроме того, в будущем мы планируем модернизировать уже существующие отделения в соответствии с новой концепцией оформления отделений, устанавливая в них зоны самообслуживания (24/7) как в своих универсальных отделениях, так и в специально отведенных для этого местах. Такие самостоятельные точки само-обслуживания вскоре появятся в крупных торговых центрах и супермаркетах. Специально для этой цели банк зарегистрировал ТМ «PINpoint»», — отмечает Сергей Трегубов.

«Учитывая ограниченные возможности современных киосков самообслуживания, в настоящее время мы, как и многие другие банки, не рассматриваем возможности их массовой установки. На наш взгляд, подавляющее большинство клиентов все еще не готово к работе с киосками самообслуживания», — подчеркивает Андрей Петренко.
Банкоматный прогноз
Среди тенденций, которые будут преобладать в ближайшее время в сфере развития сетей банкоматов и их технических возможностей, Сергей Трегубов выделяет развитие зон самообслуживания, предоставляющих клиентам широкий спектр расчетно-кассовых операций. «Увеличение количества зон 24/7 будет происходить как за счет банков, которые уже предоставляют эту услугу, так и за счет внедрения услуги новыми игроками рынка», — отмечает банкир. Также Сергей Трегубов ожидает увеличения количества многофункциональных банкоматов (с функцией приема денежных средств наличными), которые предоставляют более широкий спектр услуг по сравнению с обычными банкоматами.
По словам Андрея Петренко, в ближайшее время банки будут внедрять инновационные услуги, которые превратят банкоматы в многофункциональный финансовый инструмент. «Клиенты получат возможность пополнять свой карточный счет, текущий (депозитный) счет, переводить деньги с одной карты на другую и пр. Также смогут погашать кредит и получать мини-выписки по счетам, открытым в банке», — подчеркивает банкир. «С каждым годом все больше появляется банкоматов с функцией пополнения карточного счета наличными. Развитие банкоматных сетей — это, в первую очередь, развитие функционала, предоставление клиентам новых сервисов», — считает Сергей Головань.
По мнению Андрея Петренко, ряд услуг, оказываемых с помощью банкоматов, уже активно используется клиентами. Например, покупка ваучеров мобильной связи. А некоторые услуги, доступные клиентам банков на территории России, вскоре станут доступными и украинцам. Прежде всего, речь идет об обмене валют. «Снизит темп внедрения вышеуказанных услуг лишь «консервативность» клиентов банков, возможные сложности с обслуживанием таких банкоматов, а также уменьшение количества проводимых операций из-за большего количества времени, проводимого каждым клиентом возле банкомата», — уверен банкир.«На сегодня банки, которые входят в ТОП-10, поддерживают концепцию «ЗОНА-24»: клиент получает возможность пользоваться услугами банка 24 часа в сутки за счет использования депозитарных банкоматов с функцией приема и выдачи наличных денег, а также финансовых киосков. Депозитарные банкоматы очень удобны тем, что предлагают широкий спектр услуг, которые доступны для клиента в любое время суток», — резюмирует Андрей Владимиров.
Среди сложностей развития сетей банкоматов в Украине можно отметить технические, организационные и экономические аспекты. Главным экономическим аспектом заместитель директора департамента развития карточного бизнеса «Диамантбанка» Андрей Петренко называет высокую стоимость банкоматов (80—100 тыс. грн), что не позволяет быстро расти сети. Начальник управления платежных карт«Первого инвестиционного банка» Сергей Трегубов к экономическим аспектам добавляет и дороговизну аренды площадей в хорошем месте. «Банк также несет дополнительные затраты на строительные работы по переоборудованию фасадов, что составляет значительную сумму, особенно с учетом нынешней высокой стоимости строительных материалов и работ», — подчеркивает банкир.
Сложность развития банкоматной сети состоит в том, что на данном рынке банковских услуг наблюдается значительная конкуренция. «В наиболее привлекательных местах для размещения данного терминального оборудования представлены сразу несколько банков, что значительно снижает доходность от банкоматов. Также часто возникают трудности с построением коммуникационных каналов для подключения банкоматов, так как не везде присутствуют сети провайдеров. Поиск альтернативного способа подключения связан со значительными затратами и не всегда обеспечивает качественное соединение, а также безопасность канала», — уверен начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань.

Как рассказали опрошенные банкиры, внедрение чиповых технологий никак не скажется на банкоматах, которые в своем большинстве (за исключением старых моделей) могут принимать как магнитные, так и чиповые пластиковые карты. Сложность состоит во внедрении «чипового» эквайринга, но до конца текущего года большинство банков сертифицирует и эти технологии.

Денежные сети
В последнее время все больше банков объединяют свои банкоматные сети с другими финучреждениями. «При этом банки преследуют две основные цели: во-первых, сокращение издержек на инвестиции в развитие собственной сети банкоматов и, параллельно, снижение себестоимости обслуживания сети банкоматов; во-вторых, предоставление своим клиентам, в основном в рамках зарплатных проектов, широкой сети банкоматов по всей Украине, в которой можно без комиссии снять наличные денежные средства», — утверждает Сергей Трегубов.
«Банки-участники получают возможность предложить своим клиентам большее количество банкоматов, а также получать комиссию за обслуживание карт банка-партнера, при этом пользоваться возможностью банкоматов-партнеров, оплачивая их услуги по льготным тарифам», — подчеркивает Андрей Петренко. По мнению банкира, участие в объединении банкоматов особенно важно для средних и небольших банков (по классификации НБУ), так как они получают возможность предоставить своим клиентам в наиболее массовом сегменте (зарплатные проекты) большой выбор банкоматов в разных точках города.
Терминальная требовательность
Высокая стоимость банкоматов выдвигает и высокие требования к техническим решениям. При этом банкам не столь важно, кто поставщик, — основным критерием выбора являются технические характеристики. «Выбор поставщиков банкоматов определяется выбором марки оборудования, а также качеством предоставления сервисных услуг компанией-поставщиком. Если мы говорим о марке банкоматов, то при принятии решения мы анализируем их технические характеристики, функциональность, дополнительные опции и, конечно, цену», — говорит Сергей Трегубов.

«Немаловажным фактором при принятии решения становится уровень предоставления компанией-поставщиком гарантийного и постгарантийного обслуживания, так как срок работы банкомата составляет в среднем 5—8 лет», — добавляет Сергей Трегубов. Со своей стороны Андрей Петренко отмечает, что немаловажным фактором является репутация компании-поставщика и надежность поставляемой техники.
«Сегодня банки очень серьезно под-ходят к выбору поставщиков банкоматов. Одно из основных требований — наличие развитой сети сервисных представительств, которые должны охватывать всю территорию Украины, так как для них очень важно, чтобы оборудование не простаивало, а приносило доход. Также банки повысили требования к безопасности, и фактически все поставляемые банкоматы имеют систему видеомониторинга», — подчеркивает Андрей Владимиров.
Самообслуживание в киоске «Помочь» банкоматам в части все более увеличивающегося количества обладателей пластиковых карт могли бы киоски самообслуживания, однако они есть пока только в крупных городах. Кроме того, клиентам приятней провести платеж через «живого» операциониста (к общению с которым они быстро привыкают), чем через бездушную машину. Следует также учесть низкую финансовую культуру населения, которое пока не привыкло к такого рода техническим новациям. Впрочем, часть банкиров уже отражают внедрение такой услуги, как киоски самообслуживания, в своих стратегиях развития. Так, стратегией «Первого инвестиционного банка» предусмотрено установление до 20 зон самообслуживания в рамках открытия новых отделений банка до конца 2008 года. «Кроме того, в будущем мы планируем модернизировать уже существующие отделения в соответствии с новой концепцией оформления отделений, устанавливая в них зоны самообслуживания (24/7) как в своих универсальных отделениях, так и в специально отведенных для этого местах. Такие самостоятельные точки само-обслуживания вскоре появятся в крупных торговых центрах и супермаркетах. Специально для этой цели банк зарегистрировал ТМ «PINpoint»», — отмечает Сергей Трегубов.

«Учитывая ограниченные возможности современных киосков самообслуживания, в настоящее время мы, как и многие другие банки, не рассматриваем возможности их массовой установки. На наш взгляд, подавляющее большинство клиентов все еще не готово к работе с киосками самообслуживания», — подчеркивает Андрей Петренко.
Банкоматный прогноз
Среди тенденций, которые будут преобладать в ближайшее время в сфере развития сетей банкоматов и их технических возможностей, Сергей Трегубов выделяет развитие зон самообслуживания, предоставляющих клиентам широкий спектр расчетно-кассовых операций. «Увеличение количества зон 24/7 будет происходить как за счет банков, которые уже предоставляют эту услугу, так и за счет внедрения услуги новыми игроками рынка», — отмечает банкир. Также Сергей Трегубов ожидает увеличения количества многофункциональных банкоматов (с функцией приема денежных средств наличными), которые предоставляют более широкий спектр услуг по сравнению с обычными банкоматами.
По словам Андрея Петренко, в ближайшее время банки будут внедрять инновационные услуги, которые превратят банкоматы в многофункциональный финансовый инструмент. «Клиенты получат возможность пополнять свой карточный счет, текущий (депозитный) счет, переводить деньги с одной карты на другую и пр. Также смогут погашать кредит и получать мини-выписки по счетам, открытым в банке», — подчеркивает банкир. «С каждым годом все больше появляется банкоматов с функцией пополнения карточного счета наличными. Развитие банкоматных сетей — это, в первую очередь, развитие функционала, предоставление клиентам новых сервисов», — считает Сергей Головань.
По мнению Андрея Петренко, ряд услуг, оказываемых с помощью банкоматов, уже активно используется клиентами. Например, покупка ваучеров мобильной связи. А некоторые услуги, доступные клиентам банков на территории России, вскоре станут доступными и украинцам. Прежде всего, речь идет об обмене валют. «Снизит темп внедрения вышеуказанных услуг лишь «консервативность» клиентов банков, возможные сложности с обслуживанием таких банкоматов, а также уменьшение количества проводимых операций из-за большего количества времени, проводимого каждым клиентом возле банкомата», — уверен банкир.«На сегодня банки, которые входят в ТОП-10, поддерживают концепцию «ЗОНА-24»: клиент получает возможность пользоваться услугами банка 24 часа в сутки за счет использования депозитарных банкоматов с функцией приема и выдачи наличных денег, а также финансовых киосков. Депозитарные банкоматы очень удобны тем, что предлагают широкий спектр услуг, которые доступны для клиента в любое время суток», — резюмирует Андрей Владимиров.
Юрий ГРИГОРЕНКО
Рубрики выпусков
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью
-