На главнуюВыпуски журнала → Банковский сектор медленно, но выздоравливает

Банковский сектор медленно, но выздоравливает

Сергей Геннадьевич, банковская система Украины постепенно восстанавливается. Считаете ли вы, что это окончательное выздоровление, или еще возможна вторая волна кризиса?

 

– Статистические данные о деятельности банковской системы Украины в 2010 году свидетельствуют об имеющейся тенденции постепенного выхода из кризиса. В частности, восстанавливается доверие населения к банковской системе: в октябре 2009 года прекратился отток средств из банков, а в течение 2010­го наблюдается стабильная тенденция увеличения остатков средств на счетах физических и юридических лиц – на 12%. С начала 2010 года объем средств физических лиц в банках вырос на 22%. Постепенно растет кредитование экономики: с начала года объемы кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, увеличились на 3,8%, в т. ч. в национальной валюте на 9%, растет уровень капитализации банков – за 9 месяцев 2010 года величина регулятивного капитала увеличилась на 11%.

Вместе с тем, говорить сегодня об окончательном выздоровлении банковской системы прежде­временно, поскольку у банков остается ряд проблемных вопросов, требующих принятия немедленных мер. В частности, наличие негативно классифицированной кредитной задолженности (хотя темпы ее прироста в 2010 году ниже, чем годом ранее), в связи с чем банки были вынуждены проводить дополнительные отчисления в резервы по кредитным рискам, что в свою очередь негативно влияет на результаты деятельности банков.

Одним из важнейших вопросов деятельности банков остается проблема их капитализации. Несмотря на то, что в 2010 году, как и годом ранее, регулятивный капитал растет, его уровень в некоторых банках не всегда достаточен для покрытия негативных по­след­ствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, для обеспечения их финансовой устойчивости и стабильной деятельности, а также защиты вкладчиков.

 

– Некоторые банки из I и II групп до сих пор несут крупные убытки. Почему?

 

– По состоянию на 01.10.2010 г. убытки банков I и II групп составляли 9,4 млрд грн, в основном за счет отчислений в резервы по активным операциям в сумме 32,7 млрд грн, что обусловлено снижением качест­ва кредитных портфелей банков и ростом кредитных рисков (доля кредитов, классифицированных как «сомнительные» и «безнадежные», по банкам I группы составляет 15,5% от общей суммы классифицированных кредитов, по банкам II группы – 16,5%).

 

– Экономисты прогнозируют в 2010 году инфляцию в размере 12–14%. Разделяете ли вы это мнение?

 

– Тенденция к снижению инфляционного давления, продолжавшаяся в течение двух лет, изменилась в ию­ле 2010 года. В течение августа­сентября потребительская инфляция ускорилась с 6,8% до 10,5% в годовом измерении. Такая динамика потребительских цен в большей мере определяется факторами предложения, влияние на которые фискальной и монетарной политики ограничено. По нашим оценкам, рост цен в сентябре носил в большей мере шоковый характер, а уже в октябре произошло резкое снижение темпов инфляции. В целом, по нашим оценкам, за 2010 год инфляция может составить 10–12%, что несколько ниже названных ожиданий про­г­нозистов.

 

– Какие меры предпринимает Национальный банк Украины для предотвращения таких кризисов в бу­дущем?

 

– С целью нивелирования влияния мирового финансового кризиса на банковский сектор и поддержания стабильной работы банков Национальный банк Украины проводит работу в сфере совершенствования нормативно­правовой базы по вопросам банковского регулирования и надзора.

В период кризиса Национальным банком Украины принят ряд нормативно­правовых актов, которые, по нашему мнению, могут предотвратить возникновение кризисных явлений в будущем. Эти нормативно­правовые акты касаются:

– обеспечения стабильности банковской системы и защиты интересов клиентов банков в случае наступления непредсказуемых событий или обстоятельств;

– обеспечения безопасности и стабильности банковской системы путем предоставления Национальным банком Украины стабилизационных кредитов банкам Украины;

– усовершенствования расчетов нормативов ликвидности с целью обеспечения стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими обязательств перед клиентами;

– увеличения минимального значения регулятивного капитала банков;

– установления упрощенных порядков увеличения уставного капитала за счет средств акционеров (участников) банка и инвесторов и реорганизацию банков по решению собственников, на определение процедур капитализации банков с участием госу­дарства.

Касаются они также мер по финансовому оздоровлению банков в условиях введения временной администрации, списанию безнадежной задолженности, совершенствованию процедуры реорганизации и ликвидации проблемных банков.

На сегодняшний день Национальный банк Украины продолжает работу по совершенствованию нормативно­правовой базы. Кроме того, НБУ подготовлены изменения в законодательство Украины, а именно:

1) проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» в части определения реальных собственников банков;

2) проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе)», который определяет порядок и условия осуществления надзора за банками на консолидированной основе;

3) проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усиления защиты прав кредиторов)».

Надеемся, что принятые Национальным банком Ук­раины меры в будущем будут содействовать повышению стойкости банковского сектора в целом и обеспечению стабильной работы банков в частности, в случае наступления непредвиденных об­сто­ятельств.

 

– В связи с необходимостью погашения в 2011 го­ду долговых обязательств Украины банкиры высказывают опасения относительно определенного дефицита СКВ и непредсказуемости валютного курса. Вы с этим согласны?

 

– Со второй половины 2010 года поступления ино­странной валюты в страну стабильно превышают переводы в пользу нерезидентов, благодаря чему чистый приход валюты на счета резидентов в 2010 году составил (по состоянию на 26.10.2010 г.) 5,7 млрд долларов США (в эквиваленте). В результате чистое предложение иностранной валюты на межбанковском валютном рынке превысило 3,3 млрд долларов.

Это позволило Национальному банку Украины проводить интервенции по покупке иностранной валюты, компенсируя утраченные во время кризиса международные резервы. Общий объем приобретенной им в 2010 году на межбанковском валютном рынке иностранной валюты составил почти 7,5 млрд долларов (в эк­ви­валенте).

Текущее повышение спроса на иностранную валюту в основном имеет сезонный характер. Хотя он усилен некоторыми рыночными ожиданиями населения из­за подорожания коммунальных услуг и отдель­ных потребительских товаров, однако объективных оснований для дестабилизации валютного рынка сейчас не наблюдается.

 Учитывая то, что прогнозные платежи по внешним долговым обязательствам в 2011 году ожидаются меньше, чем в текущем, НБУ не усматривает их возможного негативного влияния на состояние валютного рынка.

В связи с вышеизложенным, Совет Национального банка Украины не определяет целевого уровня обменного курса гривни. Но при этом НБУ учитывается необходимость предотвращения резких ситуативных курсовых колебаний гривни для сохранения ее прогнозной динамики и общей стойкости. Для этого используется целый комплекс мер, включая валютные интервенции НБУ.

 

– Будут ли в 2011 году расти объемы иностранных инвестиций в банковский сектор? Почему?

 

– Увеличение объемов иностранных инвестиций в банковский сектор Украины зависит от имеющегося благоприятного инвестиционного климата в государстве и соответствующего законодательного поля. Те инициативы, что предприняты НБУ, направлены именно на улучшение инвестиционного климата в стране.

 

– Планируется ли в ближайшее время приватизация недавно национализированных банков?

 

– По имеющейся у НБУ информации (письмо Министерства финансов Украины от 05.10.2010 г. №31­36010­3­8/6539), во исполнение решения Экспертно­аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков от 20.05.2010 г., Министерством финансов разработаны и согласованы с Всемирным банком Критерии отбора финансового Советника, который привлекается к разработке и реализации стратегии приватизации банков, в капитализации которых приняло участие государство. При этом Фондом государственного имущества разработан Порядок продаж корпоративных прав государ­ства в уставных капиталах банков, которые находятся в управлении Министерства финансов Украины, который также предусматривает привлечение выше­указанного Советника.

Следует также отметить, что в соответствии с программой сотрудничества Украины с Международным валютным фондом «Стенд­бай», мероприятия по капитализации банков при участии государства должны быть завершены до конца 2010 года.

 

Какие внешние и внутренние вызовы будут влиять на экономику Украины в 2011 году?

 

– Среди внешних рисков следует отметить возможность ухудшения динамики сельскохозяйственного производства в текущем маркетинговом году из­за снижения урожая зерновых (по прогнозам МинАПУ, на 16,3%). Вместе с необходимостью повышения тарифов, которые регулируются административно, это может привести к дополнительному росту инфляции. Также остается неопределенность относительно принятия Налогового кодекса, что соответственно негативно влияет на инфляционные ожидания.

Среди внешних рисков наибольшими остаются ухудшение условий торговли (учитывая сырьевую направленность ключевых отраслей отечественной промышленности, экономика Украины в значительной мере зависит от конъюнктуры мировых рынков) и возможность второй волны мирового финансового кризиса.

 

 

Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка