На главнуюВыпуски журнала → Банковское золото -2 : оценки, взгляды, мнения

Банковское золото -2 : оценки, взгляды, мнения

Начатый в прошлом номере разговор о банковских металлах и инвестиционных монетах (см. № 3 (41) 2012 «Банковское золото: новый старый финансовый инструмент инвестирования и накопления») вызвал у читателей большой интерес. «Банкиръ» решил развить тему, продолжая собирать мнения специалистов по банковским металлам, тем более что сейчас вопрос на фоне многих негативных ожиданий в экономике вновь обрел актуальность.

 

Вопросы «Банкира»

Насколько, по Вашему мнению, банкам выгодно работать с банковскими металлами?

Есть ли статистика по уже проведенным операциям?

 

Насколько сегодня высок спрос на платину и палладий?

 

Есть ли определенная цикличность в спросе на банковские металлы и чем, на Ваш взгляд, она объясняется?

 

Насколько популярны сегодня инвестиционные монеты, выпущенные Национальным банком Украины? Кто чаще всего их приобретает?

 

Как бы Вы оценили потенциал рынка инвестиционных монет в Украине в ближайшей перспективе?

 

Насколько популярны сегодня памятные монеты, выпущенные Национальным банком Украины?

 

Чего, на Ваш взгляд, не хватает отечественным памятным и инвестиционным монетам (дизайн, PR-­сопровождение и прочее) для выхода на внешние рынки?

 

 

Александр ЛУЦЕНКО, начальник Управления валютных операций и банковских металлов АО «ИМЭКСБАНК»

 

Безусловно, работать выгодно. Рыночная наценка на банковские металлы в виде слитков от 1 до 1000 г колеблется на уровне  +50 – +2 грн к официальному курсу, что позволяет банкам, осуществляющим операции с данным продуктом, получать приличный непроцентный доход в зависимости от оперативности и объемов реализации. Операции с монетами иностранных монетных дворов также выгодны банкам, учитывая возрастающую популярность данного продукта в качестве оригинального подарка к тому или иному событию. Однако с принятием в Украине изменений в налоговый кодекс необходимо также учитывать уплату НДС, что автоматически приводит к повышению стоимости продукта.

 

Что касается платины и пал­ладия, то в данный момент АО «ИМЭКСБАНК» не осуществляет операций с этими банковскими металлами. Анализируя ситуацию по спросу­предложению на мировых рынках, могу предположить, что в скором будущем платина и палладий отыграют утраченные с лета 2011 года позиции, когда давление на их цену посредством активных распродаж было велико, по причине активного потребления данных металлов в электротехнических отраслях промышленности и в автомобилестроении, а также из­за сокращения Россией и ЮАР поставок на мировые рынки металлов.

 

Отмечу, что, как правило, спрос на банковские металлы зависит от ситуации на международных финансовых рынках и рынках нефтепродуктов. Спрос активизируется, толкая цены на металлы вверх при малейших возобновлениях негативных ожиданий относительно долговых проблем стран Еврозоны, дефицита платежного баланса США, отрицательного изменения запасов нефти в странах­потребителях, сокращения объемов добычи нефти странами – членами ОПЕК. В этом случае банковские металлы играют роль «тихой гавани» для инвесторов, стремящихся сберечь и приумножить собственные активы. В настоящий момент мы наблюдаем продолжительный цикл роста цен на банковские металлы, в частности на золото, с пиковым значением в сентябре прошлого года и незначительной коррекцией в нынешнем году. На мой взгляд, золото до конца 2012 – начала 2013 года способно преодолеть отметку в 1900–2000 долларов США за тройскую унцию.

 

Введение в обращение инвес­тиционных монет Национального банка Украины в конце прошлого года и начало их продаж в феврале 2012 года показало, что данный инструмент НБУ довольно интересен клиентам, о чем свидетельствуют продажи нашего банка не только по Одесскому региону, но и по Украине в целом. Основными клиентами нашего банка, приобретающими инвестмонеты НБУ, являются физические лица в возрасте от 30 до 50 лет со средним уровнем дохода – так называемый средний класс.

 

Но с точки зрения формирования «живого» рынка данный инструмент несовершенен и нуждается во многих доработках. Так на данный момент всего 32 банковских учреждения осуществляют продажи инвестмонет на основании подписанного договора с НБУ. С 1 октября НБУ на­чал реализацию инвестиционных монет через свои областные управления, став основным конкурентом банковским учреждениям по ценовой политике. Обратный откуп инвестиционных монет должен проводиться специалистом­экспертом, а данная должность присутствует не во всех структурных подразделениях банковских учреждений. Могу предположить, что в скором будущем появится возможность получать инвестиционные монеты в территориальных управлениях под реализацию без осуществления пред­оплаты, с последующим получением комиссии от реализации и согласно договорным условиям.

 

Хочу сказать, что популярность памятных монет НБУ с каж­дым годом растет. Увеличивается круг ценителей данной продукции, нумизматов, расширяется ассортимент и тематика продукции. Спрос на каждый вид монет зависит от тематики, тиража и качества чеканки. В этом году мы наблюдали повышенный интерес к отдельным монетам из­за малого нестандартного тиража и популярной тематики. В целом могу отметить, что памятная продукция НБУ в виде монет интересна и всегда пользуется спросом.

 

Следует заметить, что интерес­ный дизайн и продуманная маркетинговая программа всегда выступали двигателем продаж монет по всему миру. Для выхода памятной продукции на внешние рынки необходимо в первую очередь принять соответствующие нормативные акты, что, полагаю, будет сделано в ближайшее время. Следующим шагом должна стать раз­работка и введение в обращение новых, пользующихся популярностью на международных рынках серий монет, использование в их изготовлении цветной эмали (29 октября введена в обращение первая памятная монета НБУ, содержащяя цветную эмаль, – «Украинская лирическая песня»). Конечно же, все это должно сопровождаться маркетинговыми программами с посещением международных выставок, совместных проектов с монетными дворами других стран (успешный пример – совместный выпуск монет Украины и Польши к ЕВРО­2012).

 

Юрий Гулкевич, директор департамента «Казначейство» Кредитпромбанка

 

Конечно, банкам выгодно работать с банковскими металлами. И подтверждением этому является все большее количество фининститутов, представленных в данном сегменте рынка.Что касается платины и палладия, то на сегодняшний день спрос на эти металлы практически отсутствует.Существует определенная цик­личность в спросе на банковские металлы. В первую очередь это цикл бизнес­активности в рамках календарного года (снижение ак­тивности летом и во время рождественских каникул). Кроме того, существуют факторы, влияющие на конкретный сегмент рынка, например период свадеб в Индии, где по традиции невесте дарят украшения из золота (декабрь–март).

 

Должен отметить, что инвестиционные монеты Украины еще не завоевали должной популярности среди населения. В настоящее время основными покупателями выступают коллекционеры, а не инвесторы. Вместе с тем, полагаю, объем инвестирования в монеты будет увеличиваться. Все зависит прежде всего от уровня доходов населения, вернее от возможности населения инвестировать свободные деньги.

 

Замечу, что сегмент памятных монет – это особое направление. Это не финансовый инструмент, а в первую очередь предмет интереса нумизматов. Соответственно, и спрос на эти монеты формируется по законам нумизматики. Какие­то монеты относятся к редким, и их можно найти только у коллекционеров, а какие­то доступны в свободной продаже. Но с уверенностью можно сказать, что в Украине количество людей, коллекционирующих монеты, постоянно растет.

 

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка