На главнуюВыпуски журнала → Бизнес требует одинакового толкования законов

Бизнес требует одинакового толкования законов

Василий Васильевич, какой закон, принятый Верховной Радой в минувшем году, стал значимым для банковской системы Украины ?

 

Если не считать закона о бюджете, то к таковым я бы отнес подписанный Президентом и вступивший в силу с 30 января 2006 г. Закон Украины «Об организации формирования и оборота кредитных историй». Дело не в том, что законопроект был подготовлен Национальным банком Украины, то есть, фактически нашим департаментом. Главное — реализация положений данного нормативного документа направлена на создание условий для юридических и физических лиц по формированию своих кредитных историй, что позволит значительно расширить кредитование экономики в целом и даст импульс развитию потребительского, ипотечного кредитования, а также кредитования малого бизнеса. Другими словами, упрощается процедура получения кредита в тех сферах, где финансовые возможности и обеспечение заемщика предельно ограничены. При этом сохраняется банковская и коммерческая тайна и защищаются конституционные права и свободы субъектов кредитных историй.

 

Насколько будет защищена такая информация от «постороннего» внимания? Ведь данные о клиенте могут интересовать не только партнеров, но и конкурентов?

 

Законом предусмотрена добровольность формирования кредитной истории через предоставление субъектом кредитной истории письменного согласия на передачу данных в Бюро кредитных историй. При этом деятельность Бюро обязательно лицензируется в Министерстве юстиции Украины. Соответственно, информация, которая касается организации, предоставившей кредит, раскрывается также только по согласию кредитора. Тем самым предотвращается распространение данных об удачных либо убыточных операциях кредитора среди других кредиторов.

Попутно замечу, что на подписи у Президента сейчас находится еще несколько принятых Верховной Радой важных законов.

 

Что представляют собой эти документы?

 

Прежде всего, это изменения ст. 96 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Нововведения направлены на защиту интересов вкладчиков банков, усовершенствование процедуры ликвидации банка в части очередности и порядка удовлетворения требований кредиторов банка.

Опыт, полученный при ликвидации АК АПБ «Украина», КАБ «Славянский», АО «Наш банк» свидетельствует, что действовавшие ранее правила не дают возможности удовлетворить требования наиболее незащищенных кредиторов банка — физических лиц. В то же время, защита законных интересов вкладчиков банков является одной из функций НБУ. Поэтому им было инициировано изменение законодательного поля: предусматривается направление средств, полученных в результате ликвидации банка, прежде всего на удовлетворение обязательств, возникших в результате причинения ущерба жизни и здоровью граждан, и денежных обязательств по зарплате, образовавшихся еще до начала процедуры ликвидации. Также в первоочередном порядке будут погашаться требования вкладчиков-физических лиц в части превышения суммы, определенной системой гарантирования вкладов (сегодня — 5 000 грн), но не более 50 000 грн каждому вкладчику (фиксированными выплатами), а уже потом — требования Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Законом предусматривается внеочередное удовлетворение требований залогодержателя в процедуре ликвидации; установлено более четкое определение порядка внеочередной оплаты затрат, связанныхсликвидацией, втечение всей процедуры ликвидации банка в пределах утвержденной Нацбан-ком сметы расходов ликвидатора.

Введение в действие этого закона будет способствовать укреплению стабильности банковской системы, защите интересов вкладчиков и других кредиторов банка, а также росту доверия населения к банковской системе в целом. Это очень важно, так как вклады населения были и остаются одним из основных источников ресурсного обеспечения банков. Кстати, предложения, направленные на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов физических лиц, уже готовы к реализации. Национальный банк, используя международную практику европейских стран, будет отчислять ему 20% от суммы превышения доходов над расходами НБУ согласно утвержденной Верховной Радой смете. Законопроект прошел уже второе чтение.

 

А что ожидать банкам в ближайшее время от законодательства по инициативе НБУ?

 

Некоторые законопроекты проходят через парламент с таким трудом и так долго, что успевают состариться, не доходя до сессионного зала. К таким можно отнести проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», касающийся банковской сферы. Нынешний вариант — уже третий по счету, и сегодня трудно сказать, потребуется ли его четвертая редакция. Что предусматривается этим документом?

Прежде всего, это централизация функции регистрации финансовых институтов в Едином общегосударственном органе, а не в Центробанке, как было до сих пор. То есть речь идет о формировании единого списка всех субъектов экономики, что позволит отойти от отраслевого принципа.

Далее усовершенствуется система банковского надзора путем выявления реальных собственников банков и установления специальных требований к ним;организация внешнего аудита и обеспечение внутреннего финансового аудита с целью не допустить использование банков для отмывания денег. Подобные меры отвечают как интересам экономики, так и внешним обязательствам государства в рамках реализации программ совместно с международными финансовыми организациями.

Для укрепления финансовой стабильности банков планируется в законодательном порядке снизить риски, которые эти структуры берут на себя в процессе деятельности. Так, банк не должен принимать риск клиента или группы связанных клиентов, превышающий 25% от суммы собственных средств. Ограничены и суммы рисков — они не могут быть более 800% от величины собственного капитала. Помощь в этом окажет внешний аудит, который будет проводиться исключительно аудиторскими фирмами, внесенными в реестр Национального банка. Параллельно НБУ откажется от сертификации аудиторов — действовать будут только международные нормы.

Законопроектом предусмотрено включение ответственного сотрудника банка (филиала) по финансовому мониторингу в состав руководства; запрещение банкам устанавливать корреспондентские отношения с банками-оболочками (теми, которые не осуществляют банковскую деятельность и не подлежат надзору по месту регистрации) или учреждениями, допускающими подобные отношения. Будет запрещено привлечение капитала банков из неподтвержденных источников и установлено право НБУ на обмен информацией с органами банковского надзора других стран.

 

Вы упомянули о специальных требованиях к собственникам банков. В чем они заключаются ?

 

Сегодня очень трудно выявить физическое лицо — собственника банка. На то есть множество причин, одна из которых состоит в том, что собственность банков в Украине полупрозрачна. Многие реальные собственники руководят финансовыми структурами через других лиц. Кроме того, в акционерных обществах большое значение приобретают не только собственники контрольных пакетов, но и контролеры — лица, оказывающие существенное влияние на принятие решений. Поэтому предусматривается установление жестких требований к финансовому состоянию собственника или контролера и его деловой репутации. Несоответствие этим нормам у любого из учредителей или контролеров, отсутствие у них достаточных денежных средств на оплату заявленного взноса в уставный капитал банка либо неподтверждение источника их происхождения может стать основанием для отказа в регистрации устава банка. Для принятия необходимого решения Национальному банку отводится срок до шести месяцев.

 

События немногим более чем годичной давности серьезно проверили на прочность банковскую систему Украины. Сделаны ли юридические выводы из уроков прошлого ?

 

Безусловно. Разработан специальный законопроект, который дает право НБУ в случае возникновения реальной угрозы стабильной работе банковской системы вводить мораторий на обслуживание клиентов банков на срок не более одного месяца. Это позволит главному банку оперативно и на законных основаниях влиять на ситуацию на финансовом рынке Украины. Определено и понятие реальной угрозы: уменьшение общей суммы депозитов и средств на текущих счетах на 5% и более в течение семи календарных дней. После революционных событий Нацбанк вынужден был защищать известное постановление в целой серии судебных процессов и, должен сказать, все их выиграл. А с законом и в судебном порядке не поспоришь.

 

 Но согласно принятым поправком к Конституции (политическая реформа) у Национального банка отняли право законодательной инициативы. Как тогда влиять на принятие важных законопроектов ?

 

Действительно, в Верховной Раде фракции Национального банка нет и не предвидится. Однако и Кабинет Министров, и народные депутаты такое право сохраняют. Так что внести обоснованный законопроект, думаю, особого труда не составит.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка