Банковский сектор

Уже несколько лет банки успешно внедряют новый элемент PR — корпоративные издания (КИ). Постепенно и в банковскую сферу пришло осознание того, что глубинное формирование доверия и лояльности клиентов не могут в полной мере обеспечить лишь краткосрочные рекламные акции и маркетинговые ходы. Мудрый комплексный подход берет верх, и теперь банк не только удовлетворяет финансовые потребности клиента — он становится его попутчиком, советчиком и даже другом. Именно прибегая к формированию бренда «с ног до головы» — начиная от дружелюбных приветствий кредитных инспекторов и заканчивая кулинарными советами, размещенными в КИ, — банковское учреждение прочно входит в сознание клиента как, безусловно, благородное заведение, а сотрудников побуждает с гордостью в глазах говорить: «Я здесь работаю!».


С каждым годом все больше наших соотечественников, даже если и не имеют непосредственного опыта получения ссуд, то психологически и материально уже вполне готовы приобретать в кредит дорогие вещи, автомобили и недвижимость. В свою очередь, кредитные структуры очень активно эту их готовность поддерживают: ежегодно общий объем кредитных вложений одних только украинских банков увеличивается в среднем на 70%. К примеру, по итогам 2005 г. их сумма составляла 143,4 млрд грн, а уже в 2007 г. они увеличились до 426,9 млрд грн.
Банки, кредитные союзы, лизинговые, факторинговые компании выплеснули на рынок сотни самых разнообразных кредитных продуктов и предложений, разобраться в которых под силу далеко не каждому заемщику. Это требует если не специального образования, то огромных затрат сил и времени для изучения вопроса. Такая ситуация на рынке является просто идеальной средой для массового возникновения и стремительного развития посреднических структур, которые помогают обычным людям без особых усилий разобраться в тонкостях кредитования.
... Читать подробнее


Согласно прогнозам специалистов ВТО, в ближайшие 10 лет в мире ожидается настоящий бум бизнес-туризма. Количество деловых поездок вырастет примерно в 3 раза. При этом доходы от делового туризма увеличатся примерно в 5 раз. Сейчас общая структура деловых поездок в долевом (процентном) отношении имеет следующий вид: на индивидуальные командировки приходится 70,8%, на участие в конгрессах и конференциях — 15,9%, на посещение выставок — 10,9%, на инсентив-туризм — 2,4% от общего объема. В ближайшие годы эта структура принципиально не изменится. Будут по-прежнему превалировать индивидуальные деловые поездки с целью переговоров, заключения контрактов и т. д. Однако очень быстро и динамично будет развиваться инсентив-туризм, а также выставочный туризм.

Всемирный банк исследовал, как развивающиеся страны воспринимают технологические новации. В начале прошлого столетия нужно было полвека для того, чтобы новые технологии получили распространение в большинстве стран, а сейчас — только 16 лет. Правда, это — в основном, наверстывание упущенного. Последние технологические новинки в самых бедных странах распространяются почти вдвое медленнее, чем в самых богатых, а уже опробованные технологии, как например, Интернет, мобильная связь — вчетверо быстрее.
... Читать подробнее
Банковский маркетинг развивается вместе с украинской банковской системой. Однако его качественная составляющая существенно отстает, так как рост обеспечивается методом проб и ошибок. При этом можно сказать, что изменения в банковском маркетинге в рамках отдельно взятого банка, в основном, зависят от внутренних пертурбаций (смена акционеров, реорганизация, продажа финучреждения и др.), которые чаще всего негативно влияют на реализацию банком своих маркетинговых целей. В этой связи проблемы наслаиваются одна на другую (например, отток кадров), что также не способствует эффективности службы маркетинга.
... Читать подробнее
2007 год стал рекордным по росту цен на золото, серебро и платину. С началом нового года они продолжают расти. Уже 6 января на мировых биржах был поставлен новый рекорд — $881,28 за унцию желтого металла. |
... Читать подробнее

Банковский пиар достаточно многогранен. Остановимся на одном из самых важных его элементов — взаимоотношениях с масс-медиа, которые включают в себя подготовку и распространение пресс-материалов, проведение мероприятий для СМИ, интервью, мониторинг средств массовой информации, а также неформальные контакты с журналистами.
... Читать подробнее
В 2008 году банкам придется работать в условиях роста цен на кредитные ресурсы, нехватки персонала, удорожания площадей под отделения и острой нехватки капитала. Главными приоритетами станет активное развитие кредитования населения через карточные продукты, интенсивное развитие обслуживания малого и среднего бизнеса и обострение конкуренции в борьбе за крупных клиентов. Несмотря на все сложности, эксперты не сомневаются в дальнейшем росте активов в этом году, хотя, возможно, уже более скромными темпами, чем в 2007 году.
... Читать подробнее
Обеспечение менеджмента и подразделений внутренней информацией в украинских банках поставлено достаточно хорошо, чего требуют сама природа банковского бизнеса и регулирование НБУ. Получение оперативных и достоверных знаний о внешней среде — сфера не менее важная, так как в динамичной конкурентной среде оперативная и достоверная информация является конкурентным преимуществом, что в конечном итоге обеспечивает рыночный успех.
... Читать подробнее
В финансовом секторе наблюдается настоящий коллекторский бум. Время выхода на этот рынок самое благоприятное: погоня банков за лидерством в экспресс-кредитовании породила значительный рост проблемной задолженности. Стимулируют также сезонный фактор и активизация продаж отечественных финучреждений, стремящихся поскорей очистить баланс от «плохих» долгов.
... Читать подробнее
Для наращивания своего кредитного и депозитного портфеля, а также для того, чтобы опередить своих конкурентов, банки внедряют новые услуги, проводят различные акции и расширяют возможности. Одной из наиболее активно развивающихся сфер банковской деятельности стали услуги для малого и среднего бизнеса.
... Читать подробнее
Банковский бизнес в Украине продолжает активно расти. Приход иностранного капитала, интенсивное развитие украинских финансовых институтов ужесточают конкуренцию и заставляют банки искать своего потребителя, проводить ребрендинг и совершенствовать систему управления.
О планах и ожидаемых изменениях в Первом Инвестиционном Банке мы впервые после назначения беседуем с Председателем Правления Олегом Малкиным.
... Читать подробнее
Несмотря на то, что такая услуга, как осуществление операций через центры самообслуживания, и существует на банковском рынке Украины уже несколько лет, особой популярностью она пока не пользуется. Если по итогам первого полугодия текущего года количество традиционных банкоматов можно исчислять десятками тысяч, платежных терминалов — сотнями тысяч, то центров самообслуживания по всей Украине едва ли наберется больше ста. Но 2007 год имеет все шансы стать переломным в истории развития данного банковского продукта: сразу несколько крупнейших банков Украины объявили или подтвердили свои намерения более интенсивно развивать сети центров самообслуживания и к концу года довести их количество до нескольких сотен каждый.
... Читать подробнее

доктор экономических наук, профессор,
заведующий отделом исследований развития
и регулирования финансовых рынков... Читать подробнее

В настоящий период в Украине наблюдается ускоренное развитие розничного кредитования — настоящий бум по некоторым направлениям кредитования. Похожую стадию прошли практически все постсоциалистические страны. Эту тенденцию обусловили такие факторы, как относительная определенность направления развития экономики Украины после выборов 2004 года; существенная социализация государственного бюджета Украины, начиная с 2005 года, стимулирующая потребление; а также так называемое «отложенное потребление», накопившееся у населения за последние полтора десятка лет.
О состоянии рынка розничного кредитования журналу «Банкиръ» рассказывает Андрей КАМИНСКИЙ, Советник Председателя Правления Международного бюро кредитных историй, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко.
... Читать подробнее
Уходящий 2004 год стал своеобразным испытанием для всех сфер общественной жизни Украины. Политические и психологические факторы нестабильности не оставили в стороне и финансовую систему страны. Украинские банки оказались в центре ажиотажного спроса на определенные банковские операции, хотя экономических предпосылок для возникновения подобной паники ни ученые-экономисты, ни финансисты-практики, ни Национальный банк Украины в происходящих политических коллизиях не усматривали. Банки продолжали работать, следуя политике НБУ, который предпринял ряд стабилизационных мер для предотвращения нежелательных последствий для финансовых учреждений, являющихся артериями народного хозяйства. Также стабильно и уверенно работал давний постоянный партнер нашего журнала — ОАО КБ «Хрещатик», к концу года практически удвоивший свой прошлогодний финансовый результат. Каким был уходящий год для финансистов «Хрещатика», мы поинтересовались у председателя правления банка, заслуженного экономиста Украины Дмитрия Николаевича ГРИДЖУКА.
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью