На главнуюВыпуски журнала → Банковское право ЕС и Украины: пути интеграции

Банковское право ЕС и Украины: пути интеграции

Банковская деятельность в ЕС регулируется Учредительными договорами, директивами, регламентами, решениями, указаниями Европейского Центрального банка по вопросам банковской деятельности, национальным законодательством государств-членов ЕС.

   Для адаптации банковского законодательства Украины к законодательству ЕС важное значение имеют следующие документы:

   Директива 2000/12 ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 г. об учреждении и последующем осуществлении деятельности кредитных учреждений, регламентирующая порядок создания и функционирования кредитных учреждений;

    Директива Совета 86/635/ЕЕС от 8 декабря в 1986 г. о годовых отчетах и консолидированных отчетах банков и других финансовых учреждений, обеспечивающая гармонизацию формы и содержания годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках финансовых учреждений);

    Директива Совета 89/117/ЕЕС от 13 февраля в 1989 г. об обязательствах относительно публикации годовой финансовой отчетности филиалами кредитных учреждений и финансовых учреждений, основанных в государстве-члене ЕС, главные учреждения которых находятся вне границ этого государства-члена ЕС, которая обеспечивает гармонизацию требований к отчетности филиалов;

    Директива 94/19/ЄС Европейского Парламента и Совета от 30 мая 1994 г. о схемах гарантирования депозитов, предусматривающая создание системы гарантирования депозитов при их недоступности;

    Директива 2001/24/ЄС Европейского Парламента и Совета от 4 апреля 2001 г. о реорганизации и ликвидации кредитных учреждений, регулирующая реорганизацию и ликвидацию кредитного учреждения и его филиалов в других государствах-членах ЕС;

    Директива 97/5/ЄС Европейского Парламента и Совета от 27 января 1997 г. о трансграничных кредитных переводах, положения которой применимы как для трансграничных, так и для внутренних кредитных переводов.

   Внедрение в законодательство стран ЕС гармонизированных стандартов банковской деятельности, предусмотренных директивами, в значительной степени способствовало снижению себестоимости финансирования новых и рискованных предприятий.

   Для украинских банков по сравнению с банками ЕС характерным является низкий уровень капитализации. Общий (балансовый) капитал украинских банков составляет в среднем 4,7% ВВП, в то время как доля банковского капитала в странах Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) – 40% ВВП, а в странах еврозоны – около 80% ВВП (см. рис.1).

   Аналогичная ситуация характерна и для депозитов: в Украине этот показатель находится на уровне 18,5%, в странах СЦВЕ – около 43%, а в странах еврозоны – 85% от ВВП (см. рис. 2).

   В связи с этим для банков Украины особое значение имеет повышение инвестиционной привлекательности, капитализации прибыли и доходности акций.

   В ЕС и Украине существуют различия в схемах гарантирования банковских вкладов. В странах ЕС действуют не единая система гарантирования вкладов, а национальные системы, основы создания и деятельности которых регулируются на наднациональном уровне.

   Для стран ЕС по сравнению с Украиной характерен высокий уровень компенсаций, которые выплачиваются по схемам гарантирования вкладов.

   Все недоступные депозиты одного вкладчика в одном кредитном учреждении гарантировано компенсируются в размере не менее 20 000 евро, независимо от количества таких депозитов и их валюты.

   С целью сближения законодательства Украины и Европейского Союза планируется усовершенствовать:

– процедуру системы регистрации прав на недвижимое имущество с привязкой к конкретному земельному участку;

– механизм установления приоритетности первого кредитора путем регистрации обременений имущества;

– порядок декларирования ликвидной продукции сельского хозяйства с использованием ее как залога при кредитовании (складские свидетельства);

– систему накопления и обмена информацией о кредитоспособности заемщиков банков на основе данных бюро кредитных историй;

– процедуру обращения взыскания и реализации заложенного имущества путем определения условий его реализации.

   Рассмотренные меры в целом должны способствовать улучшению механизма защиты прав кредиторов. Для их реализации в Украине планируется принять законодательные акты: «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений», «О простых и двойных складских свидетельствах», «Об организации формирования и обращения кредитных историй», «Об ипотечных ценных бумагах» и ряд других.

   Существенные изменения будут внесены в Закон «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц». Они коснутся в первую очередь величины суммы гарантированного возмещения вкладов физическим лицам.

   К числу важнейших направлений совершенствования банковского законодательства относятся:

– повышение открытости и прозрачности банковской деятельности;

– обеспечение доступа для филиалов иностранных банков;

– создание кооперативных банков;

– организация формирования и обращения кредитных историй.

 

 Повышение открытости и прозрачности банковской деятельности

   Раскрытие информации о реальном состоянии банка способствует усилению степени надзора за банковскими учреждениями, повышению доверия к банку. Стандартизация рассматривается как один из важных методов государственного регулирования учета и отчетности банковских учреждений с целью обеспечения пользователей полной, правдивой и беспристрастной информацией о результатах деятельности.

   Порядок раскрытия информации о рисках банковской деятельности в официальной отчетности банков Украины в целом отвечает требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, однако является недостаточным для полной оценки финансового состояния и стабильности банковского учреждения. Переход на Международные стандарты аудита позволит повысить прозрачность финансовой отчетности банков.

 

 Обеспечение доступа для филиалов иностранных банков

   В ЕС после вступления в силу Второй банковской директивы и Директивы о предоставлении инвестиционных услуг, трансграничное и прямое предоставление услуг кредитными учреждениями и инвестиционными фирмами функционирует в системе «единой лицензии» и «контроля страны происхождения». Финансовое учреждение, которое получило лицензию в одном государстве-члене ЕС, может создавать филиалы и предоставлять услуги в других государствах-членах ЕС без дополнительного разрешения принимающих государств-членов ЕС. Однако, в отдельных случаях пруденциальный надзор за операциями учреждения с единой лицензией осуществляется исключительно надзорным органом финансового учреждения страны происхождения.

   В отличие от этого, законодательство Украины предусматривает, что принимающая сторона может осуществлять наблюдение за деятельностью всех филиалов иностранных кредитных учреждений и уполномочена осуществлять наблюдение за операциями всех иностранных финансовых учреждений, которые предоставляют услуги на ее территории без учреждения.

   В соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной подчеркивается, что Украина должна предоставить национальный режим для операций, которые осуществляют филиалы банков ЕС, основанные на ее территории. Со своей стороны ЕС сможет предоставить украинским филиалам лишь режим наибольшего содействия. Однако на территории ЕС не допускается дискриминация иностранных филиалов других участников кредитных отношений, в том числе филиалов украинских банков.

 

Создание кооперативных банков

В странах ЕС кредитование бизнеса в сельской местности осуществляется преимущественно на базе кооперативных форм кредитования.

   Для Украины важное значение будет иметь создание кооперативных банков. Закон Украины «О банках и банковской деятельности» предусматривает создание сети кооперативных банков, которые будут преимущественно ориентированы на кредитование аграрного сектора и мелких заемщиков, таких как фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, мини-пекарни,  мини-цеха по переработке продукции, личные подсобные хозяйства граждан, ориентированные на производство товарной продукции. В связи с низкой рентабельностью таких операций обычные банки не заинтересованы в предоставлении этих кредитов.

 

 Организация формирования и обращения кредитных историй

Закон Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй» призван обеспечить кредитора информацией о кредитной истории потенциального заемщика. Принятие данного законопроекта позволит увеличить объем кредитования малого и среднего бизнеса, расширить спрос на ипотечные и потребительские кредиты.

   В настоящее время значительный вклад в реализацию проектов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС, вносит Представительство Европейской Комиссии в Украине, Молдове и Беларуси, при поддержке которого разрабатываются специализации в сфере права ЕС для вузов Украины.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка