На главнуюВыпуски журнала → Боролись со схемами, и слегка переборщили...

Боролись со схемами, и слегка переборщили...

Современный страховой рынок невозможен без создания действенного механизма перестрахования: обеспечить выполнение обязательств перед клиентами в одиночку не под силу даже самым крупным компаниям. Однако ситуация в Украине имеет свои особенности — борьба Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) со схемным перестрахованием (вывозом капитала за рубеж) привела к значительному накоплению рисков внутри страны и в определенной мере к замыканию рынка. До сих пор не решен вопрос о возмещении ущерба компаниям-нерезидентам. Обсуждению накопившихся проблем были посвящены традиционные встречи перестраховщиков «Киевская весна 2007», организованные компанией «Бизнес-гарант» под эгидой Лиги страховых организаций Украины. Разговор получился острым и эмоциональным. Казалось, жаркая погода на улице подхлестывала выступавших более энергично высказывать свое отношение к затронутым темам.

С ерьезные нарекания участников рынка вызвали требования регулятора к качеству сформированных активов и резервов. В частности, размещение резервов на банковских депозитах разрешается только в банках, имеющих инвестиционные рейтинги по национальной шкале не ниже ВВВ–. Дискуссия о том, насколько это гарантирует финансовую устойчивость банка-партнера, развернулась нешуточная: ведущие кредитные институты предпочли получить международный рейтинг, игнорируя отечественную оценку. С ней, кстати, возникли технические проблемы — введенная еще в прошлом году шкала получила юридическое обоснование (Постановление Кабинета Министров Украины) только в конце февраля 2007 года. Причем право присваивать украинские рейтинги по решению Госфинуслуг получили… четыре американских агентства. В то же время Национальный банк Украины, несмотря на жесткий прессинг со стороны Минфина и части законодателей, так и не ввел обязательные рейтинги для коммерческих банков, справедливо полагая, что такая норма противоречит духу предпринимательства и свободы выбора. На западе подобного требования также нет, но крупные компании, котирующие свои ценные бумаги на мировых фондовых биржах, получают чаще всего несколько международных рейтингов. Их сравнение является определенным индикатором для потенциальных инвесторов. Но и они не претендуют на абсолютную объективность.

Еще один нюанс. Проведенные по программам ООН и TAСIS исследования показали, что в последнее время наряду с глобальными перестраховыми компаниями США, Германии и Бермудских островов все большее значение приобретают региональные перестраховщики. Именно компании Южной Кореи, Японии, Индии, Испании и Аргентины помогли устоять мировой системе после масштабных терактов и природных катаклизмов нескольких предыдущих лет. Центральная и Восточная Европа представляют собой большой регион с весьма перспективным рынком. Сегодня его освоением заняты финансовые группы Словении, Польши, Российской Федерации, стремящиеся занять здесь доминирующие позиции. Готовность внутреннего рынка противостоять натиску более устойчивых и мощных соседей через появле­ние региональных перестраховщиков национального уровня свидетельствует о консолидации капитала, его перераспределении между сегментами финансового рынка — от банков к страховым и фондовым компаниям. Значительную роль в защите национальных интересов играет позиция регулятора. Стремление Госфинуслуг (в рамках той же борьбы с вывозом капитала!) оградить формирующийся рынок от «агрессивности» соседей во многом нивелировалось после принятия законов, необходимых для полноправного членства во Всемирной Организации Торговли (ВТО). Запроектированный временной люфт — пять лет — слишком мал для резкого наращивания финансового потенциала страховых компаний. Вместе с тем, пятилетки будет достаточно для выработки цивилизованного механизма интеграции украинских финансово-кредитных институтов в мировую экономику.

Особый вопрос — доверие перестраховщиков-нерезидентов к отечественным фирмам. Причем речь не идет о крупных и особо крупных рисках: авиационных, космических, морских, ядерных. «Гораздо важнее и подчас сложнее урегулировать средние и мелкие убытки, вплоть до таких, что и в микроскоп не рассмотришь, — заявил на форуме директор брокерской перестраховой компании «Оукшотт» (Лондон) Георгий Гришин. — В нашей практике была ситуация, когда процесс возмещения за помятую дверь автомобиля итальянского бизнесмена в Киеве занял столько же времени, сколько улаживание вопроса об ущербе после столкновения в море украинского и испанского кораблей. А разница в суммах несопоставима — несколько тысяч долларов в первом случае и более $1,5 млн — во втором. Искусственные затягивания «мирного решения» споров, бесконечные судебные тяжбы негативно отражаются на имидже всего страхового рынка и наносят материальный ущерб его участникам».

От теоретических дискуссий перестраховщики плавно перешли к практике. Проведенный под руководством заместителя генерального директора Страхового акционерного общества «Гефест» (Москва, РФ), кандидата экономических наук Александра Артамонова мастер-класс дал возможность более предметно рассмотреть вопросы взаимоотношений операторов рынка. Причем основное внимание было уделено разного рода «подводным камням» при оценке рисков и составлении договоров.

Среди приоритетных направлений модератор выделил проблему взаимо­отношений между страховщиками и пе­рестраховщиками. Здесь ведущей те­мой остается недостаточная инфор­ми­рованность последних о финансовом состоянии контрагента: многие страховые компании просто скрывают истинное положение дел, передавая неоправданные риски другим структурам. «Серьезным индикатором реальной ситуации может служить норма планируемого убытка, — подчеркнул Александр Петрович. — Если оговаривается, что кассовый убыток запланирован на уровне собственного удержания, знайте — партнер финансово неустойчив и пытается минимизировать возможные потери только за счет перестраховщика. Тогда имеет смысл запросить более подробную информацию, желательно из других источников, и если риск превысит 50%, без колебаний отказаться от сделки».

Не менее сложным моментом является конкретное определение вида перестрахования: пропорциональное, непропорциональное в различных вариантах могут быть как оправданными, так и не совсем. Причем статистика в этом не помощник — многие факторы, сопутствующие страховым случаям и считавшиеся еще недавно малореальными, сегодня стали обыденным явлением. Это касается и природных условий, и техногенных вопросов, и влияния человека как в мегаполисах, так и на периферии. Поэтому, при определении вероятностей будущих страховых выплат следует, по возможности, создать математическую модель ситуации и проанализировать ее. Это позволит избежать многих неприятностей в будущем.

Мероприятие прошло весьма активно. Единственное сожаление участников вызвало отсутствие на форуме приглашенных представителей регулятора. Поэтому руководству Лиги страховых организаций Украины собрание поручило донести до него позицию перестраховщиков по обсуждаемым вопросам. И дискуссия стихла. До осени…

 

Николай Гуленко

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка