Борис Приходько: банковская система Украины функционирует стабильно
Экономическую ситуацию в Украине многие финансисты и аналитики оценивают далеко не однозначно. Причем каждый – именно с точки зрения своей структуры. И только Национальный банк Украины, ежедневно получающий информацию от всех финучреждений, имеет полную картину о состоянии финансовой системы страны. Поэтому «Банкиръ» попросил прокомментировать нынешнее положение дел первого заместителя председателя НБУ Бориса ПРИХОДЬКО, который любезно согласился дать первое в этой должности эксклюзивное интервью.
- Борис Викторович, инфляция в последние два года остается на низком уровне, однако инфляционные ожидания в обществе и в экономике весьма высоки. В чем причина такого парадокса?
- Парадокс, на мой взгляд, как раз в том, что «разнобоя» между официальными показателями инфляции в стране и ожиданиями общества нет. Нестыковки есть в информполе, в одном из главных факторов формирования инфляционных ожиданий. Но я привык оперировать цифрами и не принимаю во внимание информационный «шум», который генерируют некоторые СМИ. К счастью, наше общество достаточно умно и умеет отличать объективную информацию от некомпетентных выдумок. Это приятно, ведь Нацбанк проводит колоссальный объем работ по повышению уровня финансовой грамотности населения.
Замечу: высокие инфляционные ожидания в обществе – это когда деньги у населения не задерживаются не то что на депозитах банков, а даже «под матрасом». Они не превращаются в сбережения, а сразу расходуются на потребительские нужды. У нас действительно розничный товарооборот растет. Однако его динамика соизмерима с ростом доходов населения. Люди больше тратят потому, что получают больший доход, а не оттого, что ожидают снижения покупательной способности своих денег.
Еще один важный показатель – динамика сбережений населения. Только за 9 месяцев текущего года они увеличились на 58,5 млрд грн, и, что еще более показательно, из них более 54 миллиарда – в гривне. Граждане не спешат тратить свои деньги, а пополняют собственные сбережения. Это свидетельствует о том, что ценовая ситуация в стране действительно стабильна: население страны доверяет национальной валюте и политике НБУ.
- Какие меры предпримет Нацбанк Украины для активизации кредитования реального сектора экономики?
- Это задача общегосударственного масштаба. Поэтому ее решение является одним из главных приоритетов не только для НБУ, но и для Правительства страны. Я имею в виду Программу Президента Украины на 2010–2014 гг. «Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и утвержденную Правительством госпрограмму активизации развития экономики на 2013–2014 гг. Мы в пределах своей компетенции принимаем активное участие в ее реализации. Еще в прошлом году разработан План мероприятий, направленных на снижение стоимости кредитных ресурсов и повышение уровня их доступности для экономики, в частности определены условия и порядок предоставления кредитов под госгарантии для реализации проектов социальноэкономического развития, и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу.
Сохранение ценовой стабильности дало возможность Нацбанку эффективно использовать монетарные инструменты с целью активизации банковского кредитования: активно проводились операции по поддержке ликвидности банков; в результате среднедневный объем корсчетов банков в январе–сентябре 2013 г. увеличился на 32%, до 25,6 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; созданы условия для большей гибкости в управлении банками собственной ликвидностью;
В августе Нацбанк в очередной раз поддержал тенденцию снижения рыночных процентных ставок – базовая учетная ставка снижена до 6,5% годовых. Соответственно, были снижены процентные ставки по кредитам рефинансирования.
Поэтому, еще раз подчеркиваю, сегодня одна из главных преград для активизации кредитования – неуверенность в перспективах развития мировой экономики и, как следствие, внешнего спроса. Причем неуверенность как со стороны банков, так и бизнеса. Поэтому от реализации мер Программы, среди прочего, мы ожидаем увеличения количества надежных заемщиков. Убежден, что совместными усилиями сможем существенно активизировать процесс кредитования уже в ближайшее время.
- Регулятор пересмотрел финансовые критерии распределения банков по группам. С чем это связано?
- Прежде всего уточню: критерии распределения банков на группы Национальный банк не менял. Критерий один с 1997 года – размер активов банков. А его пересмотр осуществляется раз в год – банки распределяются на группы, исходя из уровня активов, которого они достигли по состоянию на 1 декабря. Изменения коснулись предельных границ размера активов для отдельных групп банков. В частности, по сравнению с 2012 годом, увеличен предельный размер активов для I группы. В 2013 году в нее попали банки, активы которых составляют не менее 20 млрд грн (в 2012 году – 15 млрд грн). Для остальных групп критерии не изменились: II группа – более 5 млрд грн, III группа – свыше 3 млрд грн, IV группа – менее 3 млрд грн.
Причины такого решения очень просты: банки из года в год наращивают объемы операций, развиваются, постоянно растут и их основные показатели, включая активы. Следовательно, растут и их граничные значения, уровень которых является базой для распределения банков на группы.
Хотелось бы отметить, что делается это исключительно для надзора, а именно – для разграничения таких функций между центральным аппаратом и территориальными управлениями НБУ. Но принадлежность банка к определенной группе не является свидетельством его финансового состояния и не служит поводом для установления к нему какихлибо специфических требований.
- Можно ли говорить о преодолении всех последствий финансового кризиса 2008–2009 годов в банковской системе?
Сегодня мы можем уверенно сказать, что банковская система Украины в целом преодолела последствия этого финансового кризиса. Это подтверждают изменения, которые произошли в банковской системе за последние три года и 9 месяцев. По сравнению с началом 2010 года наблюдается устойчивый рост основных показателей деятельности банков.
Объем общих активов банков вырос примерно на четверть (365,7 млрд грн) – до 1,37 трлн грн на начало октября 2013 года; также почти на четверть (177,9 млрд грн) увеличилось кредитование экономики (до 653 млрд грн), при этом в гривне – в полтора раза.
Средства населения в ресурсной базе банков (именно это – основной источник кредитной поддержки экономики) выросли в два раза, средства юридических лиц – более чем на 90%. Все это свидетельствует об укреплении доверия к банковской системе.
Повысился и уровень капитализации банковской системы: регулятивный капитал банков увеличился на 39% и сегодня составляет 188,8 миллиардов гривен.
После трех убыточных лет в 2012 банки году вышли на прибыль – за год она составила почти пять миллиардов гривен. За 8 месяцев 2013 года банковский сектор получил 2,5 млрд грн прибыли.
Исходя из этого могу констатировать: сегодня банковская система функционирует стабильно, а этап ее посткризисного возобновления пройден.
- Готов ли Национальный банк Украины к новым вызовам, связанным с внешними факторами?
- Чтобы понять, насколько мы готовы, нужно четко понимать, с какими вызовами мы сталкиваемся. Например, одна из главных проблем, беспокоящих мировую (и украинскую) экономику, – возможное сокращение монетарных программ стимулирования ее ведущими центробанками мира. Лишь спекуляции на эту тему уже привели к существенному повышению волатильности на мировых финансовых рынках. Естественно, мы не только внимательно отслеживаем все эти изменения, оценивая потенциальные последствия для Украины, но и принимаем предупредительные меры.
Отмечу: способность экономики противодействовать внешним шокам непосредственно зависит от возможностей опираться на собственные финансовые ресурсы. Понимая это, мы реализуем конкретные меры, направленные на развитие финансового рынка Украины и дедолларизацию финансовоэкономических отношений в стране.
При непосредственном участии Национального банка Украины создан ключевой инфраструктурный объект фондового рынка – Расчетный центр по
обслуживанию договоров на финансовых рынках и обеспечены условия для более широкого обращения депозитных сертификатов НБУ на вторичном рынке. Эти меры напрямую способствуют развитию фондового рынка.
Кроме того, Нацбанк системно подошел к проблеме дедолларизации экономики страны. Принятые меры в первую очередь направлялись на усиление статуса гривны – цены и тарифы отныне определяются исключительно в ней. Прирост кредитования происходит также в основном в национальной валюте. Как результат, снижается уровень долларизации кредитов. Сегодня он менее 36%, а еще до кризиса 2008 года превышал 50%.
Мы углубили дифференциацию нормативов обязательного резервирования. При этом нормативы по средствам, привлеченным банками в нацвалюте, равняются нулю. Поэтому сегодня банкам интереснее работать с национальной валютой. Так, рост депозитов населения происходит почти полностью за счет гривневых вкладов, а уровень их долларизации стремительно снижается. Только с начала года он сократился с 51% до 45%.
Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью