На главнуюВыпуски журнала → Банкоматы: обзор современного рынка

Банкоматы: обзор современного рынка

Украинский рынок характерен наличием небольшого числа явных лидеров как среди продавцов и представленных марок банкоматов, так и среди банков, развивающих эту услугу. Львиную долю делят между собой несколько крупных продавцов банкоматов, в частности: компания CPS, представляющая банкоматы марки Wincor Nixdorf, компания SSI, дистрибьютор корпорации Diebold, компания «ЛАНИТ - Iv Com» предлагает услуги по интеграции сетей банкоматов Diebold, компания «КартПей Системз», основной поставщик банкоматов NCR, и компания «Реноме-Смарт», занимающаяся продажей банкоматов Wincor Nixdorf. Быстрыми темпами развивается компания «Ронтек» и другие. Наиболее продаваемыми в Украине являются банкоматы трех марок, международных лидеров в этой сфере: NCR (США), Diebold (США), Wincor Nixdorf (Германия). Значительно меньше представлены BanqIT, Bull, TechPro.

   Порядка 50% парка действующих банкоматов принадлежат двум банкам: АППБ «Аваль» и КБ «ПриватБанк». Первому принадлежит около 1 200, второму – 2 230 банкоматов из свыше 7 200, установленных в нашей стране. Оставшиеся 50% рынка  разделены между остальными участниками. Общее количество банкоматов в Украине стремительно растет, но базовое разделение рынка в ближайшие годы вряд ли изменится.

   Зато за 10 лет изменились предпочтения банкиров. Так, в 1996–1997 гг., вспоминает Олег Невдашенко руководитель сервисной службы ООО CPS, когда банки только «знакомились» с банкоматами и в своем выборе исходили лишь из стоимости самого банкомата и его установки, все контракты заключались исключительно на поставку «хольных» банкоматов. Сегодня же, отмечает Эльнура Мамедли, руководитель Департамента продаж и программной поддержки банкоматов компании Servus Systems Integration: «Наибольшее распространение в Украине получили сквозьстенные модели банкоматов, поскольку они доступны для пользователя круглосуточно, что позволяет банкам эффективнее обслуживать владельцев карт». В последние два-три года около 70% всех продаваемых на украинском рынке банкоматов – сквозьстенные.

   Подавляющее число банкоматов сегодня ориентированы исключительно на выдачу денег, но уже появились проекты, позволяющие также вносить наличность через банкомат с последующим зачислением на счет клиента. «В настоящее время среди банков депозитарные банкоматы пользуются большим интересом, – отмечает Эльнура Мамедли, – ведь они позволяют не только получать наличные, но и пополнять счет, возвращать кредит и т. д. Следовательно, наличие депозитарного банкомата может сэкономить время и облегчить процесс пополнения счета. Думаю, именно за ними будущее».

   Пока такие проекты поддерживают буквально несколько банков: «Аваль» подключил несколько банкоматов NCR, проводится установка банкоматов Wincor Nixdorf в «ПриватБанке», первый аналогичный банкомат установлен в банке «Надра».

   Начиная с 1999 г., все выпускаемые  банкоматы оснащаются карт-ридерами, которые могут обслуживать карты с чипом. Так что очень многие работающие у нас банкоматы могут обслуживать как карты с технологией магнитной полосы, так и карты с чипами. Но в большинстве случаев используются карты с магнитной полосой. Существует в Украине и ряд региональных «чиповых» проектов. Их развивают: «Морской транспортный банк» – в Одессе, Ильичевске, «МТ-Банк» – в Кременчуге, «УкрСиббанк» – в Харькове, Николаеве, а также некоторые другие. Преимущество «чиповых» карт заключается в возможности работы в offline-режиме, именно этим и объясняется их востребованность на периферии, где коммуникации зачастую низкого качества и не позволяют эффективно использовать карточки с магнитной полосой, приспособленные лишь к online-работе.

   «На сегодняшний день все ведущие мировые платежные системы, такие как Visa и MasterCard, переходят на карты с чипом, или так называемые EMV карты, на западе хождение «чиповых» карт происходит наряду с картами с магнитной полосой, – говорит Олег Невдашенко, – через 3–4 года это ожидает и нас. У банков просто не будет выбора».

   В отличие от стабильного «западного» рынка, ведущие специалисты всех опрошенных украинских фирм, занятых продажей банкоматов, единодушно определяют украинский рынок как развивающийся и растущий. Если у нас банкоматы появились только в 90-х XX ст., то на западе это произошло еще до Второй мировой войны, а к началу 70-х рынок уже был, практически, заполнен. Наиболее полное представление о пути, который нам еще предстоит пройти, дает следующий пример: в Испании, где население порядка 40 млн, установлено около 40 000 банкоматов, в Украине же, при населении 48 млн, как уже говорилось, их чуть более 7 200. Этого явно недостаточно. Но, по мнению специалистов, учитывая темпы развития современного украинского рынка банкоматов, через 3–4 года у нас есть все шансы выйти на мировой уровень.

   На практике же такое отставание обернулось одним неоспоримым преимуществом для наших потребителей. «Стабильность» зачастую подразумевает устаревшее малофункциональное оборудование. И то, чем не сильно удивишь наших сограждан, т. е. возможностью оплачивать через банкоматы услуги мобильной связи, коммунальные услуги, проводить розыгрыши лотереи, вносить наличность и т. п. – для «западного» потребителя в большой степени экзотика.

   С другой стороны, как отмечает Сергей Редчиц, директор департамента банковского оборудования ООО «ЛАНИТ - Iv Com»: «Насыщение рынка уже начинается. В Киеве, например, все меньше интересных в коммерческом смысле мест для установки банкоматов». Но, очевидно, речь идет именно о нехватке коммерческих мест в Киеве и, возможно, в некоторых других крупных городах, а не о тотальном насыщении рынка.

   Так же Сергей Редчиц упоминает, что на западе, помимо «хольных» и сквозьстенных моделей банкоматов, существуют также модели, предназначенные для установки «в чистом поле». В Украине они пока просто не востребованы.

   Это, скорее всего, позиция банкиров, закладывающих в покупку каждого банкомата определенные нормы рентабельности. Есть и другая сторона медали. В Украине далеко не везде и не всегда человек, имеющий в кармане лишь платежную карточку, чувствует себя комфортно. Да, сегодня у нас нет города, даже самого маленького, жители которого не имеют в своем распоряжении хотя бы 1–2 банкомата. Но большая их часть размещается в фойе учреждений. После 18.00–20.00 это может стать большой проблемой для клиента. А что говорить о селах, где установка банкомата еще менее рентабельна…

   Однозначно определиться, какие же критерии являются сегодня приоритетными для банков, при выборе банкоматов трудно. Несомненно лишь одно: квалификация сотрудников профильных отделов банков постоянно растет, запросы и тендеры с каждым годом становятся все более грамотными и качественными, можно даже сказать «жесткими», а потребности банков — взвешенными и конкретными. С одной стороны, их интересуют частные характеристики оборудования: цена, надежность, развитая сервисная сеть, совместимость с обслуживающим банк процессингом и уровень безопасности транзакций, производимых на оборудовании. С другой, финансовые условия, на которых данная техника приобретается. Ведь покупка банкомата – достаточно дорогое удовольствие, и каждый серьезный банк с долгосрочным планом развития собственной сети банкоматов хочет иметь соответствующее финансирование солидного западного банка.

   «Но, – как справедливо заметил Сергей Редчиц, – для получения такого финансирования сумма сделки должна быть достаточно высокой, а финансовое состояние банка-покупателя – соответствующим». Это не всегда устраивает небольшие банки. Для них более приемлемы различные формы рассрочки платежей, товарных кредитов, которые предлагают либо сами производители банкоматов, либо их партнеры в Украине.

   С каждым годом в стране уменьшается спрос на бывшие в употреблении или восстановленные банкоматы. Если в конце девяностых, в пик их популярности, доля таких банкоматов в общих продажах составляла 15–20%, то сегодня она сократилась до 5–7%.

   Года 3–4 назад стоимость б/у банкомата отличалась от нового приблизительно в 2 раза, но при этом речь шла именно о б/у банкоматах, то есть тех, которые отработали свой срок на западном рынке и были просто перепроданы у нас. Сегодня говорят, как правило, о восстановленных банкоматах. В свое время некоторые украинские фирмы-продавцы банкоматов, к примеру, CPS, организовали мини-заводы по их восстановлению – в таком случае купленные на западе отработавшие машины модернизируют до адекватного нынешним требованиям состояния. «Сейчас объемы продаж восстановленной техники значительно упали, – отмечает Олег Невдашенко. – Увеличившиеся закупки новой техники позволяют приобретать ее у производителей по более низкой цене, а себестоимость восстановления остается неизменной. Поэтому разница в цене между новыми и б/у банкоматами с каждым годом уменьшается, и клиенты предпочитают покупать новые банкоматы». Новый банкомат стоит порядка $15–18 тысяч, восстановленный – $9–12 тысяч. Основные потребители восстановленных банкоматов – небольшие банки, которые с наименьшими затратами решают таким образом локальные зарплатные проекты. Крупные банки, заключающие контракты на закупки многих сотен банкоматов, в восстановленных машинах практически не заинтересованы. Да и те, кто их использует, испытывают к ним некоторую настороженность. Так что процент восстановленных банкоматов на рынке Украины будет и дальше сокращаться, их место займут новые, по более приемлемым для банкиров ценам.

 

Подготовила Оксана ГОРОВАЯ

 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка