На главнуюВыпуски журнала → Банки постепенно начинают укрепляться

Банки постепенно начинают укрепляться

Александр Евгеньевич, банкиры жалуются на высокую стоимость услуг вашего департамента, из-за чего вынуждены отказываться от охраны ГСО. Между тем нападения на банки продолжаются. Парадокс замкнутого круга?


– Экономическая ситуация в стране не может не влиять на общество, в том числе и в криминальной сфере. Люди начинают искать легкого заработка, причем нередко в силу определенных, не зависящих от них обстоятельств, становясь на путь правонарушений, поэтому объекты, где есть деньги в большом количестве, попадают под пристальное внимание злоумышленников. Конечно, есть и преступники со стажем, но таких относительно немного. Разумеется, профессиональная охрана стоит недешево, но безопасность всегда требует затрат. Подготовка, экипировка, организацияи координация действий экипажей – вот составляющие наших затрат, причем сам механизм расчета предельно прозрачен и понятен. При этом наша служба, как госструктура, предоставляет определенные гарантии качества своих услуг. Подтверждением тому может служить тот факт, что из почти 20 тыс. банковских отделений по всей Украине более половины охраняется нами.


Сможет ли решить проблему принятие закона об оружии, какэто было сделано в ряде стран СНГ?


– Очень сомневаюсь в этом, и вот почему. МВД не против такого закона, но крайне важна система контроля и учета, механизм, который запретил бы доступ к оружию, например, психически неуравновешенным людям. Обратите внимание, сколько случаев массовых убийств сейчас происходит в странах, где закон разрешает гражданам иметь оружие. И одним из факторов, приводящих к трагедии, является именно облегченный доступ к смертоносным «игрушкам». Причем это – не явные психопаты,а граждане, в силу различных причин – экономических, социальных, личных – потерявшие контроль над собой. Есть ряд стран, которые пересмотрели или пересматривают свое законодательство в сторону ужесточения норм доступа. Что касается опыта СНГ, то здесь тоже не все гладко – далеко не всем удалось ввести такой закон, не пережив потом всплеска насилия и особо тяжких преступлений. И пока, насколько я знаю, однозначного ответа наэтот вопрос нет.


Выдвигает ли ваша служба конкретные требования к технической укрепленности объектов охраны?


– Прежде чем заключить договор, мы проводим обследование на предмет технической защищенности, наличия систем контролядоступа, видеонаблюдения и т. д. При необходимости даем рекомендации, что и как нужно изменить, с тем, чтобы это соответствовало приказам и инструкциям Министерства внутренних дел. У нас наработана серьезная нормативная база, которая создавалась не годами, а десятилетиями. Естественно, это с учетом нынешних реалий.


Однако банкиры не всегда заинтересованы в установке систем безопасности, считая, что они слишком дороги. Как на них можно воздействовать?


– Нужно заставить их выполнятьтребования Конституции Украины. Именно в Основном законе зафиксировано, что человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Поэтому, если рабочее место кассира не защищено, значит, его жизнь находится под потенциальной угрозой. Другими словами, банкиры сами провоцируют преступников именно легкостью нападения. И наоборот, если все меры приняты, то злоумышленник еще пять раз подумает, прежде чем решиться на противоправные действия. Следует отметить еще один существенный момент. Когда человек переступает грань закона, он перестает адекватно оценивать ситуацию и может натворить чего угодно. Пример взрыва в Ощадбанке тому подтверждение – преступник испытывает не меньший стресс, чем тот, на кого покушаются. И это нужно понимать.


А сотрудники ГСО нарушают ваши инструкции?


– В случае выявления таких нарушений мы принимаем крайне жесткие меры, вплоть до увольнения из органов. Кроме того, мы регулярно контролируем несение службы на объектах, маршрутах патрулирования и т. д. Но окончательно убрать человеческий фактор всеже нельзя, хотя отбор проводим самый придирчивый. Важным элементом в повышении дисциплины является подготовка кадров, т. е. обучение сотрудника еще до того, как он начнет нести службу самостоятельно. Разумеется, это сказывается на стоимости охранных услуг: обучить, одеть, вооружить сотрудника требует соответствующего финансирования. Не следует забывать также, что мы – сотрудники милиции, в задачу которой входит не только пресечение противоправных действий, но и ряд превентивных мер. Хотя определенные сложности с подбором людей у нас есть. Например, сегодня трудно выполнимо требование к обязательной службе в армии: многие в армии вообще не были. Но и те, кто отслужил, не всегда соответствуют нормативам: что они могли усвоить, если служили один год (а некоторые – вообще 9 месяцев), да еще и рядом с домом? Но, несмотря на это, все равно справляемся.


Достаточна ли нормативная база, регулирующая сферу охраны?


– Идеала не бывает никогда, поэтому процесс совершенствования никогда не прекращается. Вместе с тем, значительная часть вопросов относится к прерогативе Национального банка Украины. Некоторая рассогласованность органов управления привела к тому, что нет 100% государственной политики, которая бы планомерно и последовательно решала вопросы превращения банковских учреждений в действительно безопасные объекты. Мы понимаем, что это вопрос не одномоментный, за 1–2 дня его не решить. Хотя подвижки в положительную сторону есть, особенно среди государственных банков. Мы помогаем им в этом: ГСО дотирует охрану в небольших населенных пунктах, где есть, например, почта, магазин и отделение банка. Как их оставить без защиты?


Используете ли вы специальный бронированный транспорт?


– Безусловно, его применение регламентировано постановлением НБУ, и в зависимости от суммы использование такой техники является обязательным. Но стоимость броневика на порядок выше обычного автомобиля, поэтому перевозки бронетранспортом ценностей еще не стали повсеместными. Хотя прогресс в этом вопросе налицо.


Сколько сотрудников ежедневно занимается охраной банков?


– Как я уже говорил, ГСО охраняет около 10 тыс. банковских отделений. Кроме того каждый день по маршрутам отправляются 565 групп задержания, из них более 50 – по Киеву. В теплое время года в условиях хронических пробок в мегаполисах практикуем патрули на мотоциклах, в Киеве таких 5 пар. Их основная задача – не дать преступникам уйти. В сельской местности для охраны сельхозугодий есть и конные наряды. Наряду с этим мы активно задействуем специально обученных служебных собак: в состав наряда включается профессиональный кинолог. Задача у группы одна – в кратчайшие сроки задержать преступника, а собаки – помочь его найти. Приведу пример – в Автономной Республике Крым собака, входящая в состав патруля, помогла найти двух детоубийц. Соответствующим приказом собака награждена памятным знаком. Поощрен и ее кинолог.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка