На главнуюВыпуски журнала → Банковское золото:новый старый финансовый инструмент инвестирования и накопления

Банковское золото:новый старый финансовый инструмент инвестирования и накопления

Обвал фондового рынка, значительные инфляционные ожидания населения, призрак дефолта евро на фоне долгового кризиса в Европе, противоречивые заявления политиков и экономистов, дефицит информации о реальной экономической ситуации в Украине заставили многих украинцев всерьез задуматься над проблемой сохранения сбережений в наиболее стабильной, проверенной тысячелетиями, форме – в банковских металлах, и прежде всего в золоте. В пользу такого решения говорили два основных фактора: положительный тренд стоимости самого металла (за последние 10 лет цена выросла в мире в 8 (!) раз) и наличие уже сформированного отечественного рынка драгметаллов. Поощряет такое вложение средств и Национальный банк Украины, запустивший в оборот полный номинал инвестиционных монет «Архистратиг Михаил». А что о ситуации на рынке банковских металлов думают сами финансисты? За комментариями «Банкиръ» обратился к отечественным специалистам, непосредственно работающим в этом сегменте.

Вопросы «Банкира»

• Насколько банкам выгодно работать с банковскими металлами?

• Какой спрос на платину и палладий?

• Есть ли определенная цикличность в спросе на банковские металлы?

• Насколько популярны сегодня инвестиционные монеты, выпущенные Национальным банком Украины?

• Кто (по возрастному цензу) чаще всего их приобретает?

• Насколько популярны сегодня памятные монеты, выпущенные Национальным банком Украины?

• Чего, на Ваш взгляд, не хватает отечественным памятным и инвестиционным монетам
(по дизайну, по PR­сопровождению и т. п.) для выхода на внешние рынки?

 

Анатолий Тимофеев, заместитель Председателя Правления ПАО «ЮНЕКС БАНК»:

– Банковские металлы – такой же инструмент для банков, как и другие продукты. При правильном планировании бизнеса продукт приносит хороший доход. Наличный и безналичный рынки банков­ских металлов тесно связаны, по­этому изменение курса в одну или другую сторону всегда дает возможность заработка. Юнекс Банк начал работать на рынке банков­ских металлов с 2009 г., и сейчас уже входит в десятку наиболее активных операторов этого рынка.

Что касается цикличности спроса, то можно указать несколько ключевых сезонных факторов. Например,  раньше цены на золото активно росли в преддверии сезона свадеб в Индии, Дня благодарения и перед Рождеством. Сейчас стоимость банковских металлов больше зависит от ситуации на международных рынках. На цену также влияет решение долговых кризисов в Европе.

Инвестиционные монеты НБУ – продукт, которому от роду девять месяцев. Когда монеты только стали выпускать, они пользовались большим спросом, а сейчас рынок уже насыщен, спрос – стабильный. Если говорить о покупателях таких монет, то в основном это люди 30–40 лет. 

Поскольку инвестиционные монеты являются альтернативным вложением средств, то потенциал у рынка есть. К тому же цены украин­ских монет могут быть гораздо привлекательнее, чем стоимость монет иностранного производства, так как на спрос влияет отсутствие НДС на инвестиционные монеты Национального банка Украины. При этом спрос на памятные монеты Национального банка Украины постоянно стабилен.

Отмечу, что по дизайну многие украинские монеты вполне могут конкурировать с иностранными.
Но для успешного вывода украи­н­ского продукта на внешние рынки необходима комплексная маркетинговая программа по его продвижению.

 

Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами ПАО «КБ «Хрещатик»:

– Спрос на платину и палладий на территории Украины был всегда незначительным. Как средство  инвестирования эти металлы не пользуются популярностью. Потребителями этого металла в нашей стране являются преимущественно промышленные предприятия, которые используют его в своем производстве.  

Инвестиционные монеты, выпущенные Национальным банком Украины, пользуются постоянным спросом среди населения. Конечно, первая волна спроса после введения их в оборот была более активной. Монет не всегда хватало для удовлетворения потребностей клиентов, что связано с ограниченностью их выпуска (инвестмонеты производятся партиями). Сейчас наблюдается более ровная картина. Ажиотаж прошел, но спрос на монеты сохраняется.

Юбилейные и памятные монеты Национального банка – это всегда дефицит. Они пользуются огромной популярностью не только среди украинских, но и среди иностранных нумизматов. Причем спрос на них напрямую зависит от тиража – чем он меньше, тем выше спрос. Особенной популярностью пользуются монеты тиражом от 1500 до 3000 штук. Очередь за ними формируется по спискам за несколько дней до их введения в обращение. Монеты всегда в цене. Повышенный интерес клиенты проявляют к продуктам, посвященным каким­то особым памятным датам, историческим памятникам и событиям, выдающимся деятелям Украины.

 

Тарас Кияк, директор казначейства и финансовых институтов ПАО «НАДРА БАНК»:

– Банкам всегда выгодно работать с банковскими металлами. Исполняя роль относительно тихой гавани на нестабильном финансовом рынке, у банков всегда будет возможность заработать на драгоценных металлах. За последнее время, к примеру, в течение семи дней курс стоимости золота вырос с $1648 до $1750 за тройскую унцию. В Украине 1 г золота в этот же период подорожал до 470 гривен.

На сегодняшний день спрос на драгоценные металлы платиновой группы невысокий, зато в промышленности он значительно выше.

Отмечу, что цикличность в потребности банковских металлов связана с сезонностью. Осенью–весной повышается спрос со стороны ювелирной промышленности. В этот период Китай и Индия увеличивают объемы покупок банковского металла.

Наряду с банковскими металлами пользуются спросом инвестиционные монеты Национального банка Украины. Их покупают и коллекционеры, и лица, желающие уберечь свои средства от инф­ляции. Основным клиентом является население (возраст – 35–55 лет). Перспектива рынка инвестиционных монет в Украине на ближайшее время представляется весьма хорошей. Общество постепенно становится все более информированным относительно инвестиционных монет и соответственно вкладывает в них средства. 

Что касается памятных монет, то они в основном пользуются спросом у туристов и коллекционеров. Население их покупает реже – в основном на подарки.

А для продажи на внешнем рынке отечественным монетам, на мой взгляд, не хватает товарного вида.

 

Андрей Кононенко, заместитель начальника управления операций с наличной валютой и банковскими металлами ПАО «КБ «ГЛОБУС»:

– Торговля золотом – одна из старейших банковских услуг. На фоне постоянной девальвации и обесценивания бумажных денег золото как средство вложения и гарантий бесценно. Однако мы все должны понимать, что это долгосрочная инвестиция, с которой не получишь мгновенного дохода. Но тот факт, что количество депозитов, размещенных в металлах на банковских счетах, за последние годы увеличилось в два раза, говорит о многом. Сейчас практически 100%  наших украинских финансовых учреждений предлагают услуги, связанные с металлами. Если бы банкам было не выгодно работать с таким инструментом, то эти услуги не были бы настолько распространены.   

Наш банк с платиной и палладием не работает. Да и для большинства других банков в нашей стране  торговля данными  металлами  является чем­то экзотиче­ским. С этими металлами работают в основном крупные банки, а заинтересованы в них только крупные производственные компании, работающие на ювелирном  рынке или рынке промышленной техники. Поэтому говорить о большом спросе конечно же преждевременно.

Отмечу, что в период глобальных катаклизмов, в частности экономических,  растет спрос на банковские металлы. В основном, интерес к металлу повышается по мере роста и активизации инфляционных процессов. В последнее время мы наблюдаем спад стоимости драгоценных металлов. Эта тенденция не резко, но все же довольно устойчиво уже «зарекомендовала» себя на рынке. Хотя стоимость золота в ближайшей перспективе может меняться, этот драгоценный металл всегда имел долгосрочную ценность. Все будет зависеть, в первую очередь,  от внешних факторов, однако внутренняя ситуация у нас в стране может тоже внести свою лепту в колебание цен на этот благородный металл.

Инвестиционные монеты сегодня  приобретают как частные финансовые структуры, так и население, однако большим спросом среди украинцев золотые и серебряные монеты пока не пользуются.  Для простого обывателя такие покупки еще остаются диковинкой, народ в большинстве своем просто­напросто не знает, что с ними делать, да и опасается ценовых колебаний драгоценных металлов. Вот и выходит, что чаще всего их приобретают коллекционеры в возрасте от 35 до 55 лет или приближенные к ним люди в качестве подарка для тех же коллекционеров.

Инвестиционные монеты дейст­вительно могут стать  интересной альтернативой капиталовложений и хранения денежных средств, но  превзойти по популярности традиционные способы сбережений в ближайшее время они точно не смогут. Для этого у нас в стране понадобится, наверное, не один десяток лет.

А вот памятные монеты нашли своего покупателя, особенно изготовленные из серебра. К примеру, монеты, посвященные Евро–2012, вызвали настоящий ажиотаж, что было обусловлено ограниченным тиражом и тем фактом, что уже  сейчас их стоимость увеличилась примерно в 2 раза. Во многом такому спросу способствовала сама атмосфера подготовки к  чемпионату. Не каждая памятная монета «может» похвастаться таким информационным поводом и такой поддержкой.

Если говорить о выходе на внеш­ние рынки, то, возможно, в большей степени на это влияет авторитет нашей страны в целом. Не думаю, что в той же Европе украинская гривня, сделанная из драгоценных металлов, завоюет большую популярность даже при проведении масштабной PR­-кампании. Конечно, речь не идет о заинтересованных иностранных коллекционерах или, например, памятных монетах Евро­-2012, которые и за пределами нашей страны остаются актуальными.

 

Максим Салутин, заместитель начальника управления неторговых и кассовых операций Первого украинского международного банка (ПУМБ):

– Определенная цикличность в спросе на банковские металлы присутствует. Клиенты слабо интересуются металлом в феврале и марте, а вот начиная с августа по ноябрь спрос увеличивается на 25­50%.

Что касается монет, то ПУМБ не реализовывает инвестиционные монеты Национального банка Украины. Вместе с тем, спрос на инвестиционные монеты тесно связан со спросом на банковские металлы, особенно, на золото. Нестабильность курсов валют, неопределенность на фондовых рынках будут и дальше подталкивать к вложениям в драгоценные металлы – слитки и монеты.

Спрос на памятные монеты НБУ стабильный. Многие клиенты интересуются новинками, которые имеются в продаже, и  с удовольствием их покупают в личную коллекцию или в качестве подарка.

Считаю, что по художественному оформлению и качеству исполнения отечественные монеты не уступают зарубежным, в т. ч. австралийским и английским. Возможно, отсутствие украинских монет на внешних рынках связано с тем, что Национальный банк Украины пока не заинтересован в выходе на них.

 

Валерия МАЛАХОВА, начальник департамента маркетинга и сегментов ПАО «Укрсоцбанк»:

– Банковские металлы – один из достаточно востребованных банковских продуктов. Клиентский спрос на такой продукт имеет две составляющие – постоянную и переменную. Под постоянной подразумевается тот спрос, который связан с приобретением драгоценных металлов для подарков или инвестирования, а переменный спрос наблюдается в тех случаях, когда существует определенный риск девальвации какой­нибудь валюты. В таких случаях население пытается найти что­то такое, что не зависело бы от политической ситуации или от дейст­вий правительства. Именно при таких ситуациях и появляется большой спрос на золото. Понятно, что банк имеет свою маржу, которая и приносит ему доход даже на стадии продажи слитка драгметаллов. Поэтому драгоценные металлы являются достаточно интересным продуктом как для банка, так и для клиента.

Если говорить о виде драгоценных металлов, то стоит отметить, что больше всего население интересуется золотом, немного менее серебром. Спрос на платину и палладий существенно уступает первым двум металлам.

Вопрос касательно монет стоит разделить на две категории – спрос на памятные монеты НБУ и на инвестиционные монеты. В этом году Национальным банком были выпущены монеты, посвященные проведению финальной части чемпионата Европы по футболу – Евро­-2012, UniCredit BankTM Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-­2012. Спрос на эти монеты превзошел все ожидания. Ими интересовались практически все категории клиентских сегментов, начиная от клиентов массового рынка и заканчивая состоятельными представителями сегмента Private. НБУ представил монеты в нескольких исполнениях – нейзильбер, серебро и золото. Стоимость этих монет существенно превышала цены на аналогичные по весу слитки таких же металлов. Но переплата в данном случае уместна, так как такие монеты имеют еще и нумизматическую ценность, а их тематика востребована по всему миру.  Это значит, что стоимость такой монеты будет расти не только из­за постоянно увеличивающейся цены на металл, но еще и из­за повышения ее раритетности и востребованности с течением времени во всем мире, а не только в нашей стране.

Инвестиционные монеты пользуются спросом на сегодня исключительно у нумизматов и коллекционеров. О массовом спросе речь вообще не идет. И, на наш взгляд, инвестиционные монеты в ближайшем будущем не смогут стать востребованным продуктом в отличие от слитков банковских металлов.

Для того чтобы монеты имели спрос на внешних рынках, необходимы три фундаментальных фактора:

актуальная тематика для внешних рынков (историческая направленность события, например, «отказ от ядерного оружия», спортивные события, такие как  «Евро-­2012», тема искусства, к примеру, приезд Монтсеррат Кабалье в Украину и т. д.);

конкурентная цена (при этом качество металла не должно проигрывать);

активная промо­ и PR-­кампании на внешних рынках.

Семен Бабаев, директор главного управления казначейства и инвестиционного банкинга ПАО КБ «Правэкс-­Банк»:

– Банкам, имеющим лицензию на работу с банковскими металлами, всегда было выгодно заниматься покупкой­продажей банковского металла. При ввозе металла в Украину в его стоимость закладываются транспортные расходы и комиссия за изготовление слитков. Цены на внутреннем рынке регулируются в зависимости от котировок на международных рынках. Спрос на желтый металл есть постоянно, так как золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы.

Основной спрос на платину и палладий приходится на автомобильную отрасль, где эти металлы используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Палладий применяют при выпуске электроники – мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров. Спрос на платину формируется в таких направлениях, как производство ювелирных украшений, а также в качестве катализатора в очистке сырой нефти. Япония – крупнейший потребитель платины для ювелирных украшений, Америка активно использует ее в производстве легковых  автомобилей, Китай, Индия, Германия, Италия – вот основные страны потребители.

В Украине спрос на этот вид металла значительно уступает им, поэтому золото остается более привлекательным как для инвесторов, так и для банковских клиентов.

За время работы с банковскими металлами отслеживается определенная тенденция по увеличению спроса на металлы:

– осенью во время сезонов  свадеб, проходящих в Индии и Китае, которые являются основными источниками спроса со стороны ювелирных изделий и инвестиций;

– инвестиционный спрос со стороны центробанков;

– влияние европейского долгового кризиса;

– инфляционное давление;

– ухудшение прогнозов мирового экономического роста и т. д.

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий




ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua