На главнуюВыпуски журнала → Банкоматы стали «умнее»

Банкоматы стали «умнее»

— Еще каких- нибудь три года назад мало кто мог представить себе, что банкоматы, кроме выдачи наличных денег, мини-выписки и получения остатка, смогут оказывать какие-то другие услуги, — говорит директор по вопросам развития сервисной компании «Карт-Пей Системз» Александра Геннадьевна Воропаева. — Но уже на сегодняшний день существует только семь стандартных услуг, которые можно продавать через банкоматы, поставляемые в Украину американской фирмой NCR, — одной из ведущих производителей этой продукции в мире, являющейся основным партнером «КартПей Системз». К слову, сотрудничают заокеанская и отечественная компании с 1997 года. Результат их партнерства— подписание договоров на установку около 2000 банковских систем самообслуживания в 18 отечественных банках.

Наиболее разветвленная сеть банкоматов NCR в Украине принадлежит банку «Аваль». В его автоматизированных отделениях, которые оснащала «КартПей Системз», можно внести деньги на карточный и депозитный счета, оплатить некоторые виды коммунальных услуг. На сегодняшний день сервисная компания завершила тестирование модуля банкоматов по приему евро, долларов США и национальной валюты.

— Постепенно спектр услуг, предоставляемых через банкоматы, достиг такого уровня, что, может быть, стоит и ограничить наращивание дополнительных функций, — полагает А. Г. Воропаева, — хотя, конечно же, прежде всего учитывается желание самих банков. К тому же, модульная структура аппаратов позволяет гибко реагировать на потребности рынка и вносить изменения в перечень услуг, а вероятность их предоставления создает необходимые предпосылки для привлечения и удержания клиентов.

Аппаратное и программное обеспечение банкоматов компании NCR дает возможность работать с операционными системами OS/2 и Windows NT. Причем последняя позволяет использовать так называемую технологию EMV (Europe MasterCard Visa). Программное обеспечение, впрочем, как и аппаратное, отличается в зависимости от поставщика и обусловливается лицензионной политикой изготовителя.

Компания «КартПей Системз» имеет опыт подключения банкоматов к украинским процессинговым центрам: ЗАО «УПЦ», ПУМБ, ЗАО «УкрКарт», ЕХ1М.

В сети устройств, которые подключены к «УПЦ» - 80% техники NCR: хосты процессинга лучше понимают программное обеспечение, установленное на банкоматах этой торговой марки. Аппараты, изготовленные американской компанией, имеют очень стройный протокол подключения, поэтому процессингу легче работать с подобным оборудованием в плане наращивания дополнительных функций банкомата, а, следовательно, и увеличивать количество услуг, которые можно будет через него продавать.

В арсенале NCR несколько модельных рядов устройств, в которые со временем вносятся оптимальные изменения касательно технических характеристик. Но основное внимание специалисты уделяют интеллектуальному развитию оборудования.

Компания NCR сертифицирована EMVCo пo EMV решению на NDC+.

Первостепенное внимание технологиям программного обеспечения также уделяет другой ведущий производитель банкоматов на мировом рынке — Wincor Nixdorf. Немецкая компания первая в нашей стране установила устройства с операционной системой на базе Windows, что на сегодняшний день стало уже стандартом. По словам представителя по продажам в Украине компании Wincor Nixdorf Пранаса Гришкявичуса, переход с MS DOS и OS/2 на Windows определил качественный прорыв в программном обеспечении банкоматов.

Одним из толчков для перехода на операционную систему Windows стало использование финансовыми учреждениями технологии ЕМV Новое сертифицированное программное обеспечение создается, как правило, под эту систему. Банки, которые имеют в своем парке устройства с операционной системой OS/2, не могут использовать ЕМV

Компания Wincor Nixdorf более семи лет назад первой в Западной Европе начала массово устанавли-

вать системы с закрытым циклом кругооборота наличности. Это такие системы, которые не только принимают наличные деньги, но и выдают принятые деньги следующему клиенту, минуя проверку в банке. Купюры принимаются и проверяются самим аппаратом.

Количество услуг, которое могут предоставлять банкоматы немецкой торговой марки, технологически не ограничено. Все зависит от банка, купившего оборудование Wincor. Например, «ПриватБанк» на сегодняшний день продает через банкоматы более двадцати услуг. Расчет по коммунальным платежам и пополнение счета — это уже стандартные предложения.

Что касается технологических возможностей работы аппаратов в режиме вы-дача/пр и -ем наличных денег, то их в Европе реализовали много лет назад. Теперь и украинские банки вышли на тот уровень, когда предоставление всего спектра услуг через банкоматы им стало необходимо. У банков возник финансовый интерес, появился круг клиентов, которые согласны покупать эти услуги.

Модельный ряд устройств Wincor Nixdorf достаточно полно обновляется раз в три-четыре года, постоянно внедряются передовые технологии. На сегодняшний день компания является лидером на украинском рынке. Доля ее участия превышает 50%, а до конца года эта цифра может еще увеличиться. Для этого созданы все предпосылки, считает П. Гришкявичус. Есть подписанные контракты, есть заказы, есть поставки.

В том, что техника немецкой фирмы пользуется таким спросом, немаловажную роль играет человеческий фактор. Ведь за каждым конкретным брэндом стоят конкретные люди, которые не только продают оборудование, но и осуществляют обслуживание, разрабатывают новые технологии. И от того, насколько квалифицирован их труд, во многом зависит успех торговой марки.

Постепенно вопрос цены при выборе оборудования того или иного производителя отошел на второй план. В Украине большинство банков уже пережили тот этап, когда единственным критерием для выбора поставщика была закупочная цена. «Это только вершина айсберга, а «под водой» спрятана основная часть расходов банка, связанных с обслуживанием техники. Сэкономив $200—300 при покупке, можно потерять $6—10 тыс., устраняя поломки, т. е. заплатить за банкомат значительно больше», — говорит П. Гришкявичус.

По своей стоимости устройства разных фирм мало отличаются, но лучше создавать гомогенный парк оборудования. Тогда банк может позволить себе в более короткие сроки установить на банкоматах новую функцию. Сегодня в западных странах, где за многие годы внутри одного банка накопилось большое количество различных моделей аппаратов с разнообразными технологиями, прежде всего программными, подвести всю сеть к чему-то однородному, чем можно универсально управлять, оказывается очень сложно. И тут на рынок выходит мультивендор-ное программное обеспечение, где, по словам г-на Гришкявичуса, компания Wincor Nixdorf является мировым лидером.

Опыт предыдущих поколений, да и наш собственный, показывает, что иметь дело с умными людьми намного приятней. Это же, очевидно, относится и к «умным» устройствам. Главное, чтобы представителям рода человеческого хватило разума и навыков воспользоваться всеми «интеллектуальными штучками», которые предлагает чудо-техника.

Людмила КРЫЖАНОВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка