На главнуюВыпуски журнала → Бронеавтомобиль — не роскошь, а средство экономии!

Бронеавтомобиль — не роскошь, а средство экономии!

Если все-таки законы физики не изменятся, и время продолжит нас двигать в будущее, то и мы, как истинно европейская страна, станем «беднее». Тогда надо быть готовым платить огромные штрафы за варварское отношение к жизни кассиров и инкассаторов. А значит, как минимум, перевозить денежные средства и ценности на специально оборудованном и застрахованном транспорте, отвечающем требованиям хотя бы первого класса защиты ДСТУ 3975-2000 «Защита броневая специализированных автомобилей. Общие технические требования».

Веря в то, что светлое будущее для нашего инкассатора скоро наступит, посмотрим, что же это за машины такие.

Все бронированные автомобили можно условно разделить на две категории: специализированные и VIP В свою очередь, специализированный транспорт можно также разделить на две категории в зависимости от его назначения: для городских перевозок и междугородных.

Автомобили категории VIP, как правило, имеют скрытое бронирование. Для такого автомобиля главное — не выделяться в общем потоке машин на улице. Никто не должен знать, кто в нем едет. То, что под обычной обшивкой автомобиля бронесталь, определит далеко не каждый специалист. Иногда такой автомобиль выдают стекла: специалист сможет определить, что они намного толще обычных. Пожалуй, это единственное видимое отличие.

Совсем другое дело — автомобиль, предназначенный для инкассации. Все вокруг должны видеть, что он (автомобиль) — «гражданский бронетранспортер», и едут в нем не простые работники, а экипаж, выполняющий боевую задачу. То, что эта задача действительно боевая, подтвердила вторая половина 2005 г., когда произошло несколько нападений на инкассаторов, причем в Харькове — со смертельным исходом. Этот автомобиль должен быть виден на дороге. На него наносится зеленая полоса, специальная световая сигнализация, и правила дорожного движения официально разрешают ему некоторые «шалости» на дороге. Внешний вид такого автомобиля обычно устрашающий: преступник должен знать, что получит вооруженный отпор. Для этих целей броня в нем иногда устанавливается не под обшивкой корпуса, а вместо нее. Спереди на бампере часто монтируется мощный «кенгурят-ник», с помощью которого экипаж легко расчистит себе дорогу. Не думаю, что в Харькове нападение было бы возможно, если бы деньги перевозились в подобном автотранспорте.

Еще десять лет назад у нас появлялись только «бэушные» броневики с Запада. Сейчас в Украине достаточное количество производителей, способных одеть в броню новый автомобиль. Это, конечно, увеличивает срок его службы при уменьшении стоимости. Первая сложность, которую необходимо в этом случае преодолеть производителю, — различие требований потребителя и служб, отвечающих за безопасность дорожного движения. Стандарт, а, соответственно, и требования к автомобилю, разрабатывали специалисты государственной службы охраны, чьи коллеги занимаются перевозкой и охраной ценностей. Какую они могли преследовать цель при разработке требований к автомобилю? Правильно — безопасность экипажа при нападении, надежное бронирование корпуса. Ведь именно начальники этой организации чаще всего смотрят в глаза женам и детям погибших коллег.

Несколько иной подход у сотрудников НИЦ БДД (Научно-инженерный центр безопасности дорожного движения). Их волнует, как лишний вес отразится, например, на увеличении тормозного пути. А обзор? Действующие нормативы (международные) разрешают ставить ветровое стекло, имеющее коэффициент пропускания света не ниже 75%. Понять эту цифру просто: ветровое стекло стареньких «Жигулей» имеет коэффициент пропускания 92—95%, зеленоватое стекло «Мерседеса» будет иметь коэффициент 80—90%. Но ветровое стекло (триплекс) состоит всего лишь из двух стекол и одного слоя пленки, и общая его толщина составляет 5—6 мм, а многослойное стекло, защищающее от 7,62-миллиметровой пули АКМ, имеет толщину 25— 45мм (в зависимости от технологии изготовления и, естественно, цены). У таких стекол и диоптрические свойства другие — оденьте очки близорукого человека, и сразу станет понятно, что это такое. Да и масса такого ветрового стекла намного больше. А ведь это нагрузка на переднюю ось автомобиля, и давит на ось не только одно ветровое стекло, но и два боковых.

Как научились производители достигать компромисс между требованиями стандарта и правилами дорожного движения?

Прежде всего, производители, действительно болеющие за безопасность, под бронирование заказывают машину с усиленной подвеской и ходовой частью. И это второе, на что необходимо обращать внимание при заказе (о первом пункте требований при заказе — в самом конце). На машину с усиленной ходовой частью можно «навесить» броню, и все равно она будет способна перевезти много полезного груза. Такая машина не изменит своих характеристик после бронирования, и поэтому не требуется изменения конструкции. Соответственно, не будет проблем при согласовании «изменения транспортного средства». В противном случае элементы ходовой части все равно придется усиливать, так как «слабую» конструкцию не одобрят сотрудники института «АвтотрансНИИ проект».

Кроме усиленной ходовой части, должен быть и более мощный аккумулятор. Обычно производители не просто ставят АКБ помощнее, но и добавляют вторую.

Двигатель для бронированного автомобиля, как правило, выбирают дизельный. Он более «тяговитый» и менее восприимчив к воспламенению. Так, практически вся бронированная армейская техника оснащается именно дизельными двигателями.

Если автомобиль предполагается использовать для междугородных перевозок ценностей, то его невозможно представить без технических средств, обеспечивающих движение после пробоя шин.

О средствах радиосвязи говорить просто не будем, так как сейчас даже ребенок в детском саду имеет мобильный телефон. Если в бронированном автомобиле отсутствует серьезная радиосвязь (или подготовка к ее установке), это свидетельствует о несерьезности производителя или покупателя.

Бронированный автомобиль сложно представить себе без кондиционера. Во-первых, он обеспечивает приток свежего воздуха, так как окна в нем обычно не открываются. Во-вторых, а в вооруженных силах это — во-первых, мощный кондиционер с фильтром обеспечивает подпор внутри машины, что защищает экипаж при газовой атаке. Сложно такое представить в городе, но для машины, перевозящей ценности по регионам...

Есть много и других пожеланий к «броневику». Например, ролики, поддерживающие двери (увеличивают срок службы дверных петель), скрытые бойницы (они позволяют вести ответный огонь из неожиданного места), бронирование пола (защита от осколков гранаты) и другие.

Но есть то, с чего начинаются все вопросы — класс бронирования и степень защищенности. Это и есть то первое, которое было отложено «на потом». Большинство автомобилей, продаваемых на украинском рынке, имеет третий класс защиты, то есть защита от 7,62-миллиметровой пули автомата АКМ и от 5,45-миллиметровой пули автомата АК-74. Очень важно, чтобы в сертификате на броню были указаны оба средства поражения (особенно для 3 и 4 классов). Дело в том, что если стальная броня и стекла одного класса, то для стальной брони «страшнее» пуля калибром 5,45 мм, а для стекла — 7,62 мм. При проверке стекла и брони корпуса 3 и 4 классов испытания проводятся обязательно обоими калибрами. В противном случае защищенность автомобиля вызывает сомнение. Если есть очень сильное желание сэкономить, то для городской инкассации можно применять автомобиль второго класса (защита от 7,62-миллиметровой пули со стальным сердечником пистолетного патрона, который применяется в пистолетах ТТ). Такая броня может даже иногда противостоять пулям калибрами 7,62 мм и 5,45 мм, выпущенным из автоматов с короткими стволами.

Очень важно, чтобы ветровое и боковые стекла, установленные на автомобиль, были безосколочными. Обычно для этой цели производители стекла наклеивают с внутренней стороны противоосколочную пленку (иногда ее пытаются выдать за противопульную) или в качестве последнего слоя ставят не стекло, а поликарбонат. В последнем случае масса стекла меньше, но есть вероятность отслаивания поликарбонатного слоя. Важно проверить диоптрийные свойства стекла, особенно ветрового. Многослойные стекла большой толщины при соблюдении технологии изготовления не дают слишком сильных искажений и почти соответствуют стандарту на

обычные транспортные средства. В противном случае водитель не сможет долго управлять автомобилем. Предпочтительнее для автомобилей считаются стекла, изготовленные с применением технологии клавирования

(заготовка триплекса помещается в автоклав, где при высоком давлении и температуре происходит полимеризация), а не технологии заливки полимера между двумя стеклами. При этом легче избежать искажения и диоптрийности.

И последнее: о требовании стандарта к вероятности защиты. Стандарт требует, чтобы вероятность защиты для брони первого и второго классов была не ниже О,95. Вероятность защиты для брони третьего класса и выше — 0,90. Это свидетельствует о том, что конструкция допускает следующее: каждая десятая пуля может проникнуть в заброневое пространство. Но нельзя говорить о плохом качестве автомобиля. При испытании в лаборатории пробоев не допускается, но жизнь есть жизнь: нельзя предусмотреть все. Танки ведь тоже пробиваются.

В любом случае бронированный транспорт поможет снизить другую вероятность — вероятность нападения. Преступник сначала хорошо подумает, прежде чем напасть на вооруженного. Ведь броня — это пассивное оружие. А раз так, значит, будет спасена чья-то жизнь.

«Научно-инженерный центр

испытаний изделий и материалов защиты» Украинская Система сертификации продукции (Укр СЕПРО)

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка