На главнуюВыпуски журнала → «Белые воротнички» финансовой аналитики

«Белые воротнички» финансовой аналитики

                                 Сергей КОБЫЩЕВ,

СFA Level 1, эксперт по кредитному анализу

корпоративных клиентов Райффайзенбанк Украина

CFA гораздо более узнаваем, чем другие сертификаты, он очень обширный по характеру изучаемых тем, считается более престижным и хорошо котируется в мире, начиная с 60-х годов прошлого столетия. В признанности статуса CFA я и вижу основное преимущество.
Не последнюю роль в моем желании вступить на программу CFA сыграли мои хорошие друзья из США. Они сами получили этот статус. Один из них работал Chief Financial Officer в Bank One, другой — риск менеджером по банковской сфере при правительстве США. Проконсультировавшись с ними, я понял, что статус CFA является престижным в США, да и в других странах мира тоже.


Западные стандарты

   Профессиональная сертификация в сфере банковского и финансового анализа становится все более популярной. Связано это с ростом интереса инвесторов к отечественным инструментам фондового рынка, международным рейтингам и банковскому бизнесу. Финансовые аналитики сегодня чрезвычайно востребованы в инвестиционных и универсальных банках, рейтинговых и консалтинговых агентствах, страховых компаниях, а также в компаниях, управляющих активами.

   Конечно, сертификат сам по себе может быть конкурентным преимуществом при приеме на работу. «Основным аспектом при приеме на работу в UniCredit Bank являются профессиональные навыки кандидатов, их потенциал, практический опыт. Сертификаты и дипломы — это важно, но не они играют решающую роль», — уверен Фи де ле Ди Маджио, заместитель Председателя Правления UniCreditBank. Подтверждает это и Сергей Полищук, начальник отдела кредитного анализа Райффайзенбанк Украина: «Вопрос важности данного сертификата преимущественно лежит не в плоскости каких-то очевидных выгод для специалиста от его получения в ближайшем будущем; он важен, скорее, с точки зрения развития и реализации личностных устремлений».

   Безусловно, эксперты соглашаются с тем, что в дальнейшем сертификат значительно помогает специалистам в их карьерном росте, а также позволяет компаниям повышать конкурентоспособность бизнеса. Потому одновременно с демонстрацией «равных возможностей» ведущие европейские банки охотно поддерживают дополнительное post-graduate образование, а некоторые западные финучреждения вводят профсертификат в качестве обязательного требования при приеме на работу.

   По словам Артнера Гунтера, руководителя отделения исследования капитала рынков Центральной и Восточной Европы Erste Bank, самыми популярными являются программы CFA и CIIA. В департаменте исследований капитала Erste Bank среди двадцати аналитиков сертификатом CIIA владеет один сотрудник, у четверых — CFA, трое являются кандидатами CFA Level 3 и еще двое работают над получением CIIA/CEFA. «Эти две образовательные программы являются очень важными, и на сегодняшний день мы не видим им альтернативы», — уверен Артнер Гунтер. В рейтинговых агентствах сертификация финансовых аналитиков является еще более насущной необходимостью и важным фактором доверия клиентов. «В московском офисе Fitch Ratings, который отвечает за работу агентства на территории СНГ, 43% аналитиков имеют степень CFA, остальные находятся на втором и третьем уровне получения этого сертификата», — отмечает Алексей Миронов, директор по развитию Fitch Ratings.

Престижный статус

   Под эгидой американской Ассоциации инвестиционного менеджмента и исследований AIMR в 1990 г. был создан CFA Institute — самый известный и признанный во всем мире механизм аттестации финансовых аналитиков и получения степени CFA (Chartered Financial Analyst — сертифицированный финаналитик).

   В общем-то, сертификат CFA принято рассматривать как выгодную альтернативу MBA, которая хоть и шире, однако предусматривает иной формат учебы. CFA подразумевает самообучение, MBA основано на лекционном восприятии материала, что для занятого человека может доставить немало хлопот. Между тем, сертификат CFA для специалиста, занятого финансовым анализом, ценится на уровне MBA. Кроме этого, для практиков AIMR выпускает очень приличные пособия (к примеру, Quantitative Methods for Investment Analysis и Fixed Income).

   Сама процедура получения сертификата CFA растягивается на период от двух до четырех и более лет и состоит из трех уровней, в процессе каждого из которых предстоит сдать шестичасовой тест. Поскольку CFA принимается как знак качества для финаналитиков во всем мире, все три экзамена проводятся на английском языке.

   После регистрации на сайте AIMR за месяц до экзамена студент получает приглашение на экзамен, где указано место его проведения. В Украине он проводится только в Киеве и только один раз в году — в первую субботу июня. В Москве, однако, можно сдать экзамен также и в декабре (но только первый уровень). У нас в стране такой возможности нет.

   Перед тем как приступить к сдаче экзаменов, необходимо быть готовым к большим затратам времени и усилий. Только в процессе обучения приходит осознание масштабности материала, который необходимо изучить. По оценкам СFA Institute, соискателю для овладения базовым материалом потребуется от 10 до 15 часов в неделю на протяжении четырех месяцев.

Альтернативы нет

В Европе есть аналогичная CFA программа сертификации. Речь идет о CIIA (Certified International Investment Analyst). Как и CFA, подготовку по этой программе предлагает Киевский институт инвестиционного менеджмента. Однако следует помнить, CIIA и CEFA являются сравнительно «молодыми» и усеченными вариантами курса CFA. Данные программы сконцентрированы только на отдельных разделах, которые входять в состав CFA. Конечно, эти программы стоят дешевле, их плюсом, пожалуй, единственным, является то, что сдавать CIIA можно на русском языке.

   Как рационально замечают эксперты, нужно обращать внимание на два признака, по которым следует оценивать уровень признания сертификации: число заявок и доля успешно сданных экзаменов. По числу заявок CIIA отстает от CFA в 30—35 раз. При этом на экзамене CIIA 70% подавших заявки успешно его сдают. Экзамен CFA успешно одолевают только 35—40% кандидатов. Можно сделать следующий вывод: поскольку CIIA дается легко, то и ценится низко, кроме того, он мало кому известен. Причем, разрыв между CFA и CIIA с каждым годом увеличивается. Многие сетуют, что CIIA — вымирающее явление, а Ассоциация сертифицированных международных инвестиционных аналитиков (ACIIA) так и не смогла стать единой структурой и осталась группой разрозненных национальных объединений.

Стоимость знаний

   При сдаче на сертификат CFA oплата проводится в несколько этапов: регистрационный взнос, плата за сдачу каждого экзамена, расходы на литературу. Для тех, кто регистрируется первый раз (Level 1), затраты выше, поскольку они состоят из регистрационного взноса (одноразовый платеж) и вступительного взноса (по сути, это своеобразная плата за возможность сдать экзамен). К примеру, регистрационный взнос в 2006 г. составил $375, а вступительный — $360. Для кандидатов второго и третьего уровней — только $360.

   Есть несколько вариантов учебной литературы: оригинальные книги, рекомендованные самим CFA институтом, а также учебные материалы и обучающие программы различных компаний, которые специализируются на подготовке соответствующих материалов для кандидатов по программе CFA. Хотя эксперты советуют готовиться по рекомендованной литературе, можно использовать литературу для ускоренной подготовки (study notes). Наиболее популярные продукты в этом направлении — Schweser, ExamMatrix, Stalla, FAR.

   Всю литературу студентам приходится покупать за границей. Желающие хорошо подготовиться к экзамену первого уровня на приобретение всей рекомендованной литературы должны потратить около $850 (без доставки). Это 14 учебников, многие из которых будут необходимы и на втором, и на третьем уровнях. Конечно, это дорого. Поэтому CFA Институт решил издавать (пока только для первого уровня) пособия, содержащие все необходимые главы из рекомендованного списка литературы. Стоимость их будет гораздо дешевле.

   Наиболее популярными во всем мире являются учебники Schweser Notes. Это своеобразный «экстракт» всего, что нужно для подготовки к экзаменам. В них даются более или менее четкие ответы абсолютно на все вопросы программы. В 2005 г. Schweser Notes для второго уровня стоили $319 (без доставки).

   Но и это еще не все. На экзамене разрешается пользоваться калькуляторами только двух моделей. В Украине их найти сложно, поэтому многие заказывают калькуляторы в Лондоне.
    «Если теперь просуммировать все расходы, то можно ощутить всю «прелесть» CFA Программы. Для новичка это может составить $1120—1650. Для тех, кто пересдает экзамен, расходы составят только вступительный взнос — $360, — говорит Сергей Кобыщев. — Лично мои суммарные расходы были не очень велики, поскольку я имел возможность сделать копии оригинальной литературы. Кстати, многие покупают учебную литературу совместно еще с кем-то».

   Пока еще финаналитики, которые работают в Украине, не имеют четкого ответа, зачем нужен сертификат. До сих пор очень мало компаний, где при приеме на работу требуется (либо было бы желательным) участие в программе CFA, а большинством украинских претендентов CFA движет желание выделиться из массы финансовых аналитиков. Решающим же фактором изначально остается желание выйти на международный рынок и добавить себе определенное количество профессиональных баллов.

 

Артем РУМЯНЦЕВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка