На главнуюВыпуски журнала → Банковская система Австрии: доверие, стабильность и надежность

Банковская система Австрии: доверие, стабильность и надежность

Уважаемый г-н Гессль, пожалуйста, несколько слов о том, какое место в экономике Австрии занимает ее банковский сектор.


— Сегодня в Австрии действует надежная банковская система с солидной правовой базой и четкими структурами безопасности. Современный австрийский банковский сектор берет свое начало в XIX веке. В 80-х годах прошлого столетия наблюдалась тенденция увеличения количества банков, а в 90-х их численность сократилась за счет объединения мелких банков. В последние годы тенденция объединения охватила также и крупные банки, при этом здесь наблюдается весьма существенное участие иностранного капитала. Бесспорно, что на сегодняшний день банковский сектор Австрии занимает весомое место в экономике страны. Он поддерживает экономическую стабильность государства, а также способствует развитию его международных связей.


Какие финансовые организации относятся к банковской системе Австрии?


— К кредитно-финансовой сфере Австрии относятся банки, сберегательные кассы, специализированные кредитные институты и другие кредитно-финансовые учреждения. Во главе кредитно-финансовой системы Австрии стоит Австрийский Национальный банк, который одновременно является государственным центральным кредитно-эмиссионным банком. Банк имеет филиалы в главных городах всех федеральных земель, его головной офис находится в Вене.

 

Какими полномочиями обладает Австрийский Национальный банк?


— Австрийский Национальный банк выполняет следующие функции: эмиссия банкнот, регулирование денежного обращения и кредита, наблюдение за деятельностью австрийских коммерческих структур, поддержание ва лютного курса, операции с иностранной валютой и др. Что касается регулирования денежного обращения и кредитования, Австрийскому Национальному банку предоставлено право выдавать ссуды, в основном, коммерческим банкам, устанавливать и изменять процентные ставки по учетным и другим операциям, а также определять нормы обязательных резервов коммерческих банков, производить операции на открытом рынке ценных бумаг. Следует отметить, что деятельность банка построена на трех основных принципах — доверие, стабильность и надежность.

 

Сколько сегодня в Австрии государственных банков?


— В Австрии имеется целый ряд банков, в деятельности которых задействованы государство, федеральные земли или общины, причем независимо от того, как котируются эти банки на бирже. Сугубо государственных банков сегодня в Австрии нет.

 

Не означает ли объединение крупных австрийских банков в холдинги последующую ликвидацию средних и мелких банков? Сколько реально банков (и их филиалов) действует сегодня на территории Австрии?

 

— В банковской системе Ав стрии, безусловно, происходил процесс концентрации. Банки объеди нялись, их покупали иностранные финансово-кредитные учреждения и, конечно же, австрийские банки активно работают на внешнем рынке. Кроме больших системных банков имеется еще целый ряд специализированных. Следует отметить, что общее количество австрийских банков за последние годы не менялось. По данным государственной статистики,
в 2005 г. в Ав стрии работало 880 банков, их общая численность вместе с филиалами составляла 5 197.

 

Каковы внутренние и внешние инвесторы австрийских банков (предпочтительные для кредитования промышленные сектора и процентные ставки кредитования)?


— Крупнейшие австрийские банки, которые котируются на бирже, принадлежат либо иностранному, либо внутреннему банку, в свою очередь, также котирующемся на бирже. Некоторые австрийские банки участвуют в развитии промышленного сектора, однако, в основном, банки занимаются предоставлением кредитов по либору (межбанковская ставка на основе операций в Лондоне) с добавлением процентной ставки. Процентная ставка зависит от кредитоспособности клиента, а также от той промышленной отрасли, которую он представляет. При хорошей платежеспособности клиента размер такой ставки составляет 1%.


Как участвуют иностранные банки в работе банковского сектора Австрии?


— В 2005 г. в Австрии действовали 26 филиалов иностранных банков, из которых только один — American Express Bank Ltd — не являлся представительством банка Европейского Союза. Следовательно, 25 банковских институтов
проводили свои операции на основе действующих прав свободно созданных представительств в едином Европейском валютном пространстве. Например, банковская группа Bank Austria Creditanstalt AG принадлежит немецкому банку HypoVereinsbank, который, в свою очередь, является собственностью итальянского UniCredito.

С кем предпочитают сотрудничать австрийские банки на международном рынке? Как развиваются отношения с Украиной?


— В последние годы австрийские банки проводили особенно активную экспансию на рынки Центральной и Восточной Европы. В конце прошлого года о действующих кредитных институтах Австрии было заявлено с помощью дочерних
предприятий в 22 странах. В этом списке лидируют Венгрия и Чехия (по 8 дочерних предприятий в каждой стране), за ними следуют Хорватия, Босния и Герцеговина, Мальта, Сербия и Черногория (по 6 дочерних предприятий). В общей сложности за границей действуют 56 филиалов и 52 представительства внутренних кредитных институтов Австрии. В Украине — это «Aval Raiffeisenbank» и банк «Престиж», который в текущем году был куплен Erste Bank — второй по величине банковской группой Австрии. В ноябре этого года торговый отдел посольства Австрии в Украине
роведет информационный семинар «Going to Ukraine», тема которого «Инвестиции в Украине». Цель данного мероприятия — ознакомить австрийских специалистов с возможностями капиталовложений в экономику Украины, а также репрезентовать ее как страну с богатым промышленным и культурным потенциалом.


Существуют ли государственные гарантии в работе банков?


— В Австрии раньше было принято, что государство предоставляет банкам гарантии в их работе (последний раз это происходило с Bawag). Гарантии для банков регулируются правилами конкуренции Европейского Союза, которые требуют открытости и согласованности. В последнее время государственные гарантии для банков те ряют свое значение.

Как гарантируются защита и тайна вкладов?


— Как и в других странах, в Австрии также соблюдается защита вкладов. Например, выплата определенной суммы со сберкнижки гарантируется банком и в случае неплатежеспособности клиента. В ав ст рийских банках вопросу конфиденциальности вкладов уделяется особое внимание. Данные, которые можно разглашать только в определенных условиях, строго регламентированы законом.


На Ваш взгляд, банковская система какой из стран СНГ является наиболее надежной при партнерстве с западными банками?


— Сегодня австрийские банки взаимодействуют со многими крупными банками в странах Содружества (не во всех!). Самая крупная доля рынка у австрийских банков находится в Украине, где «Aval Raiffeisenbank» планирует стать самым большим внутренним банком. Условия быстро развивающегося банковского сектора Украины очень благоприятны для нашего делового партнерства.


Будет ли меняться в ближайшие годы система работы банковского сектора в Австрии?


— Уверен, что процесс концентрации будет продолжаться, причем, в основном, в системе Интернет. Появятся также банки, работающие по принципу «низкие затраты — ограниченные услуги» («low-cost/low service»). А вскоре на данный рынок выйдут и украинские банки.


Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка