На главнуюВыпуски журнала → Беспроводные технологии изменят мир

Беспроводные технологии изменят мир

В конце прошлого года Ассоциация «Wireless Ukraine» отметила свой 5-летний юбилей. Чем обусловлена такая динамика развития Вашей организации: за 5 лет более чем в 7 раз?

— Я считаю, что на это есть как объективные, так и субъективные причины. Дело в том, что на украинский рынок высоких технологий влияют мировые тенденции, он ведомый. В мире есть признанные ли­деры — маяки прогресса, за которыми следует цивилизация. Думаю, что успех нашей организации базируется на правильном понимании этого процесса. «Wireless Ukraine» — это мост (а не шлагбаум) для вхождения в нашу страну всего лучшего, что есть в этой сфере высоких технологий. С одной стороны, в состав нашей организации входят мировые лидеры в сфере высоких технологий (сегодня это более 80 компаний), такие как «Intel», «Motorola», «Alcatel-Lucent», «Huawei», «ZyXEL», «Novell», «Nokia», «Rohde & Schwarz», «Teltronic», «Alvarion» и другие. С другой — мы опираемся на лидирующие отечественные фирмы — «Квазар-Микро», «S&T Soft-Tronic», «Киевстар Дж. Эс. Эм.», «Infocom», «Голден Телеком», «Украинские новейшие технологии» (Alternet), «Укомлайн» и др. С третьей — мы поддерживаем маленькие и средние отечественные компании, без которых понятие «рынок» будет весьма условным. С четвертой — нам важно учесть мнение сектора потребителей. Например, один из участников Ассоциации — Национальный авиационный университет (НАУ) — является местом для внедрения новых технологий, отработки правильных решений. В пятых — это работа с государственными регулирующими органами. Они — наши стратеги­че­ские союзники, мы помогаем им в решении задач. В составе «Wireless Ukraine» есть компании-эксперты мирового класса, и, конечно, мы готовы поделиться их видением с теми, кто устанавливает в Украине правила игры на рынке. Наша общественная организация выражает и отстаивает мнение не одной-двух компаний-монополистов, а отрасли в целом. И это очень важно. Ведь многие общественные организации губит заангажированность. У нас каждая из организаций имеет один голос, и при принятии решений выигрывает большинство го­лосов.

Также хочу отметить, что «Wireless Ukraine» очень активна на рынке. Мы проводим множество профильных мероприятий (конференции, семинары, роуд-шоу по городам страны, пресс-конференции, круглые столы, выставки), сами участвуем в таких же мероприятиях партнеров, помогая реализовать их задачи. Мы — едва ли не единственная профильная организация, выпускающая свой собственный журнал, который имеет печатную и Интернет-версии. Все это направлено на ускорение темпов развития отрасли высоких технологий в нашей стране. «Wireless Uk­raine» — это только один из локомотивов развития сферы беспроводных технологий в Украине. Важно понимать, что мы постоянно ищем партнеров и союзников, а не противников.

 

В состав «Wireless Ukraine» входят такие игроки рынка, как операторы, интеграторы, дистрибьюторы, вендоры, государственные организации. Как они ужи­ваются в Вашей организации, ведь их интересы различны?

— Действительно, интересы их хотя и совпадают с общими (поэтому они и вступили в нашу организацию), но все же лежат в несколько разных плоскостях. Поэтому во всем мире отраслевые общественные организации используют такой механизм, как «рабочая группа». Рабочие группы — это разные ветви общего дела. Члены Ассоциации объединяются в такие образования для достижения совместными усилиями конкретных результатов. Конечно, плодами этой работы потом могут воспользоваться все, но наиболее эффективно — именно те компании, которые непосредственно занимались данной проблематикой.

 

Рынок телекоммуникаций является одним из самых быстро развивающихся в Украине. Беспроводные технологии — его часть. Насколько они актуальны сегодня для рынка в целом и банковской сферы в частно­сти?

— Беспроводные технологии на деле доказали свою эффективность. Банковская сфера особая — здесь не любят рисковать. Это не та отрасль, которая может стать тренажером для внедрения новых технологий, так как цена ошибки здесь слишком высока, в отличие, например, от сферы развлечений. Но хочу отметить, что в ми­ре уже накоплен большой опыт внедрения беспроводных технологий не только в такую непростую сферу, как банков­ская. Например, «Intel» все новые технологии вне­дряет, в первую очередь, у себя. Они давно перешли на работу в беспроводной среде передачи информации. А уж поверьте, что такому мировому гиганту как «Intel», есть что терять, ведь у них — одна из самых передовых в мире систем информационной безопасности.

 

Банковскую сферу отличает использование по­следних достижений в сфере высоких технологий. Что сектор беспроводных технологий может предложить здесь?

— Он не только может, но и уже предлагает. Новые решения в банковской сфере на базе беспроводных технологий уже начинают появляться и в Украине. Этому не мешает даже некоторый ее консерватизм. Дело в том, что системы защиты информации постоянно совершен­ствуются. Сегодня нельзя сказать, что передача данных по проводам более безопасна, чем по воздуху. Это просто разные среды для осуществления связи. Какой из вариантов использовать в том или ином случае — решать экспертам. Главное, чтобы это были дей­ствительно профессионалы своего дела.

 

В мае этого года в Киеве пройдет собрание управляющих Европей­ского банка реконструкции и развития. Будет ли Ваша организация как-то задействована в этом мероприятии?

— Наша задача — предложить свой вариант решения. На мой взгляд, система передачи данных на базе беспроводных технологий — это одно из самых оптимальных решений в данном случае. Она быстро разворачивается, позволяет сохранить конструкции зданий в первоначальном виде (не надо ничего сверлить, пилить, вырезать, тянуть провода и др.), достаточно защищена, позволяет решать много дополнительных задач.

Наша Ассоциация отправляла письма со своими предложениями в оргкомитет еще в прошлом году. Думаю, в этом году мы возобновим свою работу в этом направлении, тем более что до этого события осталось совсем немного времени.

 

Украина готовится к чемпионату «Евро-2012». Какие проекты в сфере беспроводных технологий могут быть реализованы под это мероприятие?
— Чемпионат «Евро-2012» — одно из важнейших событий для нашей страны, способное серьезным образом повлиять на ускорение темпов ее развития. То, что это мероприятие будет проходить сразу в двух странах — Украине и Польше, причем сразу в нескольких городах этих стран, говорит о том, что организаторам придется решать непростые задачи, начиная с системы управления всем этим процессом. Сроки сжатые, сделать нужно очень много, и спрос будет серьезный — на международном уровне.

С точки зрения внедрения новых технологий, включая беспроводные, «Евро-2012» — это шанс для Украи­ны ликвидировать отставание от развитых стран в кратчайшие сроки. Большой плюс беспроводных техноло­гий — высокая скорость разворачивания новых сетей. Если все будет хорошо, то к сроку проведения данного меро­приятия в нашей стране мы сможем воспользоваться целым букетом новейших технологий — и мобильным те­ле­виде­ни­ем (на базе разных стандартов), и телеви­де­нием высокой четко­сти, и новыми поколениями мобильной связи, и многим другим. И такое понятие, как «информационное общество», приобретет реальные черты.

 

Игорь ЯРЦЕВ, директор КПП «Япик.Нет»

Компания «Япик.Нет» является членом Ассоциации «Wireless Ukrainе» и более семи лет эффективно работает с основными операторами украин­ского рынка. Обслуживает компании и банки, имеющие отделения и филиалы по всей Украине и, в частности, на территории АР Крым. Мы считаем проводные коммуникации для динамично развивающихся компаний бесполезным атрибутом. Нашему клиенту не надо определяться, что прокладывать, где получить тех­условия. Решения на стандартные вопросы — что вам необходимо?, где надо?, когда удобно?, сколько это будет стоить? — в компании «Япик.Нет» находят быстро, мобильно и креа­тивно. Это девиз нашего века и компании «Япик.Нет». Мы профессионалы, а значит, предложим оптимальные беспроводные ре­шения.
В последнее время наблюдаем тен­денцию огра­ничения самостоя­тель­ного права выбора оператора в регионе. Считаем, что если, например, руководство из Киева выбирает «своего» столичного оператора, то такое решение не всегда оправдано для построения канала связи с минимальными затратами, так как не учиты­ваются ландшафтные особенности и про­чие условия (яркий тому пример — АР Крым).
В любом бизнесе происходят изменения. Для чего, например, тянуть провод к банкомату, который, возможно, понадобится перенести на соседнюю улицу? Для чего подтягивать от ближайшего кросса телефон или от ближайшего колодца оптический кабель в отделение (фи­лиал), когда оптимально — один, невидимый.
Наши клиенты — государственные органи­зации и круп­ные отечественные компании, для которых каче­ство услуг связи является приоритетным. Мы знаем, как оптимизировать за­тра­ты средств и времени на организацию связи между филиалами или в офисе без финансовых потерь в будущем.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка