На главнуюВыпуски журнала → Банки Николаевской области: банковская система вернет себе доверие, надежность и эффективность

Банки Николаевской области: банковская система вернет себе доверие, надежность и эффективность

Николаевская область сегодня — высокоразвитый индустриальный регион государства c мощной многоотраслевой промышленностью, имеющей большое значение в структуре народнохозяйственного комплекса Украины. Тем более важным становится вопрос о финансовом положении региона и, в частности, его банков.


Михаил Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о сегодняшних достижениях банковской системы региона и ее месте в банковской системе Украины.

Нынешняя банковская система Николаевской области создавалась и развивалась вместе со всей системой банков Украины, сохраняя или опережая в разные годы общую динамику. Последние 5-7 лет по объемам кредитного портфеля и привлеченных депозитов банки Николаевщины занимали 10-11-ю позицию среди областей Украины. Пиком развития стал 2008 год, к концу которого объем кредитного портфеля достиг 10,6 млрд грн (из которых 5,5 млрд грн составили кредиты, предоставленные населению), а общая сумма привлеченных депозитов возросла до 4,9 млрд грн (из них 3,6 млрд грн — депозиты физических лиц). При этом количество банковских учреждений в области составило 710 (53 балансовых филиала и 657 отделений), достигнув среднеевропейских показателей по количеству банковских точек обслуживания (одно банковское учреждение на 1800-2000 человек). Число работающих в банковской сфере превысило 6000 человек, а количество банков — юридических лиц, представленных в регионе, возросло до 73, в том числе — все банки, входящие в первую группу классификации по величине активов и капитала. Кроме количественных показателей важно отметить, что сформировались высокопрофессиональные банковские коллективы, возросли уровень и качество обслуживания, усовершенствовались банковские технологии и продукты.

 

Какие отрасли и предприятия традиционно формируют экономику края и задают тон развитию банковского дела?

Хлеб и корабли — именно эти два понятия наиболее важны для края. Еще в конце XIX столетия Николаев признавали одной из хлебных столиц, ведь именно сюда направлялись мощные зерновые потоки с щедрых причерноморских нив. И сейчас Николаевщина второй год подряд собирает более 2,5 млн тонн зерновых. В то же время, создавался Николаев 220 лет назад из судоверфи, став со временем крупнейшим судостроительным центром на юге России, а впоследствии — СССР. Почти 100 лет в Николаеве находился штаб Черноморского флота, с которым связана деятельность выдающихся флотоводцев: Ф. Ушакова, О. Грейга, М. Лазарева, П. Нахимова, В. Корнилова, Г. Бутакова, Ф. Беллинсгаузена. За два столетия николаевские корабелы построили тысячи кораблей — от парусников до атомных авианосцев. В эпоху Российской империи финансовая деятельность Николаевщины, как и других регионов, обеспечивалась отделениями банков, центры которых находились в Москве и Петербурге. В Николаеве были представлены Санкт-Петербургский международный банк, Русский для внешней торговли банк, Соединенный банк, Бессарабско-Таврический земельный банк, Коммерческий банк (отделение Одесского учетного банка), Городской общественный банк. На начало 1917 года в Николаеве действовали 4 банка и 17 страховых обществ. После революции ситуация на рынке кредитования сильно изменилась, исчезли все частные банки. Был создан единый Госбанк СССР, в состав которого входила система Гострудсберкасс, а также Стройбанк СССР и Внешторгбанк. Обслуживалась этими банками и Николаевская область. Много лет Николаев и область имели статус «закрытых территорий», здесь был сконцентрирован потенциал советского военно-промышленного комплекса. Кроме трех судостроительных заводов, успешно развивались гиганты машиностроения, энергетики, металлургической, легкой промышленности, пищевого сектора. С обретением Украиной независимости ситуация в банковской сфере снова изменилась. После создания Национального банка Украины и акционирования государственных банков, наступил этап образования банков «второй волны», который не обошел и Николаев. В этот период здесь было создано шесть самостоятельных банков: «Содружество», «Никкомбанк», «Легпродбанк», «Причерноморье», «Янтарь», «Эвис». Однако просуществовали они недолго, четыре из них были ликвидированы, а два «сменили прописку» — «Причерноморье» переехал в Днепропетровск (и находится в стадии ликвидации с конца мая 2009 года), а «Содружество» стал запорожским «Индустриалбанком».

Таким образом, в регионе сегодня самостоятельные банки отсутствуют.

 

Михаил Григорьевич, насколько сильно финансовый кризис отразился на банковской системе региона? Сегодня одним из его негативных последствий стало сокращение некоторыми банками региональных сетей по всей Украине: имеют ли место подобные явления в Николаевской области?

К сожалению, финансовый кризис ощутимо ударил как по экономике, так и по банковской системе области. За последние полгода закрылись 47 отделений, на 7 единиц сократилось представительство банков — юридических лиц, более чем в три раза возросли убытки банковской системы региона, в два раза — удельный вес проблемных кредитов в общем кредитном портфеле области. Да и направление кредитных средств по видам экономической деятельности оставляет желать лучшего. При наличии таких известных не только в Украине предприятий, как Николаевский глиноземный завод, НПО «Заря» — «Машпроект», ОАО «ВАДАН ЯРДС ОКЕАН», «Сандора», «Возко», «Вина Коблево», «Янтарь», «Лакталис» (торговая марка «Президент»), «Нибулон» и др., четырех портов, Южноукраинской АЭС, колоссального потенциала сельхозпроизводителей, структура задолженности по кредитам такова: на долю промышленности приходится — 19,1% общей кредитной задолженности, на сельское хозяйство — 14,5%, транспорт и связь — 8,1%, строительство — 5,4%, торговлю и ремонт — 43,1%.

Какие, на Ваш взгляд, функции и задачи регионального управления Национального банка Украины в Николаевской области приобрели наибольшую актуальность сегодня?

Кризис внес определенные коррективы в деятельность нашего управления. Наряду с определенными законодательством функциями по банковскому надзору, обеспечению оборота наличных средств и функционирования системы электронных платежей, валютного контроля, как никогда, много пришлось работать с банками, рассматривая жалобы и заявления клиентов. А их поступило более 800. Тщательная работа в этом направлении (в рамках полномочий) позволила избежать резко негативных явлений, стабилизировать обстановку во взаимоотношениях банков и клиентов (в первую очередь вкладчиков и заемщиков — физических лиц). Сократился отток вкладов, начался обратный процесс. Поэтому есть уверенность в том, что благодаря совместным грамотным действиям Национального банка Украины, Ассоциации украинских банков, правительственных структур банковская система вернет себе былое доверие, надежность и эффективность.

 

Беседовала Оксана ГОРОВАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка