На главнуюВыпуски журнала → Bankgesellschaft Berlin AG: перспективы сотрудничества

Bankgesellschaft Berlin AG: перспективы сотрудничества

С Украиной у нас очень давние партнерские контакты. Мы тесно сотрудничаем с первой десяткой украинских банков, работаем и со средними украинскими банками. Решение о расширении деятельности в Украине связано прежде всего с положительным развитием украинской экономики. Поэтому мы сочли возможным не только увеличить свою финансовую деятельность, но и расшириться территориально: был открыт новый представительский офис в г. Киеве.

 

Господин Артельп, какие виды банковских услуг «Банкгезельшафт Берлин АГ» предлагает на украинском финансовом рынке?

 

— Основное направление нашей деятельности — это долгосрочное финансирование с покрытием через европейские страховые компании, прежде всего «Ойлер Гермес» (Euler Hermes Kreditversicherungs AG). Мы имеем рамочные соглашения с одиннадцатью украинскими банками по покрытиям страховым агентством «Ойлер Гермес».

«Банкгезельшафт Берлин АГ» активно работает и в области краткосрочного финансирования. Это касается документарного бизнеса — прежде всего аккредитивов и других его классических форм. Также мы предлагаем аккредитивы с последующим финансированием (Postfinancing). Для ряда банков открыты лимиты, по которым осуществляется работа именно в области документарного бизнеса. При этом «Банкгезельшафт Берлин АГ» подтверждает не только аккредитивы для поставок из Германии, но и из других европейских стран.

В этой связи хочу также обратить внимание на то, что в отдельных случаях мы готовы рассмотреть возможность финансирования 15% предоплаты в проектах с покрытием «Ойлер Гермес», т. к. финансирование с покрытием «Ойлер Гермес» предполагает финансирование 85% от стоимости проекта.

Важным направлением для нас стало участие в синдицированных кредитах для украинских банков. Мы придаем ему большое значение, поскольку это предполагает дальнейшее сотрудничество в области торгового финансирования.

 

Вы работаете только с банками?

 

— В ходе работы по долгосрочным проектам нашими главными партнерами, конечно, являются банки, поскольку подобное предусматривает сама структура долгосрочного финансирования. Существуют схемы прямого финансирования с покрытием «Ойлер Гермес», т. е. без включения украинского банка в качестве рефинансирующего. Мы заметили, что данная схема представляет большой интерес, поскольку позволяет заемщику по выгодной ставке получить долгосрочные кредитные ресурсы. Однако главным условием для предоставления прямого финансирования является подача годовых отчетов по международным стандартам. Необходимо также выполнять ряд требований, связанных с величиной собственных средств. К сожалению, не все предприятия, которые обращаются к нам, соблюдают эти условия.

Изданный момент в стадии рассмотрения находятся несколько проектов, предполагающих прямое финансирование заемщиков с покрытием «Ойлер Гермес». В перспективе мы хотим расширить сотрудничество, в том числе и с украинскими предприятиями, которые могут стать корпоративными клиентами.

 

Может ли небольшой банк рассчитывать на партнерство «Банкгезелыиафт Берлин AT» ?

 

Мы всегда рады новым партнерам, если они приходят к нам с конкретными запросами, касающимися финансирования определенных проектов, т. е. долгосрочного финансирования. Главное, чтобы клиент прошел уже кредитную проверку в банке и сам проект находился на «зрелой стадии». Необходимо также, чтобы переговоры между клиентом банка и поставщиком находились на завершающей стадии, чтобы все рамочные условия проекта были согласованы. Следует также учесть, что проект договора о поставке должен учитывать схему финансирования с покрытием «Ойлер Гермес».

После анализа финансовой отчетности банка и положительного заключения мы предоставляем ряд услуг по реализации проекта: структурирование финансовой схемы, переговоры с «Ойлер Гермес» и с поставщиком, организация презентации украинского банка у страхового агентства.

 

Каким требованиям должны соответствовать банки, заинтересованные в долгосрочном кредитовании проектов?

 

Для реализации таких проектов необходимо выполнять ряд условий, связанных не только с нашими требованиями, но и с требованиями страховых агентств, в которых происходит страхование этих кредитов, в том числе «Ойлер Гермес». Важным условием является оснащенность банка собственными средствами, динамика роста и его место в рейтинге украинских банков. Очень важна величина собственных средств, поскольку у «Ойлер Гермес» имеется такое условие: один проект не должен превышать 10% собственных средств банка, а все кредитуемые проекты, вместе взятые, — 50% собственных средств. Поэтому чем больше собственных средств имеет банк, тем больше перспектив для реализации проектов.

Самое главное, чтобы финансовая отчетность была составлена по международным стандартам. Очень важна для нас прозрачность банка, т. е. его готовность предоставлять информацию об акционерном составе и реальных собственниках. Большинство банков предоставляет эту информацию, так что в этом вопросе на украинском финансовом рынке также наблюдается положительная динамика.

 

В чем, на Ваш взгляд, главная сложность осуществления деятельности по долгосрочному финансированию в Украине?

 

Прежде всего, работа с такими проектами требует определенного опыта. И самое главное — у многих банков не хватает так называемого ноу-хау в области долгосрочного финансирования с покрытием страховых агентств. Конечно, этой проблеме мы уделяем большое внимание.

Так, «Банкгезельшафт Берлин АГ» каждый год проводит семинар для работников банков, с которыми мы сотрудничаем. Как правило, это происходит в сентябре, в Берлине, где в течение недели осуществляется своеобразный «интернешнл тренинг», в ходе которого представители партнерских банков могут получить представление о работе наших ключевых отделов, в частности, кредитного и экспортного финансирования, увидеть, как происходит структурирование схем финансирования и т. д.

По опыту своей работы я часто сталкивался с рядом предубеждений в отношении долгосрочных схем финансирования с покрытием «Ойлер Гермес»: например, существует мнение, что эти схемы достаточно дорогие в силу страховой премии, довольно бюрократичны, их реализация занимает много времени. На самом деле это не так. Как правило, схема финансирования с покрытием «Ойлер Гермес» обходится импортеру дешевле, чем финансирование украинского банка с помощью собственных средств. Необходимо также учитывать, что страховую премию можно включить в сумму кредита, т. е. профинансировать. Конечно, очень многое зависит от ценовой политики украинского банка, который включает в окончательную процентную ставку свою маржу. Главное преимущество долгосрочного финансирования с покрытием страхового агентства — это «длинные» кредитные ресурсы.

 

Какие сферы деятельности, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для долгосрочного финансирования в Украине?

 

Конечно, прежде всего, производство — мы финансируем поставку оборудования для широкого спектра отраслей. Очень перспективны пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.

Другая перспективная сфера — это оборудование для металлургии. В Донецкой, Луганской областях очень много запросов на такое оборудование: интенсивно идет процесс модернизации. И, конечно, здесь возможны прямые схемы финансирования, так как эти большие комбинаты или корпорации уже имеют, как правило, международную отчетность, т. е. соответствующий аудит. Поэтому мы можем предлагать им прямое финансирование. Но это возможно только для крупных заемщиков, которые выполняют условия международного аудита и международной отчетности.

 

Не собирается ли «Банкгезель-г шафт Берлин АГ» повторить опыт австрийского «Райффайзенбанка», который приобрел один из крупнейших украинских банков?

 

Нет, этот вопрос еще не рассматривался. Мы расширили представительство «Банкгезельшафт Берлин АГ» в Украине, и пока в наши планы входит только дальнейшее развитие деятельности по предоставлению на украинском рынке услуг долгосрочного и краткосрочного торгового финансирования.

Беседовала Нонна ТИМОЩЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка