На главнуюВыпуски журнала → Борис Соболев: «Главная задача «УКБС» — эффективная защита прав банков»

Борис Соболев: «Главная задача «УКБС» — эффективная защита прав банков»

Борис Владимирович, какие стратегические задачи поставлены перед Советом по вопросам банковской деятельности?

— В состав Совета входят 7 человек во главе со старейшиной «Украинского кредитно-банковского союза» Юрием Ивановичем Гетьманенко. Авторитетнейший профессионал, кстати, почетный консул Республики Кипр, возглавил структуру, главной задачей которой будет проведение экспертных оценок по готовящимся и принимаемым решениям. Следует отметить, что у мэра Леонида Михайловича Черновецкого иной подход к менеджменту города, и базируется он на опыте управления коммерческими банками.

Не секрет, что сегодня самыми передовыми структурами в вопросе реформирования экономики являются именно банки. А Киев представляет собой целостный производственно-финансовый и хозяйственно-социальный организм, и изменения в какой-либо сфере вызывают определенную реакцию в других сегментах единого комплекса. Поэтому столичный градоначальник, занимающий пост Президента УКБС уже более 6 лет, решил создать орган, способный просчитать экономические последствия принимаемых документов.

Добавлю, что киевский народнохозяйственный комплекс по уровню капитализации, эффективности использования ресурсов, кадровому потенциалу, информационному насыще нию превосходит таких гигантов, как «Криворожсталь» или «Укртелеком». К тому же он является одним из основных доноров государственного бюджета. Созданием механизма разумного использования этих возможностей на основе
взвешенных решений и займется вновь сформированный Совет.

Как «Украинским кредитнобанковским союзом» решаются возникающие проблемы во взаимодействии с Национальным банком и Государственной налоговой администрацией?

— На недавнем собрании членов нашего союза Леонид Михайлович, выступая перед финансистами, подчеркнул: «Главная задача УКБС — эффективная защита интересов банков, их вкладчиков, акционеров и клиентов». И достигнутые результаты тому подтверждение.

Например, по инициативе УКБС с подачи народных депутатов Конституционный Суд Украины окончательно поставил точку в вопросе банковской тайны. Признано, что конфиденциальная информация может быть раскрыта только по мотивированному решению судебных органов и никак иначе. А ведь желающих контролирующих структур получить право на доступ к этим данным, в частности, чей счет, происхождение и движение средств по нему, было предостаточно. И Конституционный Суд как суд высшей инстанции, чьи решения не подлежат обжалованию, помог приостановить десятки, если не сотни неправедных решений.

Наш Союз столкнулся и с откровенным беспределом правоохранительных органов. Когда известного банкира Фельдмана несправедливо осудили и отправили в колонию в Луганск, по инициативе народных депутатов была проведена целая инспекция мест заключения. В результате условия содержания были приведены в соответствие если не европейским, то хотя бы человеческим нормам. Далее, мы создали специальный Фонд поддержки семей банкиров, пострадавших от неправедных действий правоохранителей. Кроме того, мы оказываем и необходимую юридическую помощь нашим членам.

Среди других достижений выделю два: УКБС стал ассоциированным членом ICMA (Ассоциация фондовых рынков мира) и представил Украину на 38 ежегодном собрании в Афинах. Кроме того, проводится активная работа в Международной ассоциации банков СНГ, Восточной, Центральной и Се верной Европы. В этой авторитетной организации большую роль играют форумы, на которые собираются представители финансовых кругов, способных влиять на внутреннюю и внешнюю политику государств. В результате устраняется непонимание тех или иных проблем, лоббируются вопросы межгосударственных отношений на уровне финансовых структур.

Идет активный обмен опытом, причем не только с европейскими партнерами, но и с коллегами по СНГ. В г. Боровое (Северный Казахстан), где наша делегация находилась по приглашению Ассоциации банков Казахстана, нас
познакомили с банковской системой Республики. Ее главное отличие — отделение регулятора (органа надзора) от монетарного центра (Центробанка). Это позволяет максимально концентрировать усилия на конкретных вопросах и избегать распыления внимания и сил со стороны государства.

Национальный банк Украины постоянно поднимает проблему слабой капитализации украинских банков. Как решают данные вопросы в масштабах Союза?

— Решать вопрос капитализации должны акционеры или собственники банка. Длительное время мы поддерживали позицию Ассоциации украинских банков в том, что маленькие банки также имеют право на существование.

Сейчас пришло понимание, что с собственным капиталом в один или даже три млн евро заниматься серьезным бизнесом, предоставлять качественные банковские услуги невозможно. Поэтому УКБС в рамках ассоциации проводит идею «мягких», безболезненных форм консолидации капитала. Условно их можно разделить на две категории.

Первая — синдикация активов и пассивов мелких банков, создание банковских холдингов и трастов, образование единого юридического лица в виде банковских корпораций. Вторая — поглощение мелких банков крупными, финансово более устойчивыми структурами.

Как вариант — покупка иностранными банками украинских кредитных институтов. Мы отказались от глупой позиции категорического неприятия полной или частичной продажи наших банков зарубежным инвесторам. Приход инвестиций из-за границы — существенный прогресс для системы в целом.

Этому способствует и снятие ограничений на участие иностранного капитала в отечественных финучреждениях. Вместе с тем, УКБС выступает против механистического слияния капитала: без учета интересов клиентов эта затея будет обречена на провал.

Какие инструменты имеются в арсенале УКБС для защиты прав своих членов?

— Помимо уже перечисленных способов, мы планируем в ближайшее время задействовать еще два.
Первый — максимально быстрое «проталкивание» через парламент проекта закона о лоббизме. Не следует пугаться этого слова: данное явление есть во всех странах, но в цивилизованных рамках. А у нас — банальные взятки. Кстати, законопроект был разработан нашей ассоциацией, и, по мнению членов УКБС, должен способствовать демократической защите бизнес-интересов.

Второй — более тесное взаимодействие со СМИ. Создан Фонд стимулирования и поддержки журналистов, работающих по экономической проблематике. Готовится специальный Кодекс чести экономических журналистов, имплементация которого будет осуществляться путем подписания Общественных договоров непосредственно с редакциями.

Цель — воспрепятствовать появлению некачественной, провокационной информации, ведь к четвертой власти сейчас прислушиваются, и неосторожная (или злонамеренная!) фраза может серьезно изменить ситуацию на рынке. Добавлю, что УКБС выступил соучредителем телевизионного «Укрбизнесканала». Все лицензии уже получены, остались некоторые организационные вопросы.

Сегодня «Украинский кредитно-банковский союз» позиционирует себя как всеукраинское объединение финансово-кредитных институтов. Является ли данная организация в определенной мере конкурентом Ассоциации украинских банков (АУБ)?

— Да, мы — конкуренты АУБ. Длительное время УКБС воспринимался как региональное объединение. Но в процессе развития, с появлением новых возможностей для наших членов и определенным разочарованием в работе АУБ ряды
«Украинского кредитно-банковского союза» растут: уже 87 банков являются нашими членами. Кстати, недовольство вызывает консервативная, негибкая позиция АУБ по части вопросов.

Например, неприятие иностранного капитала граничит с навязчивой идеей. Но число сторонников — не самоцель, и недавно были исключены несколько банков, т. к. не желали работать в рамках ассоциации. Еще некоторые получили серьезное предупреждение.

При Ассоциации украинских банков уже работает Третейский суд. Планируется ли создание подобного органа под эгидой УКБС?

— Безусловно. Собственно, вопрос остался за поиском престижного помещения: суд не может вершиться в рабочем кабинете. А авторитетных и профессиональных арбитров из числа наших членов предостаточно. Думаю, уже в ближайшее время УКБС сообщит о появлении такой важной инстанции.

Между прочим, автором Закона Украины «О третейском суде» была наша Ассоциация. В развитых странах многие функции контроля и надзора за деятельностью финансовых институтов законодательно закреплены за общественными организациями.

Возможно ли такое в Украине?

— Это — перспектива, конечная цель в реформировании властных отношений в обществе. Государство должно освободиться от несвойственных ему функций. И в банковской сфере подобным контролирующим общественным органом могут и должны стать добровольные бесприбыльные организации — банковские союзы. Когда-нибудь мы обязательно к этому придем.

Принимает ли участие возглавляемая Вами организация в подготовке и повышении квалификации банковских сотрудников?

— Да, но степень участия, на наш взгляд, недостаточная. Базовая структура — Институт Академии НБУ — уже не в полной мере от вечает нынешним потребностям. Планируется активизация этой работы, в частности, возрождение такой формы, как тренинги-конкурсы, которые еще недавно проводились со Швейцарской банковской ассоциацией. Это — перспективное направление, и ему будет уделяться должное внимание.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка