На главнуюВыпуски журнала → Банки дают сигнал французским инвесторам

Банки дают сигнал французским инвесторам

Господин Посол, каковы итоги экономического сотрудничества Украины и Франции в 2006 году?

— Прошедший год стал удачным для двустороннего товарооборота. Он увеличился за последнее время на треть, почти в равной степени как для одной, так и для другой стороны, и превысил $1,1 млрд. Начиная с 2000 года, наш товарооборот возрос в 2,5 раза. Но предстоит еще многое сделать, чтобы наши экономические отношения достигли уровня, который бы соответствовал потенциалу наших стран. Экономически наши страны являются и аграрными, и промышленными, а сфера услуг в Украине активно развивается. Но следует заметить, что иногда бывает трудно убедить французские компании обратить внимание на Украину, так как предпринимательские ассоциации информируют их о существовании административных трудностей, с которыми сталкиваются все предприятия в вашей стране.

 

Как относится Франция к стремлению Украины стать полноправным членом Всемирной торговой организации, а в перспективе — Евросоюза?

— Франция может только приветствовать все шаги, которые позволят Украине гармонично интегрироваться в систему мировой торговли и приблизят ее к международным экономическим стандартам. Относительно вступления вашей страны в ЕС и в НАТО, мне кажется, речь идет о двух ситуациях, проблематика которых несколько различается. Вопрос вступления в Европейский Союз является на сегодняшний день предметом довольно широкого консенсуса в украинском обществе. Франция как страна-член ЕС не может иметь иной позиции, нежели позиция Союза: нынешние отношения между Украиной и ЕС вписываются в рамки политики соседства, все возможности которой еще далеко не исчерпаны. Что касается НАТО, замечу, что мы отмечаем в этом году 10-ю годовщину подписания Хартии Украина—НАТО, и что начатый в 2005 г. «интенсифицированный диалог» продолжает развиваться. Украина и НАТО со временем должны будут определить дальнейшие формы своего сотрудничества.

 

Французский бизнес весьма осторожно относится к работе в Украине. Почему?

— Как я уже отметил выше, необходимость в получении многочисленных разрешений (часто порождающих коррупцию). Кроме того, пробелы в законодательстве, влекущие иногда весьма неожиданные решения; постоянные налоговые проверки в компаниях, регулярно выплачивающих свои налоги; проблемы в области правосудия, когда суд может вынести решение по любому вопросу; рейдерские атаки — все это волнует инвесторов и бесспорно тормозит инвестиционный процесс. И тем не менее, я хотел бы напомнить, что прямые французские инвестиции возросли с $82,4 млн до $826,8 млн в 2005—2006 годах, что позволило Франции занять восьмую позицию среди иностранных инвесторов.

 

Какие преграды (политические, экономические) мешают росту товарооборота и инвестиций между двумя странами?

— Кроме вышеупомянутых преград, нынешняя политическая ситуация, хотите вы этого или нет, определяется как политическая нестабильность... Все это, конечно, находит отражение в международных средствах массовой информации, включая и французские, что вовсе не побуждает французских ответственных лиц заниматься поисками новых проектов в Украине. Относительно контактов на административном уровне, то очень частая смена руководства в министерствах, на государственных предприятиях мешает принятию решений: в результате у французских властей появляется ощущение, что, несмотря на привлекательность украинского рынка, предпочтительней будет обратить внимание на страны менее значительные, но гарантирующие окончание начатых проектов. Когда госпожа Тимошенко занимала пост Премьер-министра, в июне 2005 г. состоялось подписание меморандумов в форме рамочных соглашений, которые предполагали значительное развитие наших экономических отношений в четко определенных секторах. Что мы имеем сегодня, два года спустя? К сожалению, очень мало. Французские компании осуществили инвестиции, присылая многочисленные команды специалистов различного профиля для участия в рабочих группах, а также направив ответные приглашения во Францию... Сегодня они вправе задать себе вопрос относительно целесообразности этих инвестиций. К счастью, отношения в частном секторе более продуктивны, этим и поясняется нынешнее развитие нашего экономического сотрудничества, но разочарование, которое присутствует в определенных предпринимательских кругах, несомненно, отражается на всем комплексе наших отношений.

 

Во Франции несколько раз для спасения крупных частных банков проводили их национализацию, а затем вновь приватизировали. Насколько этот опыт, с Вашей точки зрения, полезен для Украины?

— Когда в 1981 г. левые пришли к власти, состоялась серия национализаций по идеологическим причинам. Затем, исходя из практического опыта, была задействована более гибкая политика, и произошли приватизационные процессы в рамках «стимулирования деятельности предприятий». Программа приватизации продолжилась, продолжается и сейчас. В целом, необходимо согласиться с тем, что управление предприятием более эффективно осуществляется в частном секторе; в то же время, крупным государственным компаниям, которые действуют в рамках глобальных стратегий, гораздо труднее обеспечить себе значительное присутствие за рубежом, поскольку многие страны не приветствуют инвестиции, исходящие из компаний, владельцем которых является другое государство. С другой стороны, состоит ли на самом деле роль государства в том, чтобы обеспечивать значительные инвестиции, которых требует развитие транснациональных компаний? Франция, естественно, готова поделиться своим опытом и выводами, которые были сделаны по результатам принятых в прошлом решений.

 

Возможно ли в ближайшей перспективе открытие в Украине филиалов (представительств) французских банков?

— Не рискуя выдать секрет, могу заметить, что компания «ПростоФинанс» (основанная банком SOCIETE GENERALE), которая уже инвестировала в разные отрасли украинской экономики, недавно вошла в состав акционеров одного из украинских банков. Речь идет уже о третьем французском банке, который инвестирует в сферу розничных банковских услуг, вслед за BNP PARIBAS и CREDIT AGRICOLE. Тем самым дается очень сильный сигнал со стороны французских банкиров, которые верят в потенциал вашей страны, в адрес французских компаний, которые найдут здесь привычные для них банки, показавшие уверенность в развитии Украины.

 

Какие сферы украинской экономики наиболее инвестиционно привлекательны для французского бизнеса?

— Их спектр очень широк и это связано с многогранностью наших экономик. В сфере сельского хозяйства французское присутствие уже весьма ощутимо в таких секторах, как производство молока и молочных продуктов (LACTALIS, DANONE, BONGRAIN), солода (MALTEUROP, SOUFFLET), зерновых (LOUIS DREYFUS, SOUFFLET). Уже работающие компании реинвестируют в Украину, а целый ряд новых компаний проявляют интерес к украинскому рынку.

В области дистрибуции и торговли к концу года можно ожидать открытие гипермаркета AUCHAN. В сфере промышленности большие возможности связаны с планируемыми проектами модернизации производства. В сфере услуг наибольшую активность проявляют банки, а в отношении других секторов, в частности страховых услуг, проводятся маркетинговые исследования. Необходимо также упомянуть о проектах, реализуемых в формате партнерства между государственной структурой и частным капиталом. Такие проекты, являющиеся сферой специализации французов, дают возможность местным органам власти развивать сферу услуг (водоснабжение, уборка мусора, и т. д.) путем привлечения инвестиций со стороны частного партнера, с которым подписываются долгосрочные договоры, сохраняя при этом в своей собственности соответствующую инфраструктуру. У Украины есть хорошие возможности в области субподрядных работ в текстильной промышленности, автомобилестроении. Но в данной сфере Украина сможет стать действительно привлекательной только при условии упрощения и прояснения правил, регулирующих деятельность предприятий, поскольку компании работают в условиях беспрерывного потока и не могут допустить задержек в поставках, связанных с проблемами административного характера.

 

Франция традиционно считается мировым центром парфюмерной промышленности и виноделия. Возможно ли взаимодействие в этих отраслях между Украиной и вашей страной?

— Взаимодействие уже началось, в частности в области выращивания промышленных культур, которые используются в парфюмерном производстве в качестве сырья, и переработка которых все больше осуществляется в Украине. В сфере виноделия украинские черноземы представляют собой бесспорные преимущества, использование которых (методы культивации, разведение лозы, продвижение в торговых сетях) является одним из возможных направлений сотрудничества.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка