На главнуюВыпуски журнала → БЕЗОПАСНОСТЬ — НЕ СТАТЬЯ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТА

БЕЗОПАСНОСТЬ — НЕ СТАТЬЯ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТА

«… грабители вломились в отделение банка
и унесли сейф весом около 300 кг,
в котором находилось более 30 тыс. гривен.
Преступников ищут…»
Из сводки МВД Украины

Что было самым сложным в завоевании собственной позиции на украинском рынке?

— Самым непростым моментом, кроме оценки емкости и потребностей рынка, стал поиск надежных партнеров в Украине. Для нашей компании это было весьма непросто: до 2003 г. она имела статус государственной и производила уже устоявшийся ассортимент без использования новых технических разработок. Фактически производство медленно умирало: государство — самый неэффективный собственник.

После приватизации мы использовали инновационную модель ведения бизнеса: внедряли новые технологии, изучали спрос, разрабатывали новые предложения в соответствии с требованиями времени. Кроме того, нашли надежных партнеров в Украине: в этом нам очень помогло сотрудничество с Научно-инженерным центром испытаний изделий и материалов защиты Украинской системы сертификации продукции под руководством Андрея Саблина. Кстати, самым сложным было получить в этом центре сертификат: условия соответствия здесь крайне жесткие и намного строже, чем в Евросоюзе. Поэтому некоторые разработки пришлось, как говорится, «доводить» до требуемых параметров, и в результате некоторые изделия превысили заданные нормативы. Другими словами, наша продукция, сертифицированная Научно-инженерным центром, имеет дополнительный запас прочности по сравнению с аналогами того же класса.

 

Взломоустойчивые сейфы какого уровня защиты Вы предлагаете?

— Это сейфы от I по VI класс включительно, двери хранилищ — по VIII класс. Самые популярные модели — со II по V класс. Но этим наш товарный ряд не ограничивается: компания производит депозитные ячейки, огнеупорные сейфы классов А и Б, оружейные секции, а также нашу гордость — комнаты-модули, защищенные от проникновения радиочастот как снаружи, так и внутри. Такая конструкция позволяет обеспечивать безопасность любых секретных переговоров, причем производство поставлено на поток. Для примера скажу, что Великобритания и Финляндия только готовятся к выпуску аналогичных систем.

Для повышения устойчивости ко взлому «ТОЛДИ» применяет собственную разработку — пассивные замки, которые стали открытием даже для господина Саблина. Мы несколько лет совершенствовали эту систему и теперь добились того, что из ста процентов попыток проникновения имеем стопроцентное срабатывание блокировки.

 

Что представляет собой такой замок?

— Это специальное приспособление, которое блокирует дверь только при попытке несанкционированного открытия. Отмечу, что конструкция позволяет открыть сейф только через дверь. Она, в свою очередь, надежно фиксируется дополнительными механизмами, и даже при повреждении основных замков защитная устойчивость сохраняется.

Недавно произошел такой случай: в Ломбардии (Италия) было ограблено небольшое отделение одного из банков. Преступники ухитрились вынести сейф нашего производства. Как им это удалось, сказать сложно, ведь свои изделия весом менее 1 000 кг «ТОЛДИ» обязательно крепит к полу специальными анкерными болтами непосредственно к бетону, и для того, чтобы их снять, необходимы особые приспособления. Возможно, грабителям помогло отсутствие сигнализации, установка которой предусматривается для всех типов наших сейфов. Спустя три часа полиция сумела задержать злоумышленников, которые безуспешно пытались открыть дверь. На допросе один из «медвежатников» чуть не плакал: они «выбрали» два активных замка буквально по кусочкам, а дверь так и не поддалась. Причем после замены раскуроченной дверки сейф снова стал пригоден для эксплуатации.

 

Вы используете какие-то особые сплавы при изготовлении сейфов?

— Качеству металла мы уделяем особое внимание: постоянно экспериментируем, ищем новые комбинации материалов и разрабатываем схемы различных конфигураций внутренних профилей. Это обеспечивает еще большую надежность всей конструкции. Например, использование нержавеющей стали специальной формы на порядок повышает сопротивляемость взлому: нержавейка не боится газовых резаков и делает применение автогена бесполезным.

 

Кто Ваши основные заказчики?

— Пристальное внимание к качеству позволяет нам успешно продвигать свою продукцию не только в Венгрии, но и на рынках соседних государств — Румынии, Болгарии, Словакии, Австрии. Интерес есть и за океаном: только из США фиксируется до 500 посещений нашего сайта в день. Среди постоянных клиентов внутри страны выделю Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел Венгрии. В данных структурах хорошо разбираются в вопросах безопасности, и очень приятно, что предпочтение отдали именно нам.

 

Возможно ли изготовление сейфа на заказ: с конкретной отделкой и цветом?

— Конечно. Прежде чем взяться за выполнение заказа, мы уточняем, что именно желает получить контрагент, где и как это будет располагаться, и при необходимости можем предложить свой вариант. У нас есть опыт дизайнерских решений с учетом параметров помещения и использованием различной цветовой гаммы.

В отношении отделки мы также идем навстречу заказчику: подбираем цвет, форму, элементы внешнего декора. Но это — только снаружи. Внутренняя конструкция остается неизменной и соответствует необходимым нормам безопасности.

 

По какому принципу компания работает на рынке?

— Прежде всего, путем активного участия в открытых тендерах — эта система закупок сейчас очень популярна в странах Европейского Союза. Причем, не только и не столько для государственных органов, сколько для коммерческих структур. Это заставляет менеджеров фирмы, как говорится, «постоянно держать руку на пульсе», интересоваться спросом и в определенной мере формировать его с помощью предложения на рынок оригинальных идей и нестандартных решений.

В Украине несколько иная ситуация — тендеры проводят преимущественно при закупках за бюджетные средства, а для фирм используют малопонятные варианты, исходя из личных контактов или вкусов руководителя. Замечу, что хотя определенные технические характеристики и оговариваются, не они и не качество работы являются доминирующими при выборе сейфа. Особенно это касается структур, которые занимаются хранением и обработкой больших материальных ценностей — отделений банков, расчетно-кассовых узлов, где беспечность служб безопасности иногда изумляет. Создается впечатление, что ответственные лица твердо уверены: криминал может посягнуть на любую, только не на их структуру. А ведь правила безопасности, к сожалению, иногда пишутся кровью…

 

Высокое качество предполагает и немалую цену. Сколько стоит Ваша продукция?

— Да, наша продукция недешевая. Сейчас в Европе очень популярны рестораны, работающие под девизом: «Вкусно, но дорого!» У нас похожий девиз: «Надежно, но недешево». Наши сейфы действительно дороже украинских, но и качество их в большинстве случаев выше. Вообще, безопасность — не статья экономии бюджета, потому что последствия такой беспечности могут быть очень тяжелыми и даже трагическими. И, к сожалению, криминальная хроника это подтверждает. И псевдоэкономия на средствах безопасности может нанести ущерб, многократно превышающий возможные затраты на установку по-настоящему эффективной системы.

 

Какие планы у компании на ближайшую перспективу? Есть ли интересные идеи?

— Мы собираемся существенно расширить производство и освоить новые направления. Сейчас идут переговоры о привлечении большого еврокредита для строительства новых производственных мощностей, частично — на безвозвратной основе. Среди перспективных сегментов рынка — выпуск сейфов для банкоматов. Они имеют весьма специфические конструкции, но инженеры «ТОЛДИ» уже доказали свое умение решать сложные технические проблемы.

Мы планируем и производство специальных металлоконструкций, причем в зависимости от требований заказчика они могут быть любой конфигурации и уровня сложности. У нас уже есть опыт проведения таких работ: несколько лет назад мы создали металлический железнодорожный мост с тридцатичетырехметровым пролетом. Заказчики остались очень довольны. К нам поступают предложения относительно развития данного направления, но сдерживающим фактором пока является недостаток производственных площадей. Надеемся, вопрос решится положительно уже в ближайшее время.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка