На главнуюВыпуски журнала → Безналичные расчеты набирают обороты

На отечественном рынке платежных систем давно созрела необходимость принятия новых нормативных документов. В конце прошлого года вступил в силу Закон,согласно которому были внесены существенные изменения в законодательную базу, регулирующую деятельность платежных инструментов в Украине. Детально о том, каким образом этот Закон повлияет на дальнейшее развитие данной сферы,  журналу «Банкиръ» рассказали эксперты и участники рынка.

 

Вопросы «Банкира»

Каким образом принятый в октябре 2012 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» сказывается на развитии украинского рынка безналичных платежей?

 

Какие ключевые моменты в Законе требуют, на Ваш взгляд, изменений?

 

Существует ли на данный момент угроза монополизации рынка электронных платежей в Украине?

 

Александр ПЛОТНИКОВ, советник практики банковского и финансового права, эксперт Комитета по вопросам банковских и финансовых услуг Американской торговой палаты в Украине, АО «Arzinger»

 

Принятый документ вы­звал неоднозначную реакцию участников рынка, так как Законом введены нормы, усилившие контроль НБУ над работой платежных систем в Украине.

 

В то же время усовершенствованы многие положения действующего за­конодательства, ранее на практике вызывавшие разногласия. Кроме того, было введено понятие электронных денег, общие правила их выпуска и применения, сделан шаг на пути использования мобильных платежных инструментов.

 

Законодательство о платежных системах требует большей либерализации с учетом опыта западных стран. В частности необходимо принять во внимание Директивы ЕС, регулирующие вопросы обращения электронных денег.

 

Нарекания звучат и относительно формирования гарантийных депозитов участников платежных систем для расчетов в Украине исключительно в гривне. Однако в этом вопросе просматривается общее стремление Нацбанка Украины к усилению гривны и к ограничению использования иностранной валюты.

 

Не исключено, что, несмотря на краткосрочный негативный эффект в виде дополнительных расходов, в долгосрочной перспективе это нововведение даст положительные результаты.

 

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ, руководитель департамента по связям с общественностью, группа компаний WebMoney.ua

 

Закон ввел ряд долгожданных определений, которые ранее были закреплены только на уровне нормативов НБУ. Нормативная база, описывающая платежные инновации, в том числе электронные платежи, мобильные расчеты, а также электронные формы услуг финансовых посредников, например банков и страховщиков, в 2013 году будет совершенствоваться и дорабатываться.

 

Мы считаем, что необходимо более глубоко гармонизировать существующее платежное законодательство с международным, в частности с европейским опытом, в котором, к примеру, эмитентами э­денег могут быть не только банки. Необходимо учесть возможность развития направлений C2G, B2G, G2C. Это предполагает использование э­денег для платежей в пользу государственных органов (и наоборот). Как минимум, такие возможности послужат основой для более активного развития e­government в Украине и для автоматизации целого ряда админист­ративных сервисов. Подобные возможности успешно реализованы и работают как в ЕС, так и в Российской Федерации.

 

О монополизации рынка сегодня речь не идет, поскольку на рынке электронных платежей и онлайн­расчетов присутствует достаточное количество игроков, появляются новые участники, а существующие компании постоянно вводят новые продукты.

 

Валерий ДАНИЛЕНКО, начальник управления Интернет­-банкинга и электронной коммерции АО «ИМЭКСБАНК»

 

Изменения в законодательстве Украины относительно платежных систем и электронных денег назрели давно. Наиболее примечательным в новом законе стало закрепление за НБУ следующих полномочий:

контроль развития платежных инструментов, определение маршрутизации и клиринга по операциям с электронными платежными средствами;

надзор за платежными системами, право применения санкций к участникам рынка;

выдача лицензий на перевод средств без открытия счета небанковским учреждениям, которые хотят стать участниками платежных систем;

ведение реестра платежных систем, коммерческих агентов банка;

право создания удостоверяющего центра для обеспечения регистрации, аккредитации цент­ров сертификации ключей (что определяет порядок использования электронной подписи, в том числе ЭЦП в банковской системе и субъек­тами перевода средств).

 

Определена обязанность торговцев обеспечить возможность обслуживания как минимум трех платежных средств, внесены изменения в Кодекс Ук­раины об административных правонарушениях, где указаны меры воздействия на субъектов, не соблюдающих нормы законодательства в части безналичных платежей.

 

К сожалению, Закон не стал результатом публичного обсуждения участниками рынка, а представил единоличную точку зрения Нацбанка. Поэтому пока рано говорить о выходе рынка на новый уровень развития, однако примечательно, что изменения в законодательстве дали многим учреждениям толчок для приведения своей деятельности в рамки закона.

 

Львиная доля результата будет все­таки зависеть от подзаконных актов, которые регулятор должен подготовить и обсудить с общественностью. Подобные документы способны как предоставить рынку возможность развиваться, так и создать условия для использования «теневых» схем.

 

На сегодняшний день рынок электронных платежей фактически сформирован. Он представлен крупными игроками, каждый из которых занял свою нишу и пока не предпринимает активных действий по расширению своего присутствия в зоне интересов конкурентов.

 

Игорь ОЛЕХОВ, партнер международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», сопредседатель Комитета по вопросам банковских и финансовых услуг Американской торговой палаты в Украине

 

Законом было внесено значительное количество изменений в законодательство, регулирующее деятельность платежных сис­тем. Ряд нововведений косвенно повлияли на операционную деятельность платежных систем, которая претерпела соответствую­щие изменения.

 

Нацбанку теперь предоставляются более широкие контрольно­надзорные полномочия. Последствия реализации таких расширенных полномочий НБУ будут зависеть от конкретных и детальных подзаконных актов, которые еще предстоит разработать.

 

В Законе есть ряд противоречивых норм, требующих уточнения. Например, предусмотрено, что выпуск электронных денег осуществляется исключительно банками, но это не соответствует практике ЕС, где такой выпуск могут осуществлять также иные финансовые учреждения.

 

Сергей ШАЦКИЙ, Глава Комитета по электронным платежам Европейской Бизнеc Ассоциации, АТ «Райффайзен Банк Аваль»

 

На данный момент основные положения Закона еще не заработали в полную силу,  поскольку Нацбанку необходимо время для внесения изменений в соответствующие положения. Однако некоторые перемены уже произошли: торговые предприятия со значительным оборотом, крупные торговые сети уже прошли POS-­терминализацию; украинские банки переходят на расчет с международными платежными системами в гривнах за комиссии по внутриукраинским транзакциям.

 

В Законе учтены многие аспекты, давно необходимые рынку: регулирование вопроса об электронных деньгах, четкое регулирование вопросов взаимоотношений картодержателя и эмитента в спорных случаях, введено понятие электронной подписи. Соответственно, дискуссия о том, необходимо ли что­то менять в Законе на данный момент, не имеет оснований.

 

Регулятор также получил права, которых ранее у него не было, в частности возможность устанавливать порядок проведения марш­рутизации транзакций на территории Украины, регулировать порядок применения электронной подписи, в том числе электронной цифровой подписи.

 

Подготовила Галина КОНОВАЛЕНКО

 
НАШИ ПАРТНЁРЫ
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка